Сегодня в Тосно широко отмечают День пожарной охраны. На центральной площади развернута выставка спасательной и пожарной техники, профессиональные пожарные показывают свое профессиональное мастерство и ожидается праздничный салют.
В день столь масштабного праздника «Тосненский вестник» рассказывает о династии Быстровых. Династии, которая на боевом посту больше ста.
***
Династия Быстровых отдала службе Российской империи, Советскому Союзу, современной России более ста лет. Мужчины этой семьи всегда были на передовой.
Началась эта славная династия с унтер-офицера царской армии Тимофея Леонтьевича Константинова. Он участвовал в Первой мировой войне, а когда демобилизовался, поступил на службу в пожарную часть родной деревни Петряево Солигаличского района Костромской области.
***
По стопам Тимофея Леонтьевича пошел его зять – Николай Васильевич Быстров. Правда, перед этим ему пришлось повоевать.
В 1930-х годах Николай Васильевич проходил учебу на офицерских курсах. Когда началась Зимняя война, в звании старшины был направлен в действующую армию на Карельский фронт, где был тяжело ранен и комиссован. Однако в самый разгар Великой Отечественной он добился отправки на фронт, был призван в действующую армию и с боями дошел до Берлина.
В 1946 году Николай Васильевич демобилизовался из рядов Красной армии, вернулся на родину, где работал председателем колхоза. В 1950-х годах семья перебралась поближе к Ленинграду – в Красное Село.
Именно здесь Николай Быстров стал пожарным. Он начал работать в 33-й пожарной части по охране Красного Села. Обеспечивая повседневную деятельность части, проработал здесь до пенсии. За многолетнюю службу награжден орденами, медалями и почетными знаками СССР.
***
Сыновья Николая Васильевича – Игорь Николаевич и Евгений Николаевич – продолжили династию защитников Отечества.
Игорь оказался в ракетных войсках. Евгений же, окончив Высшее политическое училище, продолжил службу в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР. Там он прослужил более 20 лет, десять из них – на должности командира дивизиона. Более полутора тысяч его выпускников и по сей день проходят службу в рядах пожарной охраны Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья.
За время службы Евгений Николаевич Быстров не раз побывал в горячих точках: был советником в Афганистане, участником ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году.
За службу в пожарной охране полковник внутренней службы Быстров награжден советскими и зарубежными орденами и медалями.
***
Всю жизнь отработал возничим в пожарной части в деревне Шонгуты Апастовского района Республики Татарстан Иван Иванович Базаркин – прадед по материнской линии Константина Быстрова.
***
Верность династии сохранил правнук, внук и сын – Константин Евгеньевич Быстров. В 1999 году окончил факультет пожарной безопасности Университета МВД РФ. Службу начал в должности инспектора 35-й пожарной части 24-го отряда пожарной охраны Красносельского района Санкт-Петербурга.
В Госпожнадзоре Санкт-Петербурга служил в разных должностях до 2015 года. Теперь же полковник внутренней службы Константин Быстров служит начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района.
Он так же, как и его заслуженные предки, неоднократно поощрялся руководством за заслуги в пожарном деле.
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.