Наиболее ощутимых успехов в сфере импортозамещения за последние годы добился аграрный сектор Ленинградской области. Мы пообщались с хлебопёками и фермерами, чтобы узнать, насколько они готовы к работе в новых экономических реалиях.

С хлеба начинается не только русское застолье, но и наша с вами продовольственная безопасность. Есть ли хлеб на прилавках магазинов? Как меняется цена на «ржаной» и «пшеничный»? Это первые вопросы, которыми сегодня задаётся любой рачительный хозяин.

К счастью, хлебопёки нашего региона — также люди рачительные и предусмотрительные. Например, Людмила Веденеева из «Кузьмоловского хлеба» признаётся, что запасы сырья на предприятии были сделаны вовремя. Как результат, коллектив продолжает бесперебойно выпускать более 150 наименований продукции. Недавно, например, справились с внушительными объёмами поставок пасхальных куличей в разные уголки области.

— Как у любого хозяина всегда есть запас, так и мы запаслись мукой и расходными материалами. Поэтому мы печём с удовольствием для жителей региона. Мы не только производим продукцию, выпускаем новые виды продуктов, но и выполняем модернизацию производства, — говорит генеральный директор ООО «РОСТХЛЕБПРОДТОРГ».

Администрация Ленинградской области поддерживает хлебопёков. В этом году они получат порядка 26 млн рублей субсидий с целью сохранения стабильных цен на социально значимые сорта хлеба. Из этой суммы 10 млн рублей — средства из регионального бюджета.

Гораздо более чувствительны к перипетиям мировой экономики отрасли животноводства и рыбоводства. Владелец «Аквафермы» в Гатчинском районе Антон Алексеев поделился с нами: деликатесные виды рыб — осетр и форель — крайне привередливы в питании! Они нуждаются в иностранном корме, а цены на него сейчас серьёзно выросли. В условиях санкций приходится покупать продукцию, используя сложные логистические цепочки через друзей из Евразийского экономического союза.

Впрочем, перспективы у импортозамещения в этой нише всё-таки есть! В России уже научились изготавливать хорошие корма для тилапии, карпа, сома: их гатчинский фермер приобретает у Тосненского комбикормового завода.

— Сейчас на рынок выходят такие поставщики, как Индия, Иран, Турция. Я ожидаю, что до конца апреля смогу попробовать первую партию иранского корма. Если качество нас устроит, мы сможем спокойно уйти с западных кормов до тех пор, пока наши российские производители не нарастят должные объёмы производства. Должное качество они уже дают, осталось только решить вопрос с объёмами и конкурентной ценой, — говорит Антон Алексеев.

Помощь от администрации региона также выручает: «Акваферма» уже два года получает субсидии на корма. Только за 4 квартал 2021 года хозяйство получило более 400 000 рублей на эти цели. Условие одно: дать товар и реализовать его на внутреннем рынке.

Разумеется, главным «оружием» бизнесмена-агрария против санкций остается природная сообразительность. Например, знаменитый «Рыжий фермер» — Дарья Яковлева из Сланцевского района — придумала, как обойти проблему расходов на разведение породистой птицы.

«В этом году мы впервые взяли породистых индюков на племя. Зачем? Дело в том, что сегодня суточные цыплята стоят очень дорого, цена выросла в 2 раза. Яйцо импортное, и, возможно, скоро доставка в РФ прекратится, каких-то гибридов уже нет. Поэтому взять маточное поголовье, инкубировать яйца, выращивать молодняк и реализовывать тушки — считаю хорошей идеей», — делится с подписчиками Дарья.

Вот так — с помощью смекалки, опыта и при поддержке администрации региона фермеры Ленинградской области справляются со своими задачами вплоть до производства сложных деликатесных продуктов.

Станислав Бутенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.