Публикуем подборку важных законов и правил, которые заработают в этом самом теплом летнем месяце.
Заявление примет банк
С 1 июля начнут действовать поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые позволят уберечь на счетах должника прожиточный минимум от списания за долги.
Это второй блок изменений, первый вступил в силу в феврале 2022 года. Зимой у граждан появилась возможность написать заявление судебному приставу исполнителю о сохранении заработной платы или иных доходов в размере прожиточного минимума.
С июля такое заявление можно будет написать напрямую в банк, где у должника открыт счет.
Через «Госуслуги»
С 1 июля граждане, имеющие право на получение единовременной пенсионной выплаты, могут подать электронное заявление в ПФР либо НПФ, в том числе через портал «Госуслуги». Если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии по таким выплатам, то заявление также можно подать через МФЦ. Право на получение единовременной пенсионной выплаты появляется у гражданина по достижении им пенсионного возраста, то есть 55 и 60 лет.
Медпомощь без полиса
С 1 июля необязательно предъявлять полис для получения медицинских услуг. Если раньше при обращении за любыми видами медицинской помощи, кроме экстренной, гражданин был обязан предъявить полис, то теперь он может выбрать документ, удостоверяющий личность, или полис.
Также полис ОМС будет выдаваться через портал «Госуслуги» в виде штрихкода. Бумажный вариант также можно получить, обратившись с соответствующим заявлением в страховую компанию.
Новая форма позволит отслеживать сведения об оказанной гражданину медицинской помощи через единый и региональный порталы «Госуслуги». Теперь временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса, выдавать не будут – документ в электронном виде оформят в день обращения.
И очно, и заочно
С 1 июля начнут действовать новые правила установления и подтверждения инвалидности, утвержденные постановлением правительства РФ от 05.04.2022 № 588. Теперь граждане смогут выбирать, как проходить комиссию для признания инвалидом – очно или заочно. Выбор необходимо сделать на этапе заполнения согласия на проведение медико-социальной экспертизы (МСЭ) после выдачи комиссионного направления на экспертизу.
Очная форма предполагает личное присутствие гражданина по месту проведения МСЭ или с выездом комиссии по месту пребывания гражданина (домой, в интернат, в исправительное учреждение, в медицинскую организацию). Заочная экспертиза проходит без личного присутствия человека – по документам.
Медицинская документация направляется в бюро МСЭ из медицинской организации, где наблюдается пациент.
Аттестация экскурсоводов
1 июля вступают в силу поправки в закон о туристской деятельности. Чтобы работать на территории Российской Федерации, экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники раз в пять лет должны проходить аттестацию регионального органа в сфере туризма.
Для получения документа соответствия установлен буферный период с 1 июля 2022 года до 1 июля 2023 года – в это время можно продолжать работу без аттестата.
По новым правилам
С 1 июля подать заявление о регистрации по месту жительства россияне смогут в любом отделении органа регистрационного учета в пределах города или муниципального района. Направить заявление и получить свидетельство о регистрации можно в электронной форме через портал «Госуслуги». МФЦ, ТСЖ, сотрудники госуслуг и другие лица, ответственные за передачу данных о регистрации, должны передать информацию в органы регистрационного учета в течение одного дня со дня передачи сведений гражданином. Подразделение МФЦ по вопросам миграции должно зарегистрировать человека по месту жительства или пребывания в течение шести дней, в том числе когда необходимо делать дополнительные межведомственные запросы или когда заявление подано в электронной форме.
aif.ru