Ленинградская область отметила 100-летие пионерии

Красный галстук, значок, звонкий барабан и пронзительный горн — эти яркие символы до сих пор узнаваемы и любимы многими. В четверг, 19 мая, с ними познакомились и современные школьники во время празднования юбилея Всесоюзной пионерской организации. В этот день во Всеволожском районе собрались ветераны движения, региональный актив ЮНАРМИИ, а также участники Российского движения школьников.

— Пионерия была той организацией, которая прививала важнейшие ценности, начиная от раннего возраста и дальше. Цель была правильная — потому что человек формируется с самого детства. И ценности, и мировоззрение формируют всю его дальнейшую жизнь, — поздравила собравшихся председатель Комитета по молодёжной политике Ленинградской области Марина Григорьева.

Торжество началось во Всеволожском агропромышленном техникуме. Литературно-музыкальную композицию исполнили ансамбль «VOICE» и хор ветеранов «Радоница».

— Мне сегодня 75 лет, — говорит Татьяна Андреева, участница хора «Радоница» г. Всеволожск. — Я сегодня специально повязала галстук, который сохранился с тех самых времен. Правда, это галстук сына, но он самый настоящий! Пионерский. Я его бережно храню как память о молодости.

Со сцены зазвучал вечный хит «Взвейтесь кострами». В СССР каждый школьник знал и напевал его как на пионерских слётах, так и во время походов. Как оказалось, эта песня знакома и некоторым из сегодняшних ребят — говорят, что слышали её в фильмах или от родителей.

— Пионеры помогали бабушкам и взрослым, — делится своими знаниями о пионерах прошлых лет Евгения Бобкова, ученица 5А класса, МОУ СОШ № 2 г. Кингисеппа. — Они были очень добрые, никого не обижали, и на них надо было равняться остальным.

Традиции движения живут и сегодня. Например, в Кингисеппе организация возродилась в мае 2010 года. Ее руководитель Наталья Злобина смогла привлечь более 150 местных ребят.

— Было много традиций, которые важно сохранять. Например, «Зарница», которая прекрасно воспитывала патриотический дух. Кружки по интересам. Важно, чтобы у ребят была возможность раскрыть свой потенциал, — рассказывает руководитель военно-патриотической детской общественной организации «Юные пионеры».

Торжества продолжились у мемориала «Цветок жизни», который также был создан при участии пионеров Ленинграда. Берёзовая Роща встретила гостей солнечной весенней погодой. К подножию монумента возложили гвоздики, а на деревья в роще школьники повязали красные галстуки в знак памяти о героизме юных ленинградцев в годы блокады.

Сразу нескольких ребят здесь приняли в пионеры: им повязали те самые красные галстуки, после чего школьники произнесли клятву — во всём быть примером для своих ровесников!

Впрочем, пионерия сегодня — не единственный выбор для юных ленинградцев. Славные традиции наставничества и патриотического воспитания продолжают ЮНАРМИЯ, кадетское движение, краеведческие кружки при школьных музеях.

Все эти организации уже в новое время делают одно большое дело — воспитывают будущее поколение и прививают молодёжи любовь к Родине.

Алексей Астапчик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.