Реклама партнёра

– эту крылатую фразу ученики кадетских классов Новолисинской школы-интерната знают с юных лет. Именно она в 2011 году стала девизом сотен мальчишек и девчонок, которые за эти годы прошли кадетскую школу. Многие из них в конце апреля вновь собрались в своей альма-матер, чтобы отметить десятилетний юбилей кадетства.


Победил проект «Кадетство»

Торжественное мероприятие, посвященное десятилетнему юбилею кадетских классов, прошло в спортивном зале Новолисинской школы-интерната.

В этот день поздравить ребят пришли их родители и друзья, педагоги, выпускники первых кадетских классов, а также почетные гости: представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», представители Совета отцов, ветераны войны и труда, представители администрации Тосненского района.

Десятки людей в военной, полицейской, камуфляжной форме заняли места в зрительном зале. Каждый из этих людей или давно дружит с новолисинскими кадетами или сам когда-то был кадетом.

Открывал праздник сам Петр I. Он вышел к зрителям под торжественный марш и зачитал Указ от 1701 года о создании кадетских корпусов: «приказываю быть математических и навигацких школ, то есть мореходных хитростно наук учению. Школа сия потребна не только единому мореходству и инженерству, но и артиллерии и гражданства к пользе».

После на импровизированную сцену маршевым шагом вышли нынешние воспитанники кадетских классов. Громко и слажено они исполнили гимн Российской Федерации, после слово для приветствия предоставили директору Новолисинской школы-интерната, человеку, который стоял у истоков создания кадетских классов в Тосненском районе Марине Петровой.

— Приятно сегодня видеть каждого из вас. Здесь нет посторонних людей, только друзья, которые всегда и в любой ситуации придут на помощь, – отметила Марина Михайловна. – В 2010 году мы решили, что в школе должна быть какая-то особенность, необычная идея. На обсуждение общественности было предложено четыре разных проекта и среди них проект «Кадетство». Сегодня, уверена – каждый из присутствующих здесь рад, что победил тогда именно проект «Кадетство».

К ребятам и их педагогам обратился руководитель приемной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров. Он поблагодарил учеников за ответственный выбор жизненного пути, а также сказал добрые слова педагогам. Также он вручил директору школы благодарность за добросовестную работу на благо кадетского движения.

С юбилеем учеников поздравил и помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов.

В рамках торжественного мероприятия некоторым кадетам были присвоены специальные звания, также ребята получили нагрудные знаки «Долг и честь», «Воин-спортсмен», «За службу России», «За службу родине с детства». Знаки вручал герой России, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Махотин.

От своего имени и от имени еще одного депутата Законодательного собрания Виктора Захарова ребят и педагогов поздравил заместитель главы Тосненского городского поселения Евгений Рябов.

Десять насыщенных лет

Почетные гости говорили о том, что с десять лет назад Новолисинская школа обрела новое лицо со своими традициями, успехами  и заслугами. Проект «Кадетство» стал основой образовательной деятельности школы. С 2011 года и в течение всего кадетского периода ребята показывают высокие результаты в этом направлении.

Тогда, десять лет назад, все начиналось с единственного класса с военно-спортивным уклоном. Это был восьмой класс. В него поступили не только ребята из деревни Новолисино, но и мальчишки и девчонки из других населенных пунктов Тосненского района. А некоторые из них до этого вообще учились в таких отдаленных местах, как Невинномысск и Соликамск.

Режим дня у юных кадетов, как тогда, так и сейчас, своеобразный. Первая половина дня проходит как у обычных школьников. Она посвящена изучению стандартных образовательных предметов: математики и русского, физики и химии. Ну а после обеда наступает самое интересное – начинаются дополнительные занятия.

Ребята познают азы рукопашного боя, начальной военной подготовки, изучают мировую художественную культуру, практикуются в разговорном английском и информатике. Как и в кадетских училищах, многие воспитанники остаются жить здесь на всю неделю, до пятницы. И лишь выходные проводят дома.

Кураторами не совсем обычного для Тосненского района класса тогда стали Владимир Пилипенко и Вячеслав Мальцев, классным руководителем – преподаватель высшей категории Татьяна Шишловская.

На сегодняшний день в восьми классах кадетской направленности (5-11 классы) учатся 125 кадетов. Из года в год ребята проявляют себя на муниципальном, регионально и всероссийском уровне, участвуют и побеждают на конкурсах и соревнованиях различной направленности. Ежегодно кадеты принимают участие во всех мероприятиях района и области военно-патриотической направленности, в соревнованиях по рукопашному бою и спортивному туризму.

С 2018 года в школе началась деятельность юнармейского отряда и на сегодня он самый большой в Ленинградской области – 112 юнармейцев. Они постоянно стремятся к победам. На протяжении трех лет кадеты не уступают свои позиции в областном военно-патриотическом турнире молодежи по военно-прикладному многоборью. В 2018 и 2019 годах новолисинцы становились победителями областных юнармейских детских игр «Л.Ю.Д.И.» и представляли 47 регион в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» в Москве. Во всероссийских соревнованиях по рукопашному бою «Звезды Балтики» в Выборге кадеты снова стали победителями, на региональном этапе Всероссийского смотра конкурса дружин юных пожарных «Лучшая дружина юных пожарных России» заняли первое место. Также победили в первых детско-юношеских оборонно-спортивных юнармейских играх «Зарница» Ленинградской области и в межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» (Вологодская область, Вытегорский район). И это далеко не все победы юбиляров-кадетов.

Гостям праздника показали фильм, где рассказывается о жизни и успехах кадетов, рассказали о выпускниках школы, которые в настоящие дни служат в Вооруженных Силах и в правоохранительных органах.

В торжественный день в спортивном зале звучали песни, воспитанники школы исполнили «кадетский вальс». Продемонстрировали кадеты гостям и мастерство военной подготовки.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.