«Галатея» отмечает в нынешнем году 35 лет. Этот старейший в Тосно образцовый ансамбль танца известен давно и далеко за пределами Тосненского района. Своими выступлениями танцевальный коллектив украшает все важнейшие праздники города, а также прославляет район, побеждая на различных конкурсах.
Сегодня, 20 мая, а также 22 мая, в воскресенье, в Тосненском Дворце культуры пройдут два больших праздничных концерта, посвящённых юбилейной дате. А накануне этого мы пообщались с бессменным руководителем «Галатеи» Вячеславом Беленикиным.
В далёких 80-х
Исторической справедливости ради надо отметить, что бессменных руководителей у образцового ансамбля танца «Галатея» сразу два. В далёких 80-х создателями коллектива стали Вячеслав и Ирина Беленикины. Оба они окончили Ленинградский государственный институт культуры имени Крупской (сегодня это Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства). Оба, как молодые специалисты, были распределены на работу в Ульяновку и приняли хореографический коллектив «Родничок».
Здесь они попали в не самую простую ситуацию: предыдущий руководитель по семейным обстоятельствам вынужден был переехать в другой город, коллективу же предстояло подтверждать звание образцового ансамбля. Справились: подготовили концертную программу на полтора часа и звание подтвердили. Правда, надолго в Ульяновке не задержались, уже через пару лет перебрались в Тосно.

— Дело в том, что в Тосно в те годы не было хореографии вообще, – вспоминает Вячеслав Владимирович. – А нашу работу в Ульяновке заметила тогдашняя заведующая отделом по культуре Нонна Васильевна Стародворова и своим решением перевела в райцентр. Потому как непорядок: в Ульяновке есть хореография, а в Тосно нет.
Так при Тосненском РДК (при том ещё, старом, Доме культуры) появился хореографический коллектив. В первый набор к Беленикиным пришло около 300 ребят! Работы было непочатый край. Но и условия для неё отличные: в распоряжение ансамбля выделили четыре помещения, плюс в любой момент коллектив мог пользоваться сценой.
— За 35 лет это были, наверное, лучшие условия, – говорит Вячеслав Беленикин. – Сегодня, например, мы относимся в Тосненской детской школе искусств, а занимаемся во Дворце культуры. Класс для наших масштабов у нас небольшой и чтобы выдать детям полный объём программы, преподавателям приходится делить зал и проводить занятия одновременно для двух групп. Мы очень благодарны Дворцу культуры, при этом очень надеемся, что в скором времени ситуация изменится. Потому как получается, что почти всё время существования коллектива, мы живём без собственного дома, можно сказать, на правах приживалок.

Любовь публики
Но перенесёмся обратно в 80-е. Упорная работа стала приносить свои плоды. Ансамбль начал выступать на тосненских сценах и завоёвывать любовь местной публики. Росло и мастерство исполнителей – коллектив получил звание образцового. В какой-то момент руководители поняли, что пора выходить на новый уровень, брать новые вершины, а для этого необходимо выезжать на конкурсы.
— В те годы конкурсов было немного, зато все они серьёзные и профессиональные. Чтобы выехать куда-то, необходимо было подтвердить свой высокий уровень. И в какой-то момент мы поняли, что он у нас есть, – рассказывает Вячеслав Владимирович. – Сегодня, например, конкурсов сотни, но из этих сотен много, скажем так, левых. Мы стараемся ездить на конкурсы серьёзные, государственные, туда, где выступают, действительно, профессиональные коллективы. Это важно, ведь дети должны соревноваться с сильнейшими, чтобы не просто получать грамоты, но и учиться, совершенствоваться.
За последнее время «Галатея» дважды была на конкурсах и дважды занимала первые места. В Выборге коллектив стал лучшим на международном конкурсе «Музы – славным воинам России». В Новгороде на международном конкурсе «Открытое искусство» ансамбль поделил первое место с московским хореографическим государственным училищем.

Членами жюри в обоих случаях выступали профессора и ведущие педагоги петербургской консерватории, артисты Мариинского театра. Оба конкурса проходили в рамках национального проекта «Культура» под эгидой президента России.
К слову, с одним из первых конкурсов связан интересный и исторический для коллектива случай. Какое-то время ансамбль жил без названия. Но объявлять юных артистов «выступает кружок при Доме культуры города Тосно» было как-то несолидно.
— Нам говорят: «как вас объявлять? Придумайте название». Так получилось, что в то время по телевизору показывали фильм-балет «Галатея». Там простая цветочница Элиза к концу действия превращается в настоящую светскую леди. Так и мы – набираем совсем маленьких детей, причём, без отбора, всех подряд, и пытаемся взрастить в них любовь к прекрасному, – говорит руководитель коллектива.

На новый уровень
Восемь первых лет ансамбль «Галатея» был приписан к районному Дому культуры. Но видя и свой потенциал, и потенциал своих воспитанников, Вячеслав и Ирина решились сделать новый шаг вперёд.
Как говорит Вячеслав Владимирович, кружок при ДК – это хорошо, но всё же для ребёнка это больше досуг, чем серьёзное образование. Чему можно научить за два занятия в неделю? Тем более, если ребёнок захочет, то придёт на него, не захочет – не придёт. Беленикиным хотелось чего-то более серьёзного, образовательного. Чтобы и воспитанники, и их родители относились к процессу ответственнее. Чтобы был учебный план и программа, чтобы после окончания выпускники получали аттестаты. Так родилась идея хореографической школы.

— Это мы для себя её так называли. Но нам объяснили, что в ДК образовательный коллектив существовать не может и предложили перейти под крыло музыкальной школы, – вспоминает наш собеседник. – Мы написали авторскую программу, которую заверили в областном комитете по культуре и утвердили в Москве. Это программа, приближенная к профессиональной программе хореографического училища, но адаптированная под наших детей. Ведь перед нами всегда стояла задача, чтобы дети не просто занимались танцами, а получали качественные знания, выходили на уровень, который позволил бы в дальнейшем получать профессиональное образование.
Ученики и ученицы
Так оно и получается: чуть ли не каждый год ученики и ученицы «Галатеи» поступают в профессиональные учебные заведения. Сегодня в профессиональных хореографических училищах учатся три воспитанницы ансамбля.

Диана Товтын получает профессиональное образование в Пермском государственном хореографическом училище. Два года подряд она становится лауреатом конкурса артистов балета «Арабеск» имени Екатерины Максимовой.
Татьяна Гусева учится в Красноярском хореографическом училище, Алёна Макарова – на втором курсе Петербургского университета культуры и искусства. И таких воспитанников «Галатеи» много. Около сорока окончили Ленинградский областной колледж культуры и искусства, двадцать – Петербургский университет культуры, двенадцать – академию балета имени Вагановой, двое – консерваторию.
Отдельно Вячеслав Владимирович вспоминает историю своего ученика Максима Петрова, который сегодня является артистом балета и балетмейстером Мариинского театра. Учитель случайно заметил мальчика на уроках развития во второй школе. Именно во второй школе приютили «Галатею», после перехода из ДК в музыкальную школу.

— У нас получилось взаимовыгодное сотрудничество: школа предоставила нам для занятий актовый зал, а мы стали вести в начальных классах ритмику и уроки развития, – рассказывает Вячеслав Беленикин. – На одном из уроков я и обратил внимание на Максима, на его удивительные природные данные и пригласил в ансамбль. В этом ребенке сложилось всё: и природа, и трудолюбие. После сдачи экзаменов в Вагановке он в течение каждых летних каникул ежедневно приходил ко мне на занятия, чтобы изучить программу следующего года. Я убежден, что с таким упорством он преуспел бы в любой профессии.
В прошлом году Максим Петров получил сразу две высокие награды – «Золотую маску» и «Золотой софит».
Два концерта в юбилей
Сегодня в образцовом ансамбле танца «Галатея» занимается около 120 человек. Хореографию им преподают Вячеслав и Ирина Беленикины, Алексей и Анастасия Сологуб, Ксения Бороздина. Концертмейстеры Светлана Ждановская и Елена Трофимишина. Все преподаватели имеют высшую и первую квалификационную педагогическую категорию.
Мальчишек и девчонок сюда берут с пяти лет. С малышами занимаются больше музыкальным развитием, а вот ребята постарше трудятся по полной программе. Требования в ансамбле высокие, но при этом одинаковые ко всем.

В программе обучения народный, эстрадный, классический танец, музыкальная грамота (общий курс фортепиано и сольфеджио), ритмика, развитие координации, гибкости тела, растяжка. Плюс к этому развитие музыкального слуха и чувства ритма.
Своё 35-летие «Галатея» отпразднует сразу двумя концертами. Более торжественная часть намечена на 20 мая. 22 мая коллектив выступит с другой программой, в конце нынешние выпускники получат заслуженные дипломы.
Билеты на концерты можно приобрести в кассах Дворца культуры.
Фото предоставлено Вячеславом Беленикиным
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.