В ЛЭТИ разрабатывают инновационные технологии для аграриев Ленинградской области. Проректор по стратегическому развитию Пётр Афонин рассказал о научных разработках, которые могут изменить сельское хозяйство.

К примеру, научные сотрудники кафедры фотоники разработали проект «Умная теплица на солнечной энергии». Теплица включает в себя систему мониторинга и управления светом фитоламп, микроклиматом, подачей удобрений и поливом. Это может повысить эффективность землепользования до 60%, а объекты сельского хозяйства на удалённых территориях можно будет обеспечить электропитанием. Специалисты создали комбинированные светодиодные фитолампы, реализовали питание ламп от гибких солнечных батарей, внедрили лампы и солнечные батареи в теплицу, создали умную систему мониторинга и контроля.

Ещё одна инновация — портативная установка для цифровой рентгенографии семян. Проект разрабатывают сотрудники кафедры ЭПУ совместно с коллегами ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед». Действующий образец уже передали Агрофизическому научно-исследовательскому институту. Разработка позволит проводить исследования посевного материала зерновых, зернобобовых, кормовых, овощных, технических, плодовых, цветочных культур и древесных лесных пород, а также составлять прогноз лабораторной и полевой всхожести семян без проращивания. То есть специалисты смогут давать рекомендации: высевать семена полностью, скорректировать норму высева или забраковать партию. В частности, непригодные семена можно будет обследовать, чтобы понять, что именно пошло не так — заражённые, без зародыша, со скрытым прорастанием, энзимомикозным истощением или повреждённые насекомыми.

Подачу корма и доения коров должны упростить технологии гибридного интеллекта. А для тракторов и комбайнов в ЛЭТИ разрабатывают технологию удалённого контроля транспортных средств и состояния электроприводов. И это далеко не все новинки: есть ещё технология гиперспектрального анализа, ведутся работы по созданию эндопротезов, RFID-меток и конформных технологий мониторинга физиологического состояния и местонахождения крупного рогатого скота.

— ЛЭТИ готов проводить профессиональную переподготовку сотрудников сельскохозяйственного сектора по программе «Руководство компанией по цифровой трансформации», — рассказал нам Пётр Николаевич.

Ученые уже провели первую презентацию инноваций для АПК на базе АО «Племенной завод Первомайский» в Выборгском районе.

Проректор «ЛЭТИ» отметил, что большая часть технологий для «умной фермы» на российских предприятиях — зарубежного производства. Поэтому в вопросе импортозамещения научные достижения ЛЭТИ приобретают важное значение.

— ВУЗ находится в постоянном поиске инвесторов, чтобы появилась возможность выйти на новые уровни развития разработок, — отметил Пётр Николаевич.

Важно понимать, что без налаженного массового производства внедрять инновационные технологии в малый бизнес трудно. Позволить себе пользоваться технологиями пока что могут только крупные предприятия.

Анастасия Смирнова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.