Ехать за настоящим сыром нужно не за границу, а в Волосовский район Ленинградской области.

История сыроварения для семьи Галановых началась в 2016 году с первой пятилитровой кастрюли сыра. Сегодня «Галановъ и Ко», что в деревне Извара Волосовского района, перерабатывает 4 тонны молока в месяц и выпускает 20 сортов уникального продукта. Место для жизни и труда Мила и Константин Галановы выбрали не случайно: «извара» во многих славянских языках означает «творог» или «домашний сыр», хотя живший поблизости русский философ и художник Н.К. Рерих считал, что название деревни имеет индийские корни и означает «Господь», «Всевышний». Места здесь действительно волшебные — буквально наполненные теплом и светом.

Решиться на переезд в глубинку и запуск своего дела молодой семье было нелегко. Ещё несколько лет назад они жили в частном доме под Пушкином, владели собственной студией дизайна. Сегодня Галановы понимают, что сделали правильный выбор. Признание на выставках «Лучший сыр России», дипломы престижных конкурсов, презентация продукции на Красной площади — тому подтверждение. А главная награда за их труд — отзывы покупателей, которые признаются: с такой молочной продукцией импортные сыры не нужны!

Хотя начинали Галановы именно с изучения рецептов зарубежных профессионалов-сыроделов. Но потом пришли к выводу, что надо искать свои оригинальные рецепты, а не стремиться делать продукт, как у кого-то. Можно сказать, что свою нишу они нашли: это твёрдые и полутвёрдые сыры без искусственных консервантов.

— Наибольшей популярностью пользуется «Губернский сыр», 8 сортов которого производится с различными добавками: с травами, орехами или паприкой. За каждым видом сыра свой уход. Сыр «Бражникъ», например, купаю в вине, а после ежедневно намываю вином. Стараюсь для каждого покупателя подобрать свой сыр, — говорит хозяйка сыроварни.

Молоко закупают в соседней деревне — у хозяйства «Рабитицы». Его качество проверяет муж Константин, инициатор проекта, на нём лежат все производственные вопросы. Мила же общается с покупателями. Пока справляются сами, взяли только одного помощника. Но сейчас уже понимают: надо расти, покупать ещё один котел, чтобы увеличить производство сыра.

Сегодня у семьи нет дома, они живут прямо на ферме. В собственности пары  –  участок, сыроварня и ещё помещение, требующее ремонта. Возможно, там появятся и гостевые комнаты для желающих пройти мастер-классы. Туристы — частые гости сыроварни, все субботы и воскресенья заняты, хозяева работают без выходных. Благодаря посетителям появилась возможность приобрести новое оборудование, кстати, оно отечественное, ярославское.

На вопрос о поддержке со стороны областного правительства, Галановы отвечают, что скоро собираются подавать на грант по совету губернатора.

— Нам было приятно, что Александру Юрьевичу понравился наш сыр, он заглянул к нам во время визита в Волосовский район, — признаются в семье сыроделов Галановых.

Мила с удовольствием принимает участие в благотворительных акциях. Так, недавно на Дне защиты детей в Волосовской больнице она угощала детей сырными конфетами и прочими деликатесами. В акции приняли участие и другие местные предприниматели. Кстати, вместе с Галановыми они собираются продвигать бренд «Изварская мануфактура».

Для тех, кто также готов стать сыроделом, Мила советует:

— Попробуйте не просто в домашних условиях сварить сыр, но и продать его. Когда вы поймете, что это нравится не только вам, тогда можно начинать.

Елена Владимирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.