Реклама партнёра

В столице Ленинградской области прошли торжественные мероприятия в честь 9 мая. Мы узнали у участников праздника, что для них значит День Победы.

Традиции единства

Утро 9 мая в Гатчине выдалось солнечным и свежим. Люди стали собираться у стелы «Город воинской славы» задолго до начала официальных мероприятий. Именно здесь, с возложения цветов и традиционной минуты молчания, началась торжественная программа Дня Победы в Ленинградской области. Не всем удавалось сдерживать свои эмоции: память о войне оказалась по-настоящему живой.

— Мой родной отец прошел две войны. Он родился в 1920 году. В 19 лет был призван на финскую войну. В 1941 снова оказался на фронте, вернулся домой после ранения. Я помню, как вынимала осколки из раны отца, помогала ему, инвалиду войны. Говорю об этом, и голос дрожит! Да и как тут можно говорить без эмоций… — взволновано вспоминает местная жительница, Зинаида Синицина.

Многие пришли на церемонию вместе с детьми: взрослые несли на руках малышей и вели рядом с собой ребят постарше.

— Мне было важно взять на праздник младшего сына, Алексея. Он уже знает всё про 9 мая, про своих бабушек и дедушек. Мы много говорим об этом в семье. Каждый День Победы он видит мирное небо над головой. Важно передавать это чувство от поколения к поколению, вместе вспоминать и разговаривать, — говорит сразу после возложения цветов Николай Быстров.

Были среди пришедших на праздник и те, кто прививает молод ёжи уважение к военной истории со школьных лет. Например, представители Гатчинского отделения Союза ветеранов Афганистана.

— Это наша традиция: отдать дань памяти погибшим, отдать дань памяти нашему городу, который в 1941 году почти 2,5 недели продержался под наступлением немцев на Ленинград. А сами мы стараемся чаще выступать перед молодёжью, рассказывать им про Великую Отечественную войну, про героев Афганистана и нового времени на уроках Мужества, — говорит Александр Чеботников.

Под надёжной защитой

Тем временем по улицам Гатчины проходит военный парад. И это тот случай, когда детям уже ничего не надо объяснять. Они сами сбегаются посмотреть на современную технику и настоящих военных: солдат, офицеров, курсантов…

— Мне всё понравилось, особенно момент, когда проезжала военная машина с флагом СССР. Это было очень красиво, — говорит школьник Никита Скрябин.

Удивительно, но мальчику запомнились не сверхсовременные ракетные комплексы, а именно символ праздника — Знамя Победы!

Неподалёку от Никиты стоят два мальчика помладше, с ними о чем-то серьёзно говорит дедушка в морской фуражке.

— Мои внуки пришли на парад в первый раз в жизни. Старался им рассказывать, какая техника проходила, да и самому-то деду интересно было! Я счастлив, что они узнали, какая у них хорошая и красивая страна, что они находятся под надёжной защитой.

Под над ёжной защитой находятся не только жители области, но и сама историческая память. В Ленинградской области её сохраняют на деле. Об этом собравшимся на церемонии у вечного огня рассказал Александр Дрозденко.

— Каждый год в наших лесах поисковики и ребята-волонтёры находят павших воинов и предают их торжественному захоронению. Каждый год у нас в регионе открываются новые памятники и музеи. Вчера мы открыли музей, посвящённый автомобилистам Дороги жизни. А где-то сносят памятники советскому солдату, запрещают Георгиевскую ленту, Бессмертный полк. Они забывают, что это советский солдат спас Европу. А мы эту память чтим, как чтим и иностранных воинов, которые боролись с фашизмом, — сказал губернатор.

Незыблемая память

Главное событие дня — шествие «Бессмертного полка». Проспект 25 октября целиком заняли люди с портретами ветеранов. В каждой семье — свои герои и свои истории. Например, в семье Тюриных долгое время считали пропавшим без вести своего отца и деда, Николая Ивановича, воевавшего на Рижском фронте. Однако работа с архивами помогла узнать: уроженец Владимирской области героически погиб при освобождении Прибалтики.

— Это был очень отважный человек. После первого ранения он получил бронь, но вернулся на фронт, где бросался в рукопашный бой, побил много фрицев и погиб как герой. Было очень интересно узнать о его подвигах, — рассказывает правнучка Наталья.

А в семье Сушильниковых, наоборот, получили похоронку по ошибке. Их дед Семён Васильевич выжил в танковом бою под Великими Луками, хотя и был тяжело ранен. За тот бой ветеран получил Орден Славы третьей степени.

— В Великих Луках даже есть памятник с его именем, где он числится как погибший. Но дед выжил, вернулся после войны. Мы очень хотим побывать в тех местах и почтить его память всей семьей, — говорят родные героя.

Среди других портретов мы замечаем молодое русское лицо Елены Петровны Васильковой. «Прожила всю блокаду в Блокадном Ленинграде», — гласит надпись.

— Бабушка вместе с подругами сбрасывала с крыш немецкие фугасные бомбы. При жизни она очень мало рассказывала про свою блокадную жизнь, это было слишком тяжело. Но я помню, как до конца дней она отрезала хлеб очень-очень толстым куском. У нас в семье никогда не принято выбрасывать еду, к этому нас приучила бабушка, — делятся с нами Елена и Светлана, дочь и внучка блокадницы.

Они отмечают, что очень рады, что «Бессмертный полк» вернулся на улицы городов России после коронавирусных ограничений.

— Мы работаем в системе образования и прекрасно понимаем: эта акция очень важна, чтобы прививать молодёжи интерес к истории, чтобы дети ощущали историю Отечества через свою семью, чтобы молодежь лучше чувствовала своё собственное место в нашей истории.

Кажется, эту радость разделяют многие: по всей Ленинградской области участие в шествие приняли более 250 000 человек, каждый из которых хранит незыблемую память о героизме советских солдат, победивших нацизм и отстоявших Родину под натиском врага.

Станислав Бутенко

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.