Не забыли и о том, что 2022 год объявлен Годом нематериального культурного наследия народов России.
Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_284762173
Пока в спортивном парке гоняли сритбольный мяч и бегали с лазерными ружьями наперевес, на центральной площади вовсю готовились к ещё одному празднику. Насыщенная программа была посвящена Дню дружбы и единения славян и Году народного искусства и нематериального культурного наследия. Назывался праздник «Многая лета русской земле».

Несмотря на палящее солнце, на площади собралось немало людей. Особенно интересно было детям. За полчаса до официального старта праздника на площади начались увлекательные мастер-классы и игры. Здесь развернулась игровая зона «Живой музей» от Центра женских инициатив, познавательные площадки от подростковых клубов СКК «Космонавт», открылась зона пленера от воспитанников авторской художественной школы Тосненского районного культурно-спортивного центра.

Мальчишки и девчонки, а также и их родители в очередь выстраивались, чтобы сыграть в старинные игры, попробовать смастерить различных куколок-обереги, слепить из солёного теста птичку или попытаться нарисовать картину.

Открывала праздник песней «Над рекой колокольный звон» любимая тосненцами группа «Камея». Ведущие Александр Цмокало и Алёна Менькова напомнили собравшимся о истории появления Дня дружбы и единения славян.

Впервые появился он в девяностых годах прошлого столетия. Цель его – вспомнить о своих предках, чтить и уважать культуру славянских народов, находиться друг с другом в тёплых и дружеских отношениях. Этот день призван сплотить потомков древних славян, чтобы они вспомнили о своём родстве.
От песен перешли к танцам. Образцовый ансамбль танца «Непоседы» исполнил композицию «Сколько верёвочка не вейся».

После слово предоставили официальным лицам. Присутствующих приветствовали заместитель главы администрации Тосненского района Александр Романцов, заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров, руководитель приёмной губернатора в Тосненском районе Иван Хабаров, помощник депутат Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов, настоятель храма «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев.




После ведущие напомнили, что 2022 год объявлен Годом нематериального культурного наследия народов России. Что же собой представляет нематериальное культурное наследие? Это обычаи, формы представления и выражения, навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. Проявляется оно в устных традициях, исполнительских искусствах, обычаях, празднествах, знаниях и навыках, связанных с традиционными ремёслами. Передаётся из поколения в поколение самобытными традициями многовековой культуры славянских народов.

В Тосненском районе более двадцати лет работает общественная организация «Славяне», которая объединяет более 300 человек. При этом организация растёт и развивается, каждый год пополняется новыми членами. Не стал исключением и нынешний год.
Новыми членами славянской организации стали Анатолий Богомазов и Валентина Репина. Анатолий Богомазов более 30 лет работает в культуре и сегодня руководит Никольским домом культуры. Валентина Репина в культуре работает более 40 лет. С 2011 года руководит вокальным ансамблем «Надежда» и детской театральной студией «Мизансцена».
Новых участников общественной организации приветствовала член правления «Славян», заведующая сектором краеведения Тосненской центральной библиотеки Наталья Ющенко. От имени администрации Тосненского района Анатолию Богомазову и Валентине Репиной вручили книги о истории Тосно и памятные свидетельства о вступлении в областную общественную организацию «Славяне».

Всех пришедших на праздник ждала большая концертная программа. Главными её действующими лицами стали ансамбли «Камея», «Непоседы» и «Гармоница». Каждый из коллективов в течение дня исполнил несколько номеров.
С песней «Гармошка» выступила Полина Тарабанова, Фёдор Дмитриев из «Маленьких звёздочек» спел песню «Моя Родина», солистка студии эстрадного вокала «Шанс» Екатерина Бабошина исполнила известную песню «Небо славян». «Золотая Русь» – так называлась композиция, с которой выступила солистка «Маленьких звёздочек» Ксения Малинина. Дарья Рубанова спела песню «Край родной», а дуэт «Колибри» – «Россия». Завершили концертную программу и праздник в целом Людмила Смирнова и ансамбль «Непоседы».

Фото Евгения Асташенкова
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.