Реклама партнёра

Снижена ставка по льготной ипотеке, введены пособие для детей и отцовский капитал, новые правила списания средств за долги со счетов – в мае вступили эти и другие изменения в законах России.

Пособия на детей

С 1 мая ПФР начал прием заявлений на выплату малообеспеченным семьям с детьми от восьми до 17 лет. Досрочный прием заявок через портал госуслуг стартовал еще в апреле. По заявлениям, поданным до 1 октября, выплаты будут произведены за период с 1 апреля этого года. Размер пособия составит от 50 до 100% регионального прожиточного минимума на ребенка в зависимости от дохода семьи.


Ставка по льготной ипотеке

С мая изменяются условия для льготной ипотеки на новостройки – снижение ставки с 12 до 9% годовых. Проект постановления Минфин внес в правительство. Ранее с предложением снизить ставки и продлить программу до конца года (она должна была закончиться 30 июня) выступил президент Владимир Путин.

Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов – до 6 млн рублей. В апреле ставку повышали с 7 до 12%. Банки с 1 мая начали выдавать льготную ипотеку под 9%.

Отцовский капитал

В мае вступают в силу изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в частности о праве отцов на получение маткапитала. Отец или усыновитель получит право на использование маткапитала, если мать ребенка, не имеющая гражданства России, умерла или объявлена умершей. Ранее такая норма работала для отцов детей, чья мать была гражданкой России. В случае смерти отца маткапитал в равных долях должен перейти детям.

Президент Путин расширил права отцов на маткапитал в случае смерти матери детей. Также предполагается, что отцу будет положен маткапитал, если мать оставила ребенка в роддоме или больнице и дала согласие на усыновление. В Минтруде ранее поясняли, что норма даст возможность мужчинам получить маткапитал при рождении детей от суррогатной матери.

Заявление на оформление сертификата можно будет подать в личном кабинете на портале госуслуг, сохраняется возможность личного обращения в региональные отделения ПФР или МФЦ.

Против телефонных мошенников

С 1 мая операторы связи обязаны передавать в сеть других операторов в неизменном виде полученные абонентские номера. Такая мера призвана помочь в борьбе с мошенниками, которые подменяют номера телефонов. Телефонные мошенники почти за год украли у россиян 45 млрд рублей.


Переводы в СБП

С 1 мая максимально возможная сумма денежного перевода через СБП (Система быстрых платежей) увеличилась с 600 тысяч до 1 млн рублей, ежемесячный лимит бесплатных переводов остается на уровне 100 тыс. рублей. В СБП появилась возможность выполнять трансграничные переводы, но с оплатой комиссии. Для банков ЦБ установил тариф в размере 3 рублей за каждое списание и зачисление средств вне зависимости от суммы перевода.

Списания за долги

С 1 мая вступает в силу часть поправок в закон о потребительских кредитах. Банк может списать деньги со счета заемщика, который задолжал этому банку по кредиту только при наличии соответствующего распоряжения от клиента. Если же на счете хранятся единовременные выплаты, которые запрещено взыскивать за долги, то банк должен получить отдельное согласие гражданина на их списание по каждому случаю в счет кредитной задолженности. При этом заемщик в течение 14 дней может отозвать свое согласие – банк обязан вернуть средства.


Вывеска на фасаде

С 17 мая рекламную вывеску, размещенную на фасаде многоквартирного дома или ином виде общедомового имущества, придется убрать, если не получено согласие собственников помещений дома.

По материалам портала РБК

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.