Для этого тосненским спасателям пришлось пересечь карьер на вёсельной лодке, с помощью альпинистского снаряжения подняться в горку, найти получивших тяжёлые травмы парашютистов, оказать им первую помощь и переправить пострадавших на другой берег – к медикам.
В четверг, 9 июня на берегу шестого карьера в посёлке Шапки прошли комплексные учения с применением водной спецтехники и альпинистского снаряжения.
По легенде, шестеро парашютистов совершили аварийную посадку в окрестностях Шапок, стропы их парашютов застряли в деревьях, а сами спортсмены получили различные травмы и самостоятельно спуститься вниз не могут. Роль неудачливых парашютистов сыграли манекены.

Спасатели же были самые настоящие. Алгоритм действий в данном чрезвычайном случае предстояло отработать специалистам Аварийно-спасательной службы Ленинградской области: поисково-спасательные отряды из Тосно, Шлиссельбурга, Приозерска, Новой Ладоги и Лодейного Поля. Также в учебных соревнованиях приняли участие специалисты профессионального аварийно-спасательного формирования администрации Всеволожского района. Всего в учениях приняли участие 36 спасателей и 26 единиц специальной техники.

Для проведения учений привлекалась современная техника, в том числе: аварийно-спасательные автомобили, надувной катер «Командор», надувная лодка «Фрегат».
За работой профессионалов с интересом следили воспитанники Новолисинской школы-интерната и Приладожской военно-патриотической школы «Ратник», которые в будущем смогут пополнить ряды спасателей Ленинградской области. Наблюдал за ходом тренировок и вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин. Он оценил ход учений и сообщил об усилении рейдовой работы спасателей на водоёмах региона этим летом.

— С этого года мы приняли решение усилить рейды по традиционным местам летнего отдыха, чтобы максимально не допустить печальных случаев на воде, – отметил Михаил Ильин. – Сегодня на комплексных учениях спасатели отрабатывают практические навыки разного профиля – на моторных катерах, на вёслах, задача усложнена перевозкой условных пострадавших с одного берега на другой, задействовано альпинистское снаряжение. Также учения дополнительно напоминают жителям Ленинградской области о той опасности, которую таит вода, тем более – карьеры. О том, что надо быть осторожным во время купания.
Учения носили как практический, так и соревновательный характер. Команды соревновались в скорости, точности и правильности выполнения действий. Поставленную задачу надо было выполнить не только быстро, но и качественно. Любой недочёт карался штрафными баллами.
Спасателям необходимо было затушить пожар на берегу, пересечь карьер на надувных вёсельных лодках, с помощью альпинистского снаряжения подняться в горку и найти парашютистов. Как только пострадавшим оказывали первую помощь, их переправляли на берег, где передавали в медицинский пункт. Здесь с пострадавшими работали медики и психологи Центра экстренно психологической помощи МЧС России.



Лучше других с задачей справились специалисты поисково-спасательного отряда города Тосно. Им вручили кубок за первое место.



Вторыми стали спасатели из Шлиссельбурга, на третьем месте спасатели из Новой Ладоги.
Фото: Аварийно-спасательная служба ЛО и Комитет правопорядка и безопасности ЛО
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.