«Всегда готов!» – эти слова из клятвы юных пионеров стали названием районного праздника, посвященного100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. И они в тот день не раз звучали в зале.


Решение о создании пионерских отрядов было утверждено 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции комсомола. В пионерскую организацию принимали школьников от 9 до 14 лет. И для миллионов граждан России и ближнего зарубежья эта детская организация была первой школой гражданского становления юного человека, во все времена жила заботами и интересами своей страны, учила патриотизму, дружбе и товариществу.

Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались символами в жизни нескольких поколений школьников.Потому всем пришедшим 19 мая на праздник во Дворец культуры города Тосно повязывали красный галстук. Ведь подавляющее большинство из них в детстве с гордостью носили его, а пионеры не бывают бывшими. Красный галстук считался частицей знамени пионерской организации. Три его конца символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

Торжественные фанфары, барабанная дробь и звук золотистого горна… Ведущие Алена Менькова и Александр Карпов рассказали об истории праздника. Под звуки пионерских маршей на сцену концертного зала выходили хоры музыкальных школ и школ искусств Тосненского района из Тосно и Никольского, поселков Новолисино и Тельмана, из школы эстрадного искусства «Маленькие звездочки», театра «Веселый балаганчик» из поселка Ульяновка, Тосненской средней школы № 4. Певцы становились вокруг импровизированного пионерского костра, и тут начался настоящий фестиваль пионерских хоров. Звучали многим знакомые с детства песни «Взвейтесь кострами, синие ночи«, «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер!», «Юный барабанщик», «Девчонки и мальчишки», «Маленький трубач» и другие. Зал пел вместе с артистами.

 А потом на сцену для приветствия выходили представители власти. И они тоже были в пионерских галстуках.

– Завидую сейчас тем, кто был пионером,– признался глава Тосненского района Александр Канцерев. – Общаясь со старшими товарищами, вижу, как горят их глаза, когда они воспоминают свое пионерское детство. Были прекрасные традиции, было много светлого, доброго. Юное поколение воспитывалось на идеях патриотизма, любви к Родине. Хочу пожелать, чтобы ценности пионерии не ушли в прошлое, а навсегда остались с нами.

Глава администрации района Андрей Клементьев, обращаясь к залу, вспоминал историю:

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч наших юных патриотов вместе со взрослыми сражались за нашу Родину, за нашу Победу! Пионерия – это та организация, которая учила детей патриотизму, любви к Родине. А это сейчас очень важно для нас, ведь наша страна стоит на историческом переломе – у нас есть шанс стать великим и мощным государством.

– Я уверен, что многие из сидящих в зале испытывают ностальгию по тому времени, когда вершились славные дела пионерии. «Береги честь смолоду» – вдумайтесь в эти слова. Они как раз и означают, что нужно любить Родину, быть патриотом, уважать старшее поколение, – сказал со сцены председатель Совета почетных граждан Тосненского района Иван Хабаров.

С поздравлениями выступили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Даниил Федичев и почетный гражданин Ленинградской области Юрий Соколов.

– Как много хороших дел было у нашей пионерии! – вспоминал то светлое время Юрий Васильевич. – Игры, походы, разговоры пионерского у костра, помощь нуждающимся семьям, работа на полях – всего не перечислить! Сожалею, что в свое время мне как депутату не удалось отстоять пионерию. Рад, что сегодня наступает прозрение, и уже встает вопрос о возрождении единой общероссийской детской молодежной организации.

Под песню «Было время грозовое» на экране демонстрировались фотографии пионеров, посмертно удостоенных звания Героя Советского Союза за мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Ведущий рассказал о пионерах-героях, совершивших подвиг на тосненской земле, – Марксе Кротове, Альберте Купше, Коле Рыжове.

 В новогоднюю ночь 1942 года, по заданию командира партизанского отряда, этим мальчикам удалось незаметно пробраться к тщательно охраняемому гитлеровцами аэродрому, находившемуся под Тосно, и подать нашим летчикам световой сигнал. Ориентируясь на этот сигнал, бомбардировщики точно атаковали цели и уничтожили десятки вражеских самолетов. Гитлеровцы выследили патриотов и после допросов и пыток расстреляли их на берегу Белого озера.

Там стоит памятник юным партизанам. Пионерская дружина Любанской школы носит имя пионера-героя Маркса Кротова. На протяжении многих лет прием в пионеры проходил на берегу Белого озера у памятника на месте казни пионеров-героев. На торжественной линейке присутствовала мать Маркса Кротова – Евдокия Павловна Тимофеева.

Пионерские организации и пионерские вожатые – неразделимые понятия. Старшие товарищи воспитывали мальчишек и девчонок в духе патриотизма, приобщали ребят к труду, спорту, культуре, давая им путевку в жизнь.

Бывшая председатель штаба пионерских дружин Тосненского района Ирина Смирнова когда-то училась в Тосненской железнодорожной школе. «Пионерская организация – это хорошая школа жизни, через которую мы прошли», – поделилась она, вспомнив много интересных фактов из своей вожатской работы.

Интересным оказался и рассказ Натальи Ющенко, которая была старшей пионервожатой Ульяновской восьмилетней школы. » У нас, на тосненской земле, стал пионером будущий президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Его принимали в пионеры в доме Ульяновых-Елизаровых, в поселке Ульяновка», – сказала она.

Много в этот день было трогательных воспоминаний о счастливом пионерском детстве. Собравшиеся в зале люди разных поколений слушали их, затаив дыхание. Зрительный зал был переполнен, а пионерские песни пели не только представители старшего поколения, но и нынешние школьники.

А в конце все участники стоя исполнили финальную песню «Взвейтесь кострами!» – гимн пионерии, который знали наизусть все советские школьники.

Светлана Чистякова

Анастасия Золина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.