Общественность Ленинградской области предлагает принять закон, согласно которому нынешним детям и подросткам будет запрещено покупать табак даже после достижения совершеннолетия.   

Около 30% жителей нашей области старше 15 лет употребляют никотин. А это значит, что сразу треть населения региона находится в группе риска. Именно тема курения стала главной на круглом столе в Ленинградской общественной палате с участием комитета по молодёжной политике и организации «Общее дело». Среди острых проблем, поднятых в обсуждении, – воздействие скрытой рекламы табака и вейпов на молодёжь.

 «Раньше было модно не курить и заниматься ЗОЖ, сейчас же модно курить электронные сигареты, вейпы. Якобы пар приносит меньше вреда, но это не так», – выразила обеспокоенность председатель комитёта по молодёжной политике Марина Григорьева.

По данным исследования химиков, пары вейпов содержат 31 отравляющее вещество, включая никотин, ацетальдегид, пропаналь, ацетон, бензол и другие яды. Не секрет, что употребление табачной продукции вызывает онкологические заболевания: сколько известных людей ушло из жизни из-за своего пристрастия к курению! Но подростков это не останавливает. Согласно опросам, 80% нынешних курильщиков приобрели вредную привычку именно в самом уязвимом возрасте – до 18 лет.

На защиту юных граждан направлен разработанный ленинградскими общественниками проект федерального закона, запрещающий продажу любой никотиносодержащей продукции лицам, родившимся после 2009 года. Цель – сформировать первое в русской истории поколение без никотина. То есть нынешние дети и подростки не смогут закупиться сигаретами даже во взрослой жизни. Такая практика уже существует в некоторых странах мира, например, в Новой Зеландии.

Все участники круглого стола высказались в поддержку антиникотинового закона. Да, его вряд ли оценят производители сигарет и вейпов. Но, в конце концов, расходы на лечение и восстановление здоровья нации куда весомей, чем прибыль от продажи никотиносодержащей продукции.

В рамках мероприятия руководитель «Общего дела» Павел Копылов продемонстрировал фильм с яркими примерами вреда употребления табачной продукции в различных её видах, который был рекомендован к показу для подрастающего поколения.

Елена Владимирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.