Реклама партнёра

Сегодня в Тосно широко отмечают День пожарной охраны. На центральной площади развернута выставка спасательной и пожарной техники, профессиональные пожарные показывают свое профессиональное мастерство и ожидается праздничный салют.


В день столь масштабного праздника «Тосненский вестник» рассказывает о династии Быстровых. Династии, которая на боевом посту больше ста.

***

Династия Быстровых отдала службе Российской империи, Советскому Союзу, современной России более ста лет. Мужчины этой семьи всегда были на передовой.

Началась эта славная династия с унтер-офицера царской армии Тимофея Леонтьевича Константинова. Он участвовал в Первой мировой войне, а когда демобилизовался, поступил на службу в пожарную часть родной деревни Петряево Солигаличского района Костромской области.

***

По стопам Тимофея Леонтьевича пошел его зять – Николай Васильевич Быстров. Правда, перед этим ему пришлось повоевать.

В 1930-х годах Николай Васильевич проходил учебу на офицерских курсах. Когда началась Зимняя война, в звании старшины был направлен в действующую армию на Карельский фронт, где был тяжело ранен и комиссован. Однако в самый разгар Великой Отечественной он добился отправки на фронт, был призван в действующую армию и с боями дошел до Берлина.

В 1946 году Николай Васильевич демобилизовался из рядов Красной армии, вернулся на родину, где работал председателем колхоза. В 1950-х годах семья перебралась поближе к Ленинграду – в Красное Село.

Именно здесь Николай Быстров стал пожарным. Он начал работать в 33-й пожарной части по охране Красного Села. Обеспечивая повседневную деятельность части, проработал здесь до пенсии. За многолетнюю службу награжден орденами, медалями и почетными знаками СССР.

***

Сыновья Николая Васильевича – Игорь Николаевич и Евгений Николаевич – продолжили династию защитников Отечества.

Игорь оказался в ракетных войсках. Евгений же, окончив Высшее политическое училище, продолжил службу в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР. Там он прослужил более 20 лет, десять из них – на должности командира дивизиона. Более полутора тысяч его выпускников и по сей день проходят службу в рядах пожарной охраны Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.

За время службы Евгений Николаевич Быстров не раз побывал в горячих точках: был советником в Афганистане, участником ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году.

За службу в пожарной охране полковник внутренней службы Быстров награжден советскими и зарубежными орденами и медалями.

***

Всю жизнь отработал возничим в пожарной части в деревне Шонгуты Апастовского района Республики Татарстан Иван Иванович Базаркин – прадед по материнской линии Константина Быстрова.

***

Верность династии сохранил правнук, внук и сын – Константин Евгеньевич Быстров. В 1999 году окончил факультет пожарной безопасности Университета МВД РФ. Службу начал в должности инспектора 35-й пожарной части 24-го отряда пожарной охраны Красносельского района Санкт-Петербурга.

В Госпожнадзоре Санкт-Петербурга служил в разных должностях до 2015 года. Теперь же полковник внутренней службы Константин Быстров служит начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района.

Он так же, как и его заслуженные предки, неоднократно поощрялся руководством за заслуги в пожарном деле.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.