В регионе развернулся антинаркотический месячник. Он стартовал 26 мая и продлится до 26 июня — Международного дня борьбы с наркоманией.

Прямое и честное общение с молодёжьюлучший путь противодействия распространению опасных привычек. Именно поэтому в эти дни во всех муниципальных образованиях Ленинградской области проходят лекции и беседы, консультативные приёмы врачей и психологов, а также спортивные состязания, квесты, концерты, выставки.

— Одна из самых важных задач в борьбе с пагубными привычками у молодого поколения — помочь молодому человеку не встать на порочный путь, погрузить его в позитивную среду, показать губительное воздействие запрещённых веществ, сформировать к ним стойкое неприятие, сориентировать ребят на здоровый образ жизни, занятия спортом, творчеством, общественную активность, — отметил председатель комитета по правопорядку и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев. По его мнению, в жизни есть несколько вещей, борьба с которыми должна быть непримиримой, и наркотики — одна из них.

Соревнования, спортивные мероприятия и участие в пожарно-прикладном спорте —лучший способ сформировать твëрдую правильную жизненную позицию у молодежи, исключить деструктивные модели поведения

Отдельные мероприятия предполагают участие всей семьи, какие-то направлены на родителей, а большая часть адресована подрастающему поколению и молодым людям. Именно они наиболее подвержены пагубным пристрастиям. Организаторы постарались учесть разные вкусы и интересы целевой аудитории.

Например, спортивных подростков ждут летний фестиваль «Готов к труду и обороне», областные соревнования по настольному теннису «Турнир семейных команд», юношеские тяжелоатлетические «Богатырские игры». Для читающей молодёжи организованы книжная выставка «Не отнимай у себя завтра. Молодёжь Ленинградской области за здоровый образ жизни» и проект «Здоровый образ жизни с книгой». Поклонники природы отправятся в туристические походы и на соревнования по спортивному ориентированию. Будут действовать патриотические смены для подростков в центре «Молодёжный», состоится фестиваль «Паруса Выборга» и многое другое.

Чтобы оценить работу участников антинаркотического месячника на конкретном примере, мы отправились во Всеволожск. Местный молодёжный центр «Альфа» объединяет девять молодёжно-подростковых клубов и флагманский коворкинг-центр. Здесь хорошо знают, чем заинтересовать молодёжь.

— Во Всеволожском районе все, кому от 14 до 35 лет, нас хорошо знают. Старшеклассники, учащиеся колледжей, студенты посещают спортивные секции и тренажёрные залы, занимаются изо, танцами, участвуют в мастер-классах, — рассказывает и.о. заместителя директора по молодёжно-подростковым клубам Алёна Шишняк. — В рамках месячника в клубах состоятся антинаркотические тренинги «Я выбираю жизнь» и «Опасность выбора. Что делать?», круглый стол «В здоровом теле — здоровый дух», просмотры тематического документального фильма с последующим обсуждением, викторина «Знай и защити себя», беседа «Нет наркотикам».

Около двадцати ребят участвовало в полуторачасовом тренинге «Опасность выбора. Что делать?», 27 мая открывшем во Всеволожске антинаркотический месячник.

— Тренинг учит прогнозировать последствия деструктивного поведения. В этот раз мы больше говорили о наркотиках, как не попасться «на крючок», – объясняет руководитель клуба «Воздух» Фёдор Исаев, который проводил занятие. — Участники не просто сидят и слушают, а говорят о том, как видят проблему применительно к себе, к друзьям, близким. Мы садимся в круг, друг против друга, и открыто общаемся. Когда в разговор включаются неформальные лидеры групп, и остальные видят их реакцию, это действует доходчивее лекций.

Очень важно уметь сказать «нет». Когда узнал, как наркотики ломают жизнь, легче отказаться от предложения попробовать. Ребята учатся противостоять манипуляциям, аргументировать позитивную точку зрения, искать поддержку в окружении.

Теоретическая часть коротенькая. Разговорить участников помогают специальные упражнения. Например, «Четыре угла», в котором, анализируя заданную ситуацию, нужно разойтись по четырём углам комнаты — риска нет, он 100-процентный, 50 на 50 либо можно сформулировать собственное мнение.

 На тренинге есть несколько непреложных правил — анонимность, все откровения остаются внутри. «Правило поднятой руки» гарантирует, что желающего высказаться выслушают, не перебивая.

— Приходит разная молодёжь, в том числе правонарушители, стоящие на учёте. Им не нужно навязывать мнение, а необходимо помочь самим оценить риски и принять решение.  Считаю такую форму профилактики очень эффективной, — подытоживает Фёдор Исаев.

Людмила Кондрашова,
Фото: МЦ «Альфа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.