Экзаменационная пора в разгаре. Позади обязательные экзамены по русскому языку и математике (ЕГЭ и ОГЭ) и первые результаты.


Делать общие выводы еще рано, но промежуточные результаты каждый выпускник уже может посмотреть в личном кабинете. И если ожидания выпускника не оправдались, можно подать апелляцию.

Однако надо иметь в виду, что апелляционная комиссия может как повысить балл, так и понизить, поэтому важно хорошо подумать, прежде чем подавать заявление на апелляцию.

Решать, целесообразна ли апелляция, надо вместе с учителем-предметником и руководителем методического объединения района. Личный кабинет, в котором выкладывают работы учеников, в этом отношении большое благо. О процедуре подачи апелляции можно узнать в учреждениях, в которых выпускник подал заявление на экзамен.

В каких случаях подается апелляция?

В день проведения экзамена до выхода из пункта проведения экзамена участник имеет право пожаловаться на объективные факторы, помешавшие ему выполнить работу: громкий шум на улице, духота в помещении, отсутствие необходимых предметов, бланков например. Проверяют достоверность жалобы просмотром видео с камер наблюдения, опросом организаторов и участников тестирования.

Такая апелляция рассматривается в течение двух дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию. Если комиссия решает удовлетворить апелляцию, результат аннулируется, а участник сдает экзамен в другой день, предусмотренный расписанием.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ЕГЭ по каждому учебному предмету. Претензия рассматривается в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

Автору жалобы присылают экспертное заключение по его претензиям. А через несколько дней проводится специальное заседание. Ученику сообщат время и место не позднее чем за один рабочий день. В день апелляции у школьника будет время (примерно 20 минут), чтобы аргументировать свою позицию.

Но хотим отметить: для того, чтобы не доводить ситуацию до апелляции, необходимо идти на экзамен хорошо подготовленными.

Комитет образования администрации МО Тосненский район

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.