Сколько секунд понадобится пожарному-отличнику, чтобы надеть боевую одежду и быть готовым к выезду на пожар? За сколько минут полностью расходуется трехтонная бочка воды? Почему пожарная машина никогда не приезжает на место происшествия пустой? Чем занимаются пожарные, когда нет пожаров?

Об этом и многом другом накануне Дня пожарной охраны «Тосненский вестник» поговорил с начальником 86-й пожарно-спасательной части Дмитрием Арашиным.


Начальник 86-й пожарно-спасательной части старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Арашин в профессии с 2007 года. Родом он из Гатчинского района и службу свою начинал в Гатчине. В пожарную охрану пришел, когда ему не исполнилось еще и 19-ти. С октября 2019 года работает в Тосно, хотя и живет в Санкт-Петербурге.

Попробовал – и затянуло

– Дмитрий Вениаминович, первый вопрос самый банальный – почему в столь юном возрасте выбрали именно эту профессию?

– По совету друзей, которые уже были пожарными. Заинтересовали их рассказы, решил попробовать, а потом, как говорится, затянуло и вот – до сих пор не отпускает.

– Говорят, что профессия пожарного – именно для молодых. Это так?

– По большому счету, да. У нас на пенсию выходят в 45 лет. Правда, и после, если позволяет здоровье, можно заключить контракт на год или на пять лет. Но чаще люди уходят. Согласитесь, в двадцать лет гораздо проще переносить физические нагрузки, чем когда у тебя за плечами неплохой такой уже опыт.

Ребята приходят с горящими глазами, полные энтузиазма. В большинстве своем это немножко альтруисты, которые хотят помогать людям. Некоторые идут за адреналином. Ну а уже дальше, набираясь профессионального опыта, каждый для себя решает, готов ли он к непростой судьбе пожарного.

– На определенном этапе много людей отсеивается, уходит?

– Да, текучка есть. Люди уходят по разным причинам. Кто-то не выдерживает нагрузки – физические, психологические, моральные. Кто-то понимает, что с этой профессией ему вообще не по пути, далек он от нее. Может быть, более гуманитарного склада человек. Все-таки творческим людям приходится здесь тяжелее. Хотя у нас, например, в коллективе много таких: кто-то занимается пением, кто-то рисованием. В общем, остаются те, кто пришел в профессию с полным пониманием дела.

50 метров – 16 этажей

– Что сегодня представляет из себя 86-я пожарно-спасательная часть – всем нам хорошо известная пожарка на пересечении проспекта Ленина и шоссе Барыбина?

– Наше пожарное депо построено в 1968 году. В пожарной части трудятся 53 человека. При этом мы всегда ждём и приглашаем на службу молодых людей, готовых служить родине и спасать людей.

В нашем распоряжении восемь единиц техники различного назначения: есть обычная – для пожаротушения, есть специальная – для тушения высотных зданий и спасения с высоты (две автолестницы – 30 и 50 метров). Самый высокий дом в Тосно 16 этажей, и у нашей 50-метровой лестницы предельная высота как раз 16 этажей.

На боевое дежурство ежедневно заступает три единицы техники. Боевой расчет на каждом автомобиле – четыре человека. Трудятся люди сутки через трое.

– В Тосненском районе три пожарные части: в Тосно, а еще в Любани и в Никольском. Соответственно, у вас есть разграничение зон ответственности. В каких границах находится ваш участок?

– В сторону Москвы наш район выезда ограничивается селом Ушаки, в сторону Петербурга – до Ульяновки. На востоке района мы отвечаем за территорию вплоть до Шапкинского поселения, на западе – до Лисинского. Самая удаленная точка выезда – Радофинниково, до которого мы движемся около часа. Но там есть добровольная пожарная команда, которая активно нам помогает.

Почти как в школе

– В соцсетях часто пишут под постами о пожарах: «Опять приехали без воды». Развейте этот миф – ведь такого не бывает?

– Конечно, не бывает. Ежедневно утром заступающий караул принимает пожарно-техническое вооружение, автоцистерны, которые стоять пустыми не могут. Скажу больше, нам запрещено даже после тушения пожара возвращаться в подразделение без воды. Едешь обратно в часть – найди ближайший источник воды и заправься. Потому как в любой момент тебя могут перенаправить на другой пожар.

Почему же существует такой миф? Люди думают, что воды в цистерне безгранично, а между тем емкости в основном рассчитаны на три тонны. При стандартной подаче из двух стволов этот объем выливается за пять минут. Один ствол подается на тушение, в очаг. Другой чаще всего на защиту соседних строений. Пока работает первая машина, вторая ищет водоем, любой источник воды поблизости, чтобы обеспечить бесперебойную подачу. В какой-то момент кому-то и может показаться, что мы приехали без воды, но, повторюсь, это исключено.

– Еще один миф – пока нет пожара, вы в части дурака валяете, в домино играете.

– И тоже неверно. У нас есть утвержденный распорядок дня, где прописаны учебные часы: ежедневно четыре часа теории, час практики и час физической подготовки. Шесть часов люди постоянно заняты обучением и совершенствованием. Почти как в школе – есть методический план, по которому мы и работаем. Он расписан на год и ежесуточно пожарные получают новые знания и восполняют старые.

– Теория и физподготовка – это понятно. А что включает в себя практика?

– Отрабатываем навыки работы с пожарным оборудованием, с пожарными цистернами. Ну а самое элементарное и понятное – тренируемся надевать боевую одежду. Есть определенные нормативы. На пятерку, например, боевку надо надеть за 24 секунды.

– А есть ли нормативы по времени прибытия на пожар?

– Да, конечно, есть регламент. В течение 10 минут должны прибывать по городу, по сельской местности – в течение 20 минут. По поводу Радофинникова, повторюсь, очень сильно помогает добровольная пожарная команда.

– Почему на пожар, даже самый скромный, выезжают всегда минимум две машины?

– Действительно, вне зависимости от того, что горит, на пожар едут две автоцистерны. Во-первых, в пути что-то может произойти и подтягивать дополнительную технику будет долго. Во-вторых, заявитель ведь не может в полной мере оценить весь характер и масштаб происшествия. А две единицы техники смогут решить боевую задачу достаточно обширного объема.

Что самое страшное?

– Наверное, немного глупый вопрос, но все же спрошу. Ведут ли пожарные статистику: сколько за плечами пожаров, сколько на счету спасенных жизней?

– Нет, думаю, вряд ли кто-то этим занимается Вообще, среди пожарных довольно много людей скрытных, не особо разговорчивых на эти темы, людей, так сказать, в себе. Многого ребята не рассказывают. Бывают праздники, бывает, собираемся узким кругом. Вот там уже можно раскрыть какие-то эмоции, рассказать, у кого какие бывали случаи.

– Какие случаи самые страшные?

– Вы знаете, наверное, самое страшное в нашей профессии, когда есть подозрение, что в задымленной зоне находятся дети. А когда ты находишь ребенка, когда берешь на руки и несешь к машине скорой помощи… Чувства такие… Ну их ни с чем не сравнить и словами не передать.

Зачастую красоты у нас мало и романтика нашей профессии – только в кино. Все кругом в копоти, не очень-то красиво и романтично. Туда, куда мы выезжаем, там у людей горе. Даже если обошлось без жертв, все равно пожар – это беда.

– Тогда как абстрагироваться от этого горя, ведь очень трудно ежедневно пропускать через себя отрицательные эмоции?

– Единой для каждого схемы, наверное, не существует, каждый находит выход для себя. Но могу сказать, что у нас есть психологическая служба, и это помогает. Если есть трудности, всегда можно обратиться за помощью. В любом случае необходимо отпустить ситуацию и работать дальше.

– Как себя психологически переломить и войти в горящее, задымленное помещение или даже близко подойти к огню? Ведь это на самом деле страшно.

– Честно говоря, даже не знаю, как это происходит. Может, на адреналине. А еще большую роль играет уверенность в своих коллегах, которые рядом. Плюс уверенности придает наша боевая одежда, которая защищает от огня. На фоне всего этого ты идешь вперед, делаешь свою работу, достигаешь поставленной цели: войти в полностью задымленный дом, найти очаг горения. Зачастую это происходит в полной темноте и человек действует даже не на ощупь, а по наитию, по ощущениям.

Дни тяжелые и легкие

– Тяжелые сутки для пожарного – это какие?

– Даже не надо далеко ходить – прошлая суббота. Сейчас идет пал травы. Начался дачный сезон, люди бесконтрольно жгут костры, поджигают траву. Сколько ни говори, что это нецелесообразно, опасно и приносит большой вред, люди зачем-то продолжают это делать.

Так вот, в прошлую субботу только по поводу пала травы в Тосненском районе было зафиксировано 30 вызовов. Выезжал и наш личный состав. Возвращаясь, ребята успевали выпить чаю и снова ехали на вызов. Так продолжалось всю смену, а в пять утра они поехали на тушение дачного дома. Обратно вернулись к окончанию смены, к восьми утра. Вот и представьте их физическое состояние, когда они поспали часа три и то урывками.

– А что для пожарного, наоборот, лучший, идеальный рабочий день?

– Здесь все просто. Заступили на сутки, приняли чистую технику, позанимались, пообедали. Сходили на физподготовку. Дежурный наряд остался, а остальные отправились в комнату отдыха. Утром встали по распорядку дня, позавтракали, помыли полы. Передали такую же чистую технику коллегам и поехали домой. Вот только нечасто выпадают такие идеальные дни.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.