Реклама партнёра

В Ленинградской области стартовал новый поисковый сезон

Ежегодно на местах сражений Великой Отечественной войны работают тысячи поисковиков, которые приезжают в Ленинградскую область со всей России и из стран ближнего зарубежья. Участники отрядов находят, идентифицируют останки пропавших без вести бойцов, а затем проводят торжественные церемонии захоронения с воинскими почестями.

В 2022 году всероссийская акция «Вахта памяти» открыла тридцать четвертый сезон. 2,5 тысячи поисковиков приехали в Ленинградскую область и направились в Подпорожский, Кировский, Выборгский, Киришский и Тосненский районы. Кстати, именно под Тосно в этом году пройдут самые масштабные поисковые работы. Здесь же, на Тельмановском рубеже, состоялось торжественное открытие «Вахты памяти — 2022».

В поселке имени Тельмана Тосненского района, где 55-ая армия Ленинградского фронта вела тяжёлые и кровопролитные бои, собрались участники поисковых отрядов, ветераны и представители областной администрации.

— Более 2800 бойцов были преданы земле. 249 имён мы теперь знаем. Эта работа важна в первую очередь для нас с вами, для молодежи. В то сложное время, в которое мы с вами живем, нестабильное время, очень важно пройти с кристальной памятью о тех подвигах, которые были совершены нашими предками на нашей земле, — отметил председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Поисковая экспедиция «Ленинградский фронт» в Тосненском районе начала свою работу 20 апреля. Команда в 270 человек из 12 регионов нашей страны продолжат исследовать обнаруженный в 2021 году противотанковый ров и места возможного нахождения неучтенных воинских захоронений. Имена пропавших без вести бойцов Ижорского батальона устанавливают по личным медальонам и подписным вещам.

Всероссийская «Вахта Памяти» включает в себя не только поисковую деятельность, но и торжественные церемонии захоронения останков солдат, а также передачу личных вещей потомкам. И если сами раскопки ведутся лишь весной и летом, то поисковая деятельность не прекращается круглый год. Зимой участники экспедиций тщательно изучают архивные документы, воспоминания ветеранов, чтобы наметить маршрутный лист для работы на местах боевых действий.

Наталья Бутакова

Фото: Илья Бутаков

Первая акция «Вахта Памяти» прошла в 1988 году, когда Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление о замене «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» на теперь уже традиционную «Вахту памяти» по розыску и перезахоронению останков павших защитников Отечества.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.