Тосненский музей принял участие в акции «Ночь музеев» с программой «Точка отсчета», приуроченной к 350-летию со дня рождения императора Петра Первого.


По указу Петра I в начале XVIII столетия образовалась Тосненская ямская слобода, что стало своеобразной точкой отсчета для будущего города Тосно. Одним из символов слободы стал ямщицкий колокольчик, мелодичный звук которого означал приближение почтовой тройки. Участники «Ночи музеев» не только увидели на выставке старинные колокольчики, но и своими руками смогли расписать их глиняные копии на мастер-классе Алексея Заховалко.

Для взрослых и детей прошла интерактивная программа  «Дорожное приключение», в ходе которой участники выполнили игровые задания, ориентированные на знакомство с ролью Петра I в создании одной из главных дорог России XVIII века. Участники игры собирали пазлы, искали предметы, разгадывали ребусы.

А в эти дни в Тосненском музее можно посмотреть выставку «Отец Отечества», посвященную 350-летию со дня рождения Петра I. На ней представлены уникальные экспонаты из фондов Новгородского музея-заповедника. Посетители увидят портрет Петра Первого XVIII века, гравюры из серии «Петровский Петергоф», солнечные часы 1830-х гг., памятные медали конца XIX – начала XX веков, копию посмертной маски Петра I, печатные издания первой четверти XVIII в. и многое другое.

В конце XVII – начале XVIII веков в России началась новая эпоха, которую полностью определили характер, убеждения и интересы одного человека – Петра I. Его реформаторская деятельность распространялась на все сферы русской жизни, он был безусловным инициатором всего самого существенного и заметного, что произошло тогда. Петр был человеком новой эпохи – пытливым и способным к восприятию нового. Во время путешествия по Европе он усвоил ключевую идею той эпохи – идею о силе человеческого разума. Разума, с помощью которого можно не только познавать окружающий мир, но и влиять на него.

Модернизационные реформы Петра I уникальны. О готовности общества к преобразованиям говорит то, что практически все петровские нововведения довольно быстро прижились и не были отторгнуты после его смерти. В России появились другие продукты, другая мебель, другие предметы для украшения интерьера. Петр первым начал покупать в Европе живопись, чтобы украшать стены дворцов.

Очень важным было основание Петербурга, построенного по совершенно иным принципам, чем древнерусские города: он был из камня, с прямыми улицами, на которые выходили фасады домов. Внутреннее пространство петербургских дворцов петровских вельмож тоже было устроено совершенно иначе, чем дома старой московской знати.  Например, какая-то часть дома теперь была публичной, чтобы владелец мог принимать у себя гостей. В новом городе все было создано для нового образа жизни.

Для тосненской земли личность Петра I имеет особое значение. Именно по указу великого императора в начале XVIII столетия образовалась Тосненская ямская слобода,  из которой впоследствии вырос будущий город Тосно. На выставке «Отец Отечества» посетители также увидят предметы из фондов Тосненского музея: костюм ямщика, подковы, седло, хомут, ямщицкие колокольчики.

Выставка будет работать до 24 июня.

Антон Петров,

заведующий Тосненским историко-краеведческим музеем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.