В Ленинградской области ежегодно растёт перечень услуг и технологий социального обслуживания. «Ленинградская панорама» познакомилась с людьми и организациями, которые создают инновационные проекты для социальной сферы.

Точка опоры 

– Ни одна семья не может быть готова к тому, что их ребенок родится с серьёзными нарушениями. Жизнь буквально делится на «до» и «после». Когда-то мы с мужем, как родители особенного ребёнка, пришли на приём к Николаю Петровичу Емельянову, заместителю председателя правительства Ленобласти по социальным вопросам. Тогда мы искали решения проблем своей семьи. Мы получили помощь. Уже позже появилась потребность помогать другим, накопился опыт, – говорит Оксана Громова, автор проекта «Точка опоры». С Оксаной мы познакомились в июне на областном форуме «Сильные идеи для нового времени – 2022».

Сегодня она возглавляет региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и помогает другим семьям с похожими проблемами. Цель её проекта – облегчить жизнь детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и снизить риск ухудшения их здоровья.

В рамках «Точки опоры» ребёнок получает комплексную помощь. Травматолог-ортопед описывает состояние больного с рекомендациями; специалист по постуральной коррекции подбирает технические средства реабилитации с учётом индивидуальных особенностей ребёнка. Педагог-дефектолог знакомит с возможными формами обучения, а консультант – с федеральными и региональными мерами соцподдержки.

За время работы проекта «Точка опоры» в 2020-2021 года получить помощь смогли более 350 семей в разных регионах Северо-Запада, включая 18 районов Ленобласти. Сейчас команда Оксаны Громовой подала заявку на грант губернатора. Они хотят реализовать проект в хосписе в Токсово и реабилитационном центре в Тихвине.

– Мы поделимся опытом с врачами, которые там работают. Существует проблема: доктор не всегда владеет документами, которые регламентируют порядок заполнения направляющих документов на медико-социальную экспертизу. Ещё одна проблема – низкая информированность родителей о федеральных и региональных мерах соцподдержки, например о праве любого ребёнка на образование, – объясняет Оксана Громова.

Любой недуг можно и нужно проживать комфортнее, – в этом и кроется главная мысль начинания.

Детсад для взрослых

С командой этого проекта мы также познакомились на форуме «Сильные идеи для нового времени». Их задумка родилась из опыта наблюдений за поведением родственников подопечных с ментальными нарушениями в Кировском психоневрологическом интернате.

– Не все родственники хотят отдавать близких на постоянное проживание в стационар. Но не всегда есть возможность беспрерывно ухаживать за больными. Так мы пришли к идее создания «детского сада для взрослых», то есть отделения дневного пребывания для взрослых людей с ментальными нарушениями, – говорит Оксана Карпенко, директор ЛОГБУ «Кировский ПНИ».

Новая технология соцобслуживания предназначена для людей с психическими заболеваниями или возрастными изменениями поведения, что нередко случается в преклонном возрасте.

– Родственники доверяют нам близкого человека на дневной стационар, отправляя его словно в «детский сад для взрослых». В свободное время сами могут заняться работой или бытовыми вопросами, немного отдохнуть. Ведь общение и уход отнимает немало и физических, и моральных сил. Пациенты живут в комфортных условиях, получают сбалансированное питание, находятся под присмотром специалистов, – объясняет суть новой технологии Оксана Карпенко.

Уход, сравнимый с домашним, и индивидуальный подход – всё это способствует улучшению качества жизни как пациентов, так и их родственников.

Создатели проекта уже задумываются о его масштабировании. Сегодня существует потребность в таких услугах не только в Кировском районе, но и в пределах всей области. В ближайших планах – создание полноценного отделения дневного пребывания на 30 койко-мест, расширение площадей и приобретение оборудования для ЛФК.

Идею развития новой технологии уже поддержала Дарья Пикалова, начальник отдела комитета по соцзащите.

Не только «Передышка»

Комфортная жизнь для родственников людей с ограниченными возможностями – один из трендов социальной сферы Ленобласти. В июне был дан старт новой технологии социального обслуживания «Передышка». Её запустили в ЛОГБУ «Многопрофильный реабилитационный центр для детей-инвалидов» в Приозерском районе. Как считает Анастасия Толмачёва, председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти, «Передышка» позволит родителям, воспитывающим ребёнка с инвалидностью, получить своего рода отпуск до 30 календарных дней один раз в год. За это время люди смогут отдохнуть, заняться здоровьем или бытовыми проблемами, не беспокоясь о ребёнке.

 – Заработала новая программа «Здравница 47» на базе геронтологического отделения в Каменногорском доме-интернате и геронтологическом центре в Киришском районе – это оздоровление инвалидов первой группы с сопровождающим лицом, – рассказывает Анастасия Толмачёва. – Для инвалидов с детства теперь есть санаторий на дому – это комплекс реабилитационных услуг во Всеволожском, Волховском, Тихвинском, Бокситогорском районах, и будем дальше масштабировать. Пролонгирована выплата детям-инвалидам первой и второй групп уже от 18 до 23 лет. С этого года социальное такси стало гарантированной мерой поддержки для детей-инвалидов второй и третьей степени ограничения.

Во Всеволожском районе состоялся круглый стол с родителями детей-инвалидов. А в Сосновоборском центре социального обслуживания населения открывается отделение реабилитации, в котором расширен список лиц, которым здесь готовы оказать помощь.

Продолжает работу и мобильная приемная соцзащиты, где консультируют жителей о мерах социальной поддержки. С 3 по 29 июня 2022 года такие консультации на местах прошли в Кингисеппе, Ивангороде, Усть-Луге и других населённых пунктах Кингисеппского района. Как отмечают специалисты, жители задают немало вопросов, поэтому данная форма работы является эффективной.

Елена Владимирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.