Обезопасить себя от клещевого энцефалита можно при помощи прививки, а также соблюдения несложных правил во время прогулок.


По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, сегодня в регионе привито более 25 тысяч человек, в том числе почти 12 тысяч детей и 3,5 тысячи представителей профессионального риска.

— Вакцинация – самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита. Сделать прививку крайне необходимо в ближайшее время. Однако в начале дачного сезона и активного посещения мест отдыха на открытом воздухе также необходимо соблюдать основные меры профилактики, которые позволяют избежать присасываний клещей. Это ношение защитной одежды, регулярные осмотры и самоосмотры, применение репеллентов, – напомнила главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк.

В этом сезоне в Ленинградской области от укусов клещей пострадали уже 123 человека, из них 30 детей. Пострадавшие от укусов клещей зарегистрированы во всех районах области. Больше всего – в Гатчинском, Тихвинском, Тосненском, Киришском, Всеволожском и Бокситогорском районах. Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях Ленинградской области, а также круглосуточно в приемных покоях стационаров.

Согласно исследованиям 49 клещей, снятых с пострадавших, в одном исследованном клеще обнаружен возбудитель клещевого энцефалита, в 10 – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в двух клещах – возбудитель моноцитарного эрлихиоза. Возбудители анаплазмоза в исследованных клещах не обнаружены.

Кроме того, в Ленинградской области проходят противоклещевые обработки мест массового посещения – парков, скверов, лесопарковых зон, кладбищ. В 2022 году запланирована акарицидная обработка на площади 3,3 тысячи га, в том числе 1,4 тысячи га – в летних оздоровительных учреждениях.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.