Реклама партнёра

Все они были найдены в лесах и болотах под Смердыней и Макарьевской Пустынью в ходе традиционной межрегиональной поисковой экспедиции «Любань». Личности четырех солдат удалось установить благодаря смертным медальонам.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_284201770

Как и всегда, финальная точка работы поисковых отрядов в ходе традиционной межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» была поставлена 10 мая. Именно на следующий после Великой Победы день в Чудском Бору по старой традиции перезахоранивают останки погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов. На сей раз земле были преданы останки 165 солдат и офицеров Красной армии.

Поисковая экспедиция «Любань» остается самой крупной и масштабной на территории Тосненского района. Именно сюда каждую весну, начиная с 1989 года, приезжают сотни поисковиков со всей России. Место выбрано не случайно. В лесах под Смердыней, на подступах к Любани бои шли жесточайшие и кровопролитнейшие. По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования два воинских соединения – 2-я ударная и 54-я армии Волховского фронта еще в начале 1942 года должны были освободить Любань и Тосно. Не случилось…

Потери же на данном участке фронта были без преувеличения катастрофическими. В 1942-1943 годах бойцы гибли здесь тысячами и тысячами.

За десятилетия поисковых работ на счету разных поколений поисковиков ни один десяток найденных и прочитанных медальонов, ни одна сотня перезахороненных красноармейцев. Однако и сегодня в любанских лесах и болотах лежат останки бойцов. Вполне возможно, что счет их все еще идет на тысячи.

В нынешнем году экспедиция «Любань» продлилась с 25 апреля по 10 мая. Всего в ней приняли участие 155 человек, которые представляли 21 поисковый отряд из Татарстана, Удмуртии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской и, конечно же, Ленинградской областей. Тосненский район представлял поисковый отряд «Ягуар» из Нурмы.

Экспедиция проходила в суровых климатических условиях в лесисто-болотистой местности на местах боев 54-й армии Волховского фронта. Каждый день был занят кропотливой и трудоемкой работой. Главное в ней – найти останки бойца, по возможности установить личность солдата и с воинскими почестями его захоронить. В экспедиции «Любань» уже давно применяют археологический метод подъема останков. Он очень эффективен, но и очень труден. В его основе три принципа: эффективность, методичность, целенаправленность.

Особый метод подъема останков, применяемый в этой экспедиции, дает возможность поднять бойца целиком, найти именно его личные вещи, которые вместе с найденными наградами, медальоном из рук в руки обязательно передаются родственникам.

Итог упорной и кропотливой работы как всегда впечатляет. 10 мая в торжественной обстановке на воинском кладбище возле деревни Чудской Бор земле были преданы останки 165 бойцов Красной армии. Личности четырех красноармейцев удалось установить, прочитав их смертные медальоны.

Это красноармеец Иннокентий Митрофанович Злыгостев, уроженец Иркутской области; красноармеец Георгий Степанович Мохирев, 1911 года рождения, уроженец Челябинской области; красноармеец Петр Иванович Фролов, 1902 года рождения, уроженец Ульяновской области; младший лейтенант Николай Емельянович Ковязин, 1922 года рождения, уроженец Вологодской области.

Отметим, что уже после захоронения с помощью журналистов ГТРК «Кострома» удалось отыскать родственников младшего лейтенанта Ковязина. В программе «Вести» вышел сюжет о розыске родственников бойца. После этого в редакцию обратилась племянница погибшего младшего лейтенанта. Ей оказалась жительница города Шарья Костромской области Надежда Румянцева.

Николай Емельянович погиб в феврале 1943 года, на тот момент ему было 20 лет. Все эти годы семья ничего о его судьбе не знала, считая Николая без вести пропавшим.

Останки бойца подняли поисковики отряда из Татарстана – вместе с десятками других погибших воинов. Рядом с телом лежал смертный медальон, а в нем – хорошо сохранившаяся записка: имя, адрес – Вологодская губерния, Павинский район, Носковский сельсовет, деревня Ковязино. Место службы – 198-я стрелковая дивизия.

10 мая на братском захоронении в Чудском Бору состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов. Здесь собрались десятки неравнодушных людей. Собрались, чтобы отдать дань уважения воинам-освободителям, отвоевавшим для нас мир.

Война, конечно, с каждым годом все дальше от нас и постепенно становится страницей истории, однако память о ней не должна угасать. Именно об этом говорили все выступающие: депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров, заместитель главы администрации Тосненского района Александр Романцов, глава администрации Трубникоборского сельского поселения Сейфулла Шейдаев, главный специалист комитета по молодежной политике правительства Ленинградской области Герман Сакс.

Не жалели выступающие теплых слов и в адрес поисковиков, подчеркивая, что погода нынешней весной не баловала теплом. Но даже это не остановило ребят.

— Нам ориентироваться на погоду не приходится, – в ответном слове сказал новый руководитель экспедиции «Любань», командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлев. – Мы сюда приехали с одной целью: найти бойцов и установить их имена. Потом найти родственников и эти имена вернуть им.

Весенняя Вахта памяти окончена, но далеко не окончена работа поисковиков. Все лето и осень они будут работать в лесах и болотах, чтобы вернуть к жизни новые имена героев той войны.

Фото Валентины Смирновой / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.