В рамках празднования 350-летия со дня рождения императора Петра I в нашем городе состоялась межрегиональная научная конференция «Деяния Петра Великого на тосненской земле» и прошла акция «Петровский дуб».


Как известно, основатель Петербурга особенно почитал дубы: император высаживал их на Каменном и на Елагином островах. Знаменитый петровский дуб можно увидеть и в Летнем саду. Именно у этого памятника живой природы каждую осень проходит сбор желудей. Желуди три года проращивают здесь в горшках, а затем пересаживают.

Места для посадки саженцев выбираются не случайно – все они связаны с эпохой правления Петра Великого. Уже около двухсот саженцев петровского дуба растут в более чем тридцати городах России и Европы.

Акция «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» с 2019 года проходит и в Ленинградской области. А недавно саженец от дерева – памятника живой природы из Летнего сада посадили в Тосно рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери.

В памятной акции участвовали: глава Тосненского района Александр Канцерев, настоятель храма «Всех скорбящих радость» Сергий Рысев, почетный гражданин Тосненского района и Ленинградской области Юрий Соколов, почетный гражданин Тосненского района Иняятулла Кутуев.

Председатель Общественной палаты района Андрей Левкичев вручил участникам конференции благодарственные письма, а представитель Русского музея Ирина Раскина подарила сертификат на саженец дуба петровского и вручила благодарственное письмо Наталье Ющенко как организатору и ведущей мероприятия.

Наталья Александровна в свою очередь провела для участников акции небольшой экскурс в историю.

— Для строительства новой столицы требовалось много различных стройматериалов, и в связи с этим в 1705 году Петром I был издан указ «О заведении новых кирпичных заводов близ Санкт-Петербурга, – рассказала она. – Из архивных источников известно, что первые такие заводы появились по обе стороны реки Тосны и у Шлиссельбурга. Впоследствии были основаны десятки кирпичных заводов и селений вокруг них. На берегу реки Ижоры вблизи деревень Черная речка, Райколово, Кирцелово, Корделево появились карьеры синей глины, из которой изготавливали кирпич. По берегам Тосны занимались заготовкой леса, рубкой изб, которые в заготовленном виде переправлялись в Санкт-Петербург. Там их собирали, и они служили жилищем для первых строителей новой столицы. Впоследствии по берегам рек Ижоры и Славянки были основаны лесопильни, а затем и бумажные мануфактуры. А в 1713 году Петр I подписал указ об организации в Петербургской губернии станов и поселений для ямщиков, а через год в Тосненскую слободу были переселены ямщики из Нижегородской и Казанской губерний. Переселенцы вдохнули жизнь в эти глухие безлюдные места. Впоследствии ямская слобода, образованная при Петре I, стала колыбелью города Тосно. На тосненской земле возникли станции – Ям-Ижора, Саблино, Ушаки, Рябово, Любанский ям, Болотница, Бабино. Эти поселения, основанные по указу императора Петра Алексеевича, и сегодня существуют, живут и развиваются. Из сохранившихся архивных источников стало известно, что император Петр I и сам неоднократно бывал на тосненской земле, проезжал по различным государственным делам и останавливался в Тосненской ямской слободе.

Разговор о деяниях Петра Великого на тосненской земле продолжился в районной библиотеке. Из доклада заведующей Никольской городской библиотекой Галины Петрушовой собравшиеся узнали о первых наших промышленных предприятиях.

Заведующая сектором краеведения Тосненской центральной районной библиотеки Наталья Ющенко рассказала о том, как при императоре Петре I у нас строились дороги и развивалась инфраструктура.

О роли Петра I в развитии образования в России говорил настоятель храма Сергий Рысев. Заведующая Лисинским учебным музеем российского лесоводства Любовь Шаульская выступила с докладом «Сохранение и приумножение лесов в государстве Российском при императоре Петре I «.

Интересным было выступление руководителя клуба «В мире прекрасного» Людмилы Павловой. Как всегда прочувствованно, эмоционально она представила образ Петра I в творчестве поэтов Николая Рачкова и Татьяны Шороховой. 47

Светлана ЧИСТЯКОВА

Фото Татьяна АВРАМОВА


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.