В Ленобласти заработал «волшебный номер», по которому можно отправить СМС со словами: «Хочу соцконтракт!», указав при этом район проживания. И вы можете получить до 350 тыс. рублей, чтобы направить их на открытие своего дела.

Нет, это не сказки, а вполне реальные меры для поддержки индивидуальных предпринимателей и самозанятых. В отличие от привычных пособий и льгот такая помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также поддержку на каждом этапе.

Не будем утверждать, что «волшебная палочка»
работает для всех. Ведь соцконтракт предполагает определённые условия для получателя! Так, человек, в свою очередь, обязуется следовать намеченному специалистами плану и прикладывать усилия для выхода из трудной ситуации.

Основные направления социального контракта: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства.

По направлению «поиск работы» гражданину необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения и получить статус безработного или ищущего работу. При заключении соцконтракта ему выплатят 15 324 рубля в первый месяц поиска работы, и при трудоустройстве это пособие будут платить ещё три месяца. Также можно рассчитывать на единовременную выплату на курс обучения в размере до 30 000 рублей и на получение пособия на период обучения (на срок не более 3-х месяцев) в размере 7 662 рублей.

Получить субсидию в рамках открытия или развития своего дела можно, заключив соцконтракт с органами соцзащиты населения Ленобласти. С 1 июля 2022 года сумма с 300 тыс. рублей увеличивается до 350 тыс. рублей. В бесплатной помощи по составлению бизнес-плана и сопровождению помогут муниципальные фонды поддержки предпринимательства, которые также обучат основам предпринимательства «новичков».

Деньги, полученные по соцконтракту на своё дело, можно потратить на приобретение оборудования, инструментов, оргтехники, расходных материалов, на аренду помещения, да хоть на козу, если, к примеру, вы заводите личное подсобное хозяйство (и такой вариант возможен). Понятно, что вы должны отчитаться за материальную поддержку: чеками, договорами и прочей документацией. Цель социального контракта – увеличить доход заявителя и доход каждого члена его семьи. Если уже работаете как ИП или самозанятый, то можете претендовать на помощь до 100 тыс. рублей на развитие или восстановление своего дела.

И не забудьте, что с 28 июня заработал «волшебный» прямой номер +7 (964) 341-60-00,
по которому через Телеграм или СМС можно направить сообщение со словами:
«Хочу соцконтракт», указав район своего проживания. Если вам отказали, но вы не понимаете, по какой причине, то по этому телефону напишите сообщение: «Отказ по соцконтракту».

Консультацию можно получить через чат-бот sockontrakt_47_bot, единому номеру 8 (800) 350-06-05, через сервис «Социальный контракт в 2 клика» на сайте cszn.info.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Анастасия Толмачёва, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области

На что надо обратить внимание, чтобы попасть в число получателей соцконтракта?

– Необходимо представить документы, подтверждающие доход за три месяца до обращения за мерой поддержки, а при его отсутствии – документы, содержащие информацию об уважительных причинах его отсутствия, например: документы, подтверждающие лечение в указанный период, уход за инвалидом, ребёнком до полутора лет, прохождение обучения, нахождение на Бирже труда и т.п.

Какие сферы деятельности предпочтительны при заключении соцконтракта?

– В топ-5 популярных направлений в Ленинградской области входят: парикмахерское дело, индустрия красоты (ногтевой сервис, брови, ресницы), автодело, торговое дело, такси. Но использовать средства соцконтракта можно на открытие и развитие бизнеса по другим направлениям. Чтобы выбрать жизнеспособное направление и «по душе», граждане могут обратиться за помощью и разъяснениями в муниципальные Фонды поддержки предпринимательства, где предоставят необходимую консультацию, предложат обучение по генерации бизнес-идей, научат составлять бизнес-планы.

– Сколько сегодня предпринимателей и самозанятых работает по соцконтракту?

– По итогам 2021 года 1 066 человек получили субсидию в рамках соцконтракта на открытие и развитие собственного дела. С начала 2022 года – ещё 714 человек, до конца года планируется ещё 871 гражданину предоставить поддержку через заключение социального контракта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.