В Шапкинской библиотеке состоялась встреча с краеведом Татьяной Федоровной Киселевой. Ее организовала наш любимый библиотекарь Ольга Николаевна Малюшкина. Тема беседы: «Шапкинским медикам посвящается». Мне она особенно интересна, т. к. я работала медсестрой в Саблинской железнодорожной больнице. А затем, до самой пенсии, в Санкт-Петербурге, в больнице № 3 им. С. П. Боткина.


Татьяна Федоровна очень вдумчиво и скрупулезно относится к краеведческим исследованиям, поэтому ее выступления всегда интересны. На этот раз она рассказывала о наиболее известных шапкинских медиках.

Первыми земскими лечебными заведениями в Шапкинской волости были больница с приемным покоем на восемь коек и фельдшерский пункт в селе Шапки. Они был организованы Шлиссельбургским уездным земством в 1873 году при активном участии В. П. Маркова. Размещались лечебные заведения в двух наемных крестьянских избах. Фельдшерский пункт и больница входили в 1-й южный врачебный участок Шлиссельбургского уезда.

Земским врачом участка был Александр Григорьевич Стырикович (1841–1905), живший на мызе Александровка. Прием больных при квартире врача был постоянным. В каждый из трех (Шапки, Лезье, Поречье) фельдшерских пунктов участка врач выезжал раз в две недели. Первым шапкинским земским медицинским фельдшером был Иван Домианович Гливенко (около 1842–1887). В 1910-х гг. в Шапкинском приемном покое работали фельдшер Николай Константинович Одинцов и акушерка (повивальная бабка) Александра Алексеевна Чугунова. К ней приезжали за медицинской помощью даже из соседних волостей. В Первую мировую сестрой милосердия была уроженка с. Шапки Евдокия Владимировна Квашнева.

После революции в амбулатории работал фельдшер Сергей Павлович Иванов, только в документах он назывался лекарским помощником или «сов. лек. пом». Умер он в возрасте 48 лет 21.02.1921 года от сыпного тифа, который свирепствовал в волости.

Старожилы добрыми словами вспоминали работавшего в Шапках в 1930-х гг. врача Александра Захаровича. Как это часто бывает на селе, врачей и учителей знают только по имени и отчеству, так и его фамилию никто не знал. По воспоминаниям, он ушел на войну с Финляндией, а затем работал до начала Великой Отечественной войны в Саблине.

Вместе с Александром Захаровичем в Шапках работала санитаркой Мария Васильевна Яковлева, в амбулаторию она пришла в 1925 году и работала там до пенсии. 20 августа 1941 года персонал больницы был уволен ввиду эвакуации. Но Мария Васильевна уехать в эвакуацию не успела и работала санитаркой в оккупированных Шапках, когда открыли больницу для цивильного (местного) населения. Врачом был наш военнопленный врач Виктор Михайлович, с ним работал санитар. Врач был толковый, только лечить людей было нечем. Немцы открыли больничку для населения, т.к. боялись эпидемий. Довелось М. В. Яковлевой работать и с первым послевоенным шапкинским фельдшером Алиной Михайловной Забойкиной (Головиной), когда амбулатория находилась в бывшем дачном поселке Шапки в одной из землянок, оставшейся после немцев, а до больных в дальние деревни Нурма (11км), Ерзуново (6 км) и Белоголово (5 км) они добирались своим ходом.

В Шапкинской и Нурменской амбулаториях много лет работала Хельми Петровна Кутепова. Также много лет в Шапкинской амбулатории отработал фельдшером Николай Иванович Лихачев, он, по сути, был семейным доктором, лечил и бабушек, и дедушек, и их внуков, а, порой, и их правнуков. На селе его звали народным доктором.

Подробно, со слайдами на большом экране, Т. Киселева рассказала о самом известном медике среди шапкинских уроженцев – генерал-лейтенанте медицинской службы, кандидате медицинских наук Арсении Яковлевиче Барабанове, которого современники называли «Жуковым военной медицины». Под началом А. Я. Барабанова и на других фронтах служили жители и дачники из пос. Шапки военврачи Юлиан Юлианович Лютынский и Артур Алексеевич Топчевский, Вера Петровна и Любовь Александровна Суворовы, медсестра Елена Петровна Тукия из д. Сиголово. В. П.Суворова была правнучкой первого земского шапкинского фельдшера И. Д. Гливенко, в годы войны она прооперировала более 150 раненых. Ю. Ю. Лютынский в свое время подарил Шапкинской библиотеке фотопортрет А. Я. Барабанова.

На встрече была внучка генерала – Ирина Александровна Скворцова и другие родственники Барабанова, в том числе активный участник военно-патриотических мероприятий в Шапках Сергей Владимирович Барабанов.

 Были на встрече и медики: заместитель главного врача Тосненской межрайонной больницы по работе с сестринским персоналом Ирина Михайловна Варфоломеева, заведующая Шапкинским ФАПом Нина Павловна Евдокимова, кандидат медицинских наук Елена Валентиновна Павлова. Наши современные медики в пандемию оказались «на передовой линии обороны», жизнь показала, что они являются достойными преемниками своих предшественников. Т. Киселева от имени земляков поблагодарила присутствующих на встрече медиков за их самоотверженный труд.

Я и раньше слышала о трудовых успехах И. Варфоломеевой и Н. Евдокимовой от наших земляков. Пообщавшись с ними в неформальной обстановке, поняла, что они правильно выбрали профессию. Ведь кроме знаний, эти женщины обладают доброжелательны и тактичны. Хочется пожелать всем медикам, молодым и ветеранам, здоровья, стойкости и сил в борьбе с болезнями и невзгодами.

Елена Крючкова,

житель пос. Шапки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.