Выставка работ членов Союза художников из Санкт-Петербурга Ольги Денисенко и Натальи Милашевич, посвященная Дню славянской письменности и культуры и Дню России, открылась в Тосненском  районном Дворце культуры.


День славянской письменности и культуры – это праздник христианского просвещения, который проводится совместно с Русской православной церковью. Праздник родного языка, родной литературы, нашей культуры. В этот день во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, паломнические миссии. Поздравления принимают лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, писатели. А также все, кто связан с книгопечатанием, изучением и преподаванием русского языка. По традиции этот праздник отмечают и у нас в Тосно.

Перед началом встречи прошла видеопрезентация «Святые Кирилл и Мефодий», рассказывающая олегендарных проповедниках, создателях старославянского языка и азбуки. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством. В 1708 году по указанию Петра I был создан  вариант азбуки для изданий гражданской печати. Он и лег в основу современного русского шрифта, которым мы пользуемся и сейчас.

Концертную программу в выставочном зале районного Дворца культуры открыл фольклорный ансамбль «Гармоница». С приветственным словом к участникам праздника обратились заместитель главы администрации МО Тосненский район Александр Романцов, настоятель Храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергий Рысев.

Поэтические строки прозвучали в исполнении руководителя литературного клуба «В мире прекрасного» Людмилы Павловой. Она прочитала проникновенные стихи молодого поэта Владимира Серкова «Не забывайте слово «Русь». «Как важно всем нам, – обратилась Людмила Владимировна к залу, – отогревать сердце в великом источнике – русской литературе».

Все, кто побывал в этот день в концертно-выставочном зале, смогли стать участниками удивительного вернисажа – экспозиции со светлым названием «От лучины до лучей солнца».  Авторов картин  – художниц Ольгу Денисенко и Наталью Милашевич – представила Наталья Берговская 

 – Картины, с которыми мы хотим вас сегодня познакомить, несут в себе свет души своих создателей. Они передают внимательный к деталям, оптимистичный, полный любви и понимания взгляд на мир, на жизнь, на человека. Это очень русская живопись – открытая и светлая, по-северному сдержанная и обобщенная, вместе  с тем красноречивая, обстоятельная и раздумчивая, – сказала она.

Уроженка Ленинграда Ольга Денисенко окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, где преподавала на протяжении десяти лет. С 2011 года  она – старший преподаватель факультета искусств СПбГУ. Проводит творческие мастер-классы и выставки в России, Финляндии, Эстонии, Испании. Участник российских, международных коллективных и персональных выставок. Ее работы находятся в государственных музеях России и Китая, в частных коллекциях России, Европы, Китая. Художница участвовала в росписи таких монументальных работ как Храм Христа Спасителя в Москве, Собор Владимирской Иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге, Домовая Церковь св. Петра и Павла Большого Петергофского дворца-музея. Ее работы в стиле барокко были использованы для восстановления убранства храмов Санкт-Петербурга.

Особенно автора волнует тема русской истории. Она создает целую серию живописных и графических работ. Известные исторические события,  народные праздники – художница изображает почти фольклорные образы, с тончайшим налетом сказочности. Ей удалось раскрыть главное: состояние души героев полотен, их одухотворенность (работы «Святые Царственные Мученики Николай, Александра и Цесаревич Алексей», «Два венка», «Вербное воскресенье», «Жемчужное ожерелье», «Мыльные пузыри»). Одухотворенность, умиротворение, величавость и  что-то исконно русское чувствуются в каждом изображаемом характере.

Наталья Милашевич родилась в Ленинабаде (Таджикистан). Она – выпускница Государственной академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. А. Репина. Картины художницы не раз выставлялись в России, Финляндии, Голландии, Франции, Чили и Казахстане.

Детские портреты Натальи Милашевич, которые представлены на выставке, погружают нас в удивительный, огромный и прекрасный мир – неповторимый мир детства, который отражается в глазах маленького человека. Каждый детский портрет – целая история, погружение в сказку: вот «спят усталые игрушки», нежатся под лучами утреннего солнца («Одуванчик», «Березка», «Девочка с куклой», «Алиса»). Работы художницы будто открывают зрителю окно в прошлое – в босоногое детство, будоража воображение. Романтическая задумчивость, прекрасная техника и оригинальные композиции отличает картины Натальи Милашевич.

 На презентации авторы работ рассказали об истории их создания. Картины органично сочетались в этом зале с празднованием Дня  славянской письменности. Присутствующая на празднике член союза художников России Дарья Антипина призналась, что открытие этой выставки – хороший повод и для нее самой встретиться со своими друзьями и коллегами по творчеству. При этом она отметила, что работы Ольги Денисенко и Натальи Милашевич отличаются высоким профессионализмом, широтой и отзывчивостью души.

Искренними, полными любви и света назвал картины этих авторов заместитель директора Тосненского РКСЦ Борис Чернышов. Участники хорового коллектива под управлением Бориса Николаевича исполнили произведения «Выхожу один я на дорогу» и «Даль великая». Музыкальным подарком для всех присутствующих стала песня «От лучины до лучей солнца» в исполнении Людмилы Смирновой. 

Выставку работ художниц из Санкт-Петербурга Ольги Денисенко и Натальи Милашевич можно будет посмотреть в концертно-выставочном зале Дворца культуры до 24 июня.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.