Лучшие молодые педагоги Россиии обсудили перспективы отечественного образования

Более 250 молодых учителей из 70 регионов приехали в Гатчину на традиционный форум «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство». Впервые участие в мероприятии приняли и их коллеги из Донбасса. Ещё более 3 000 специалистов подключились к обсуждению дистанционно.

На повестке дня стояли по-настоящему важные вопросы. Как будет меняться школьное образование в ближайшие годы? Не грозит ли нам полный переход на «удалёнку»? Чем привлечь учителей на село?

Разбираться в этих темах начинающим педагогам помогали эксперты Министерства просвещения, Правительства Ленинградской области и опытные коллеги, победители конкурса «Учитель года».

Сельская школа наравне с городской

Цифровые технологии позволили существенно сократить разницу в уровне образования в городе и на селе. В этом уверена Мария Тимченко — преподаватель информатики и математики из Агалатово, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года».

— В нашей школе 2000 учеников, это даже больше, чем в городской. У нас современное оборудование, электронные доски, планшеты, но главное — это современный разговор с детьми. Нам очень помогает в развитии программа в рамках национального проекта «Точка роста». Также мы сотрудничаем с технопарком «Кванториум», это очень интересно детям, — рассказывает учительница.

Единый уровень обучения обеспечит и обновление федеральных государственных образовательных стандартов. Новые ФГОСы для начальной и основной школы вступят в силу уже этой осенью, и педагогам важно успеть подготовиться.

Главная «фишка» новых стандартов — ученик будет получать знания в связке с конкретными навыками. Например, если раньше результатом обучения становилась выученная «на зубок» таблица умножения, то теперь важно, как ученик применяет её при решении математических задач!

— Нам очень хочется освоить новые стандарты. Мой предмет — физкультура, и за последние десятилетия в обучении ничего не изменилось. Разминка, бег с препятствиями и прыжки через козла. Все мы ждём новшеств. Что-то уже внедряем сами. Мы с ребятами, например, ходим в походы, где я их обучаю выносливости, чувству команды, — говорит Надежда Калмыкова, учитель физкультуры из Ставропольского края.

Творчество и патриотизм

Активно обсуждали на форуме и возможность расширения тематики нравственно-просветительских занятий. Если раньше на них обычно говорили о героях прошлого, то теперь с детьми будут обсуждать и актуальные мировые события.

При этом педагогов не ограничивают в форме подачи информации. Например, в новосибирском наукограде Кольцово в лицее «Технополис» прививают любовь к Родине с помощью песенного конкурса «Битва хоров».

— Да, патриотическое образование — это не только уроки ОБЖ и возложение цветов в праздничные дни, — говорит учитель английского языка, заведующая кафедрой иностранных языков МБОУ «Лицей Технополис» Виктория Якушева. — Это в первую очередь понимание, что Родина — это ты сам, твоя семья. А что лучше всего проникает в душу? Это же русская песня! Ребята исполняют песни военных лет, поют о малой родине, и это их выбор.

В Ленинградской области уже реализована инициатива, которая должна привлечь внимание учеников к символам российской государственности.

— С сентября этого года в школах по утрам будет звучать российский гимн, подниматься флаг. И это не должно быть пустой формальностью, пустым звуком. Дети должны гордиться, — рассказал собравшимся губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Поддержка для молодых учителей

На пленарном заседании глава региона Александр Дрозденко подробно рассказал о социальных мерах поддержки для молодых педагогов.

— Конечно, простой агитацией молодёжь не заманишь. Например, мы выплачиваем стартовую поддержку по приходу в школу по 30 тысяч рублей, потом ещё два года — по 56 тысяч. Также помогаем со льготной ипотекой, реализуем программу «Земский учитель», которая неплохо работает, но нужно систематизировать, чтобы человек понимал — есть гарантия улучшения качества жизни, — подчеркнул Александр Дрозденко.

Помимо материальной помощи, молодежи важна и психологическая поддержка. Например, для многих начинающих специалистов настоящим стрессом становится общение с родителями учеников. В этом случае на помощь педагогам придёт Единая психологическая служба, которая разработает рекомендации для молодых классных руководителей.

Что касается саморазвития и профессионального роста, то для этого и существуют такие педагогические форумы. Напомним, что встреча молодых педагогов России в Ленобласти стала третьей по счету. По предложению губернатора региона Александра Дрозденко, столица Ленинградской области станет постоянной площадкой форума.

Автор: Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.