В Тосно высадили дубовую аллею памяти легендарного лесничего, заслуженного лесовода Ленинградской области Петра Антипова – человека с уникальной судьбой.


В Тосненском городском парке высадили саженцы необычных дубов. Количество высаженных саженцев символично соответствует количеству районных лесничеств Ленинградской области. Всего было высажено 19 саженцев дуба, бережно выращенных в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре из желудей, собранных в Антиповской дубраве города Волхова.

Антиповской она называется в честь легендарного лесничего, заслуженного лесовода РФ, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Петра Григорьевича Антипова – человека с уникальной судьбой.

В жестокой схватке на Нареве

Еще со студенческих времен Петр Антипов мечтал включить дубы в лесные посадки, а также в озеленение населенных пунктов. Вот только из-за того, что Ленинградская область является северной границей ареала дуба черешчатого, массовое создание дубовых насаждений здесь затруднительно. Несмотря на это, Петр Григорьевич создал уникальную для Ленинградской области дубраву в Волховском районе, которая еще при его жизни получила название Антиповской.

Родился Петр Григорьевич в семье лесников, учился в Тихвинском лесном техникуме. Но война не дала окончить обучение.

Когда началась Великая Отечественная, Петру Антипову было двадцать лет. Его призвали в ряды Красной армии 18 июля 1941 года. На протяжении 1942 года курсант 12-го учебного танкового полка Петр Антипов проходил обучение в Ленинградском военном училище радиосвязи. Завершив обучение, в мае был направлен на Калининский фронт.

Воевал крепко, не щадя своей жизни. На тяжелых танках КВ («Клим Ворошилов») дрался под Калинином, Ржевом, Ельцом, Сталинградом, на Курской дуге, Карельском перешейке, в Белоруссии. Четыре раза горел в танке. В 1944 году прорывал блокаду Ленинграда, освобождал псковщину, брал Выборг.

Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда» и «Оборону Ленинграда».

В январе 1945 года состоялся бой, который навсегда в его памяти оставил огненную отметину. На польской земле, в жестокой схватке на реке Нарев, танк Петра Антипова был подбит. Выскочивший из горящей машины экипаж погиб, попав под шквальный огонь немецкой пехоты. Двадцатичетырехлетний Антипов, тяжелораненый, избитый до полусмерти, пять суток пролежал на морозе, пока советские солдаты, прорывая оборону противника, не пошли в наступление.

Преодолевая боль, страх, отчаяние

В  полевом госпитале врачи, спасая жизнь солдата, ампутировали ему кисть руки и обе ноги. Вторая рука была оторвана автоматной очередью. Два года провел Петр Григорьевич в госпиталях Саратова и Москвы. Перенес десять сложнейших операций. И постоянно у него звучал мысленный вопрос: «Что делать?».

Преодолевая боль, страх, отчаяние, он стал учиться ходить на протезах. Осваивал их по десять часов в день. На уцелевшей части правой руки врачи сделали ему «кисть Крукенберга», благодаря которой Петр Григорьевич научился одеваться, держать ложку, писать. В госпитале он окончил курсы бухгалтеров и пчеловодов.

Инвалид I группы, он продолжил учебу в техникуме и в 1948 году окончил его с отличием. Отработав семь лет лесничим Волховстроевского лесничества, продолжил учебу на заочном отделении в Ленинградской лесотехнической академии.

Несмотря на инвалидность, Петр Григорьевич внес большой вклад в развитие лесного хозяйства. Почти 40 лет он проработал лесничим Волховстроевского участкового лесничества Волховского лесхоза.

Когда Антипов предложил заложить лесопарк вдоль южной окраины города Волхова, все жители города откликнулись на этот призыв.

Огромный лесопарк волховчане заложили в 1974 году. Место для него выбрано не случайно. В 1941 году здесь насмерть стояли воины 54-й армии под командованием генерала Ивана Федюнинского. Именно здесь были остановлены и разгромлены фашисты, стремившиеся создать второе кольцо блокады Ленинграда. Лесопарк стал для воина-лесовода Петра Григорьевича Антипова своеобразной данью тем людям, которые отстояли эту землю.

За самоотверженную работу по восстановлению волховских лесов в 1966 году Антипову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина, золотой медали «Серп и молот» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Он стал первым в СССР Героем Социалистического Труда в лесном хозяйстве страны.

В 1971 году ко Дню работника леса Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Петру Григорьевичу Антипову за заслуги в области лесного хозяйства было присвоено почетное звание Заслуженного лесовода РСФСР.

Из желудей уникальной рощи

В посадке саженцев молодых дубков в Тосненском парке приняли участие заместитель председателя комитета по природным ресурсам правительства Ленинградской области Спартак Чхетия, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Тосненского района Геннадий Веселков, руководитель МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства» Максим Барыгин, председатель общественной палаты Тосненского района Андрей Левкичев, инженер по охране и защите леса Любанского лесничества филиал ЛОГКУ «Ленобллес» Вячеслав Рахманов.

Особенность аллеи в том, что саженцы дубов выращены из желудей уникальной дубовой рощи, высаженной много лет назад Петром Антиповым в Волховском районе. Еще при его жизни дубрава получила название «Антиповская». Новая аллея в Тосно также будет носить имя заслуженного лесовода. Здесь появятся таблички с куар-кодами, благодаря им каждый отдыхающий сможет прочитать историю создания аллеи и героическую биографию Петра Антипова.

Каждый из молоденьких дубков вырос уже примерно на метр. Расцвета сил они достигнут годам к тремстам и проживут 400-500 лет.

Отметим, что посадка дубов далеко не первая и не последняя посадка деревьев, которая прошла в нынешнем году в парке и в Тосненского городском поселении в целом. За май работники МКУ «Управление зданиями, сооружениями и объектами внешнего благоустройства», а также их помощники из других организаций района высадили в поселении более 300 различных деревьев. Таких массовых посадок деревьев в поселении не было давно.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.