Торжественное мероприятие состоялось у мемориала в деревне Мишкино Тосненского района. Здесь в сентябре 2020 года были перезахоронены останки почти 500 красноармейцев. Все они найдены в окрестностях неподалеку. Большинство – в санитарной яме между Красным Бором и Никольским в 2018 году. Благодаря работе поисковиков, на этом месте установлен памятник.
Ежегодная Всероссийская акция «Вахта памяти» в Ленинградской области стартовала у мемориала воинам Ленинградского фронта, погибшим в годы Великой Отечественной войны у деревни Мишкино Тосненского района.
Утром 29 апреля сюда пришли и приехали сотни людей: ветераны и школьники, юнармейцы и действующие военные, местные жители и почетные гости. На мероприятии присутствовали депутат Государственной думы Ольга Занко, заместитель председателя правительства Ленинградской области Владимир Цой, глава Тосненского района Александр Канцерев, глава администрации района Андрей Клементьев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров, руководитель приёмной губернатора области в Тосненском районе Иван Хабаров.
Но главными действующими лицами в этот день стали поисковики. Те, кто десятки лет возвращает из небытия имена павших героев, и те, для кого нынешняя вахта первая, бойцы местных отрядов и ребята, приехавшие на тосненскую землю за сотни и тысячи километров: из Татарстана, Удмуртии, Вологодской, Самарской, Архангельской, Новосибирской областей. Именно в адрес поисковиков выступавшие говорили особые слова благодарности, открывая очередную «Вахту памяти» в Ленинградской области.

Наш регион стал местом кровопролитных боев, которые шли здесь практически с первых дней войны в 1941 году и до 1944 года, когда враг был изгнан с ленинградской земли. Именно поэтому ежегодно с 1989 года в Ленинградскую область приезжают ребята из разных регионов страны, чтобы отдать дань памяти тем бойцам, которые положили за нас свои жизни. Участники поисковых экспедиций ищут погибших воинов, останки с почестями предают земле, а личные вещи солдат передают потомкам.
Деревня Мишкино не случайно стала местом открытия «Вахты памяти-2022». В феврале 1943 года в ходе Красноборской операции, наступая на хорошо укрепленные позиции врага в районе деревень Мишкино и Чернышево, красноармейцы погибали тысячами. С 10 по 14-15 февраля наши потери составили более 5 тысяч человек.

В 2018 году поисковики и солдаты 90 отдельного специального поискового батальона Западного военного округа из огромной санитарной ямы подняли останки 395 солдат и командиров Красной армии. Туда тела погибших в боях сбрасывали немцы. Одиннадцать опознанных по именным вещам, наградам и смертным медальонам солдат и офицеров были захоронены на своей малой родине. Позже в урочищах недалеко от Красного Бора поисковики нашли останки еще 107 воинов. Все они – 491 боец – были преданы земле в сентябре 2020 года. Сегодня, благодаря работе поисковиков, на месте перезахоронения установлен памятник.

— За прошлый год в Ленинградской области проведено 36 траурных церемоний захоронений. Более 2 тысяч 800 бойцов преданы земле. 249 имен мы теперь знаем. Они не просто пропали без вести – их дождались дома, – обратился к собравшимся на открытии «Вахты памяти» ветеранам, поисковика, волонтерам заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Эта работа, прежде всего, важна для нас с вами, для молодежи. Потому что то сложное время, в которое мы сейчас живем, важно пройти с кристальной памятью о тех подвигах, которые совершили наши предки на нашей земле. И только это может являться залогом неповторения подобного в будущем.

Депутат Государственной думы Ольга Занко в своем выступлении говорила о поправках в законодательство, которое напрямую связано с работой поисковиков:
— Я пообещала, что мы будем работать над законодательством о поисковой работе. Несколько недель назад внесли первую поправку о том, что регион может увеличить на три месяца срок эксгумации воинов, если это выпадает на холодное время года. Сегодня с коллегами мы внесли еще один законопроект – об административной ответственности собственников земельных участков в случае, если они не уведомили об обнаружении останков воинов Великой Отечественной войны.
Отметим, что с мая по октябрь в Ленинградской области пройдут десять поисковых экспедиций на местах сражений Великой Отечественной войны. В них примут участие две с половиной тысячи человек со всей страны. Основная поисковая деятельность в этом году будет сосредоточена в Кировском, Выборгском, Тосненском, Подпорожском и Киришском районах.

С 20 апреля в поселке Тельмана проходит межрегиональная поисковая экспедиция «Ленинградский фронт». Она объединила 270 человек из 12 регионов страны. Участники продолжают исследовать обнаруженный в 2021 году противотанковый ров и места возможного нахождения неучтенных воинских захоронений.
В урочище Смердыня и в районе Макарьевской пустыни свою многолетнюю работу по поиску и подъему останков советских воинов продолжают участники межрегиональной поисковой экспедиции «Любань».

С 30 апреля на вахту у той же Макарьевской пустыни встаёт и поисковый отряд «Ягуар» из деревни Нурма. Задача бойцов – найти массовое захоронение трёхсот женщин, расстрелянных немцами зимой 1941–1942 годов. До войны в здании Макарьевского монастыря находился дом для душевнобольных женщин. Все они погибли от рук нацистов. Место их захоронения не известно до сих пор.
Митинг, посвященный открытию «Вахты памяти», завершился награждением поисковиков благодарственными письмами губернатора Ленинградской области.

После память погибших в годы Великой Отечественной войны воинов почтили минутой молчания и возложили к памятнику венки и цветы.






Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.