Выставка работ членов Союза художников из Санкт-Петербурга Ольги Денисенко и Натальи Милашевич, посвященная Дню славянской письменности и культуры и Дню России, открылась в Тосненском районном Дворце культуры.
День славянской письменности и культуры – это праздник христианского просвещения, который проводится совместно с Русской православной церковью. Праздник родного языка, родной литературы, нашей культуры. В этот день во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, паломнические миссии. Поздравления принимают лауреаты Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, писатели. А также все, кто связан с книгопечатанием, изучением и преподаванием русского языка. По традиции этот праздник отмечают и у нас в Тосно.

Перед началом встречи прошла видеопрезентация «Святые Кирилл и Мефодий», рассказывающая олегендарных проповедниках, создателях старославянского языка и азбуки. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством. В 1708 году по указанию Петра I был создан вариант азбуки для изданий гражданской печати. Он и лег в основу современного русского шрифта, которым мы пользуемся и сейчас.
Концертную программу в выставочном зале районного Дворца культуры открыл фольклорный ансамбль «Гармоница». С приветственным словом к участникам праздника обратились заместитель главы администрации МО Тосненский район Александр Романцов, настоятель Храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергий Рысев.

Поэтические строки прозвучали в исполнении руководителя литературного клуба «В мире прекрасного» Людмилы Павловой. Она прочитала проникновенные стихи молодого поэта Владимира Серкова «Не забывайте слово «Русь». «Как важно всем нам, – обратилась Людмила Владимировна к залу, – отогревать сердце в великом источнике – русской литературе».
Все, кто побывал в этот день в концертно-выставочном зале, смогли стать участниками удивительного вернисажа – экспозиции со светлым названием «От лучины до лучей солнца». Авторов картин – художниц Ольгу Денисенко и Наталью Милашевич – представила Наталья Берговская

– Картины, с которыми мы хотим вас сегодня познакомить, несут в себе свет души своих создателей. Они передают внимательный к деталям, оптимистичный, полный любви и понимания взгляд на мир, на жизнь, на человека. Это очень русская живопись – открытая и светлая, по-северному сдержанная и обобщенная, вместе с тем красноречивая, обстоятельная и раздумчивая, – сказала она.
Уроженка Ленинграда Ольга Денисенко окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, где преподавала на протяжении десяти лет. С 2011 года она – старший преподаватель факультета искусств СПбГУ. Проводит творческие мастер-классы и выставки в России, Финляндии, Эстонии, Испании. Участник российских, международных коллективных и персональных выставок. Ее работы находятся в государственных музеях России и Китая, в частных коллекциях России, Европы, Китая. Художница участвовала в росписи таких монументальных работ как Храм Христа Спасителя в Москве, Собор Владимирской Иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге, Домовая Церковь св. Петра и Павла Большого Петергофского дворца-музея. Ее работы в стиле барокко были использованы для восстановления убранства храмов Санкт-Петербурга.

Особенно автора волнует тема русской истории. Она создает целую серию живописных и графических работ. Известные исторические события, народные праздники – художница изображает почти фольклорные образы, с тончайшим налетом сказочности. Ей удалось раскрыть главное: состояние души героев полотен, их одухотворенность (работы «Святые Царственные Мученики Николай, Александра и Цесаревич Алексей», «Два венка», «Вербное воскресенье», «Жемчужное ожерелье», «Мыльные пузыри»). Одухотворенность, умиротворение, величавость и что-то исконно русское чувствуются в каждом изображаемом характере.
Наталья Милашевич родилась в Ленинабаде (Таджикистан). Она – выпускница Государственной академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. А. Репина. Картины художницы не раз выставлялись в России, Финляндии, Голландии, Франции, Чили и Казахстане.

Детские портреты Натальи Милашевич, которые представлены на выставке, погружают нас в удивительный, огромный и прекрасный мир – неповторимый мир детства, который отражается в глазах маленького человека. Каждый детский портрет – целая история, погружение в сказку: вот «спят усталые игрушки», нежатся под лучами утреннего солнца («Одуванчик», «Березка», «Девочка с куклой», «Алиса»). Работы художницы будто открывают зрителю окно в прошлое – в босоногое детство, будоража воображение. Романтическая задумчивость, прекрасная техника и оригинальные композиции отличает картины Натальи Милашевич.
На презентации авторы работ рассказали об истории их создания. Картины органично сочетались в этом зале с празднованием Дня славянской письменности. Присутствующая на празднике член союза художников России Дарья Антипина призналась, что открытие этой выставки – хороший повод и для нее самой встретиться со своими друзьями и коллегами по творчеству. При этом она отметила, что работы Ольги Денисенко и Натальи Милашевич отличаются высоким профессионализмом, широтой и отзывчивостью души.


Искренними, полными любви и света назвал картины этих авторов заместитель директора Тосненского РКСЦ Борис Чернышов. Участники хорового коллектива под управлением Бориса Николаевича исполнили произведения «Выхожу один я на дорогу» и «Даль великая». Музыкальным подарком для всех присутствующих стала песня «От лучины до лучей солнца» в исполнении Людмилы Смирновой.
Выставку работ художниц из Санкт-Петербурга Ольги Денисенко и Натальи Милашевич можно будет посмотреть в концертно-выставочном зале Дворца культуры до 24 июня.

Светлана Чистякова
Фото Евгения Асташенкова