Реклама партнёра

Обмен домашними растениями, объединение доноров и вязаные подарки для молодых мам, – активисты Команды 47 рассказали о своих проектах.

В Ленинградской области 2022 год объявлен Годом #Команды47. Это объединение инициативных и неравнодушных жителей региона, которые готовы делать жизнь на местах удобнее и интереснее. На минувшей неделе глава региона лично встретился с активом общественного объединения в Гатчинском районе.

«Сегодня идея Команды 47, наш опыт, стал известен на федеральном уровне. Уже говорят, что это не просто команда, а сформировавшееся ленинградское общественное движение — Команда 47. Движение неравнодушных, активных людей, которые хотят что-то изменить в своей жизни, жизни окружающих и просто сделать добро. Благодаря вам это движение состоялось», — поприветствовал активистов Александр Дрозденко.

Во время встречи в ресурсном добровольческом центре активисты презентовали губернатору свои проекты. Например, Надежда Кислицина из Соснового Бора рассказала об эко-акции «Зеленый своп» по бесплатному обмену растениями. Такой «зеленый обмен» собирает на каждой акции в районном центре до 100 человек. Популярность инициативы растет от месяца к месяцу.

«Я приезжая и часто переезжаю, поэтому у меня проблема с растениями. Они – мое хобби, меня в семье научили, что нужно озеленять дом, что это успокаивает, дарит положительную энергию. С ними очень тяжело переезжать, и я решила, что людям было бы интересно обмениваться растениями. Например, растение стало слишком крупным для вашей квартиры, а кому-то оно подойдет для загородного дома! К нам приходят люди, которые хотят сделать дом более экологичным, хотят опробовать себя с новой стороны или пополнить уже существующую коллекцию», – рассказывает активистка.

Оксана Костенко, специалист аппарата Общественной палаты Ленобласти придумала, как поддержать доноров крови из числа коллег. За три года вместе с единомышленниками она провела 9 донорских дней, собирая в среднем по 20 литров крови.

«Я сама всегда хотела быть донором, но меня смущало то, что нужно отпрашиваться с работы и ехать на пункт сдачи крови, было обидно терять много времени. У нас в здании работает много людей, и я была уверена, что многие из них откликнуться на мое предложение устраивать такие вот донорские дни. Чтобы кровь можно было сдать быстро, не отпрашиваясь с работы. Каждый раз донорами становятся примерно 30-35 человек, но наш рекорд – это 45 человек. Сейчас у нас даже сформировался свой кадровый донорский резерв», – поделилась успехами Ольга Костенко.

Руководитель Волосовского молодежного центра «Бирюзовый» удивила всех благотворительным проектом «Вяжем добро». Местная мастерская по рукоделию создает красивые и теплые вязаные вещи, которые передают молодым мамам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

«Когда мы разместили объявление в газете о нашей акции, то к нам стали ходить бабушки просто благодарить за то, что они могут быть полезными. Наша задача была в том, чтобы включить простых жителей в благотворительную деятельность. Правда, нам катастрофически нужна пряжа, поэтому если есть у кого-то возможность нам помочь, мы будем рады», – рассказала Анастасия Дубинина.

Александр Дрозденко отметил креативный подход авторов творческих инициатив и анонсировал проведение подобных встреч ежемесячно.

«Каждый раз я открываю для себя все новые и новые проекты. Смотришь всегда на вас – все заряженные, позитивные. Я понимаю, что у каждого своих проблем хватает, но очень важно, чтобы вокруг было такое позитивное движение – спасли собаку, помогли больным кровь собрать, обменялись цветами. Я думаю, что ваши предложения должны тиражироваться на всю область. Спасибо!»

Елена Помогайбина

Фото: Елена Помогайбина

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.