Выставку документальных материалов, рассказывающих о преступлениях нацистов, совершённых в годы Великой Отечественной Войны на оккупированных территориях Ленинградской области, представили в Зале воинской славы Выборга 19 апреля. Экспозиция содержит свыше 200 архивных свидетельств. Она подготовлена сотрудниками ленинградского областного архива в рамках всероссийского проекта «Без срока давности».

19 апреля — дата, которую можно считать основополагающей для сохранения правды о преступлениях нацистов на территории Советского Союза во время Великой Отечественной Войны. В этот день в 1943 году, в разгар войны, был издан указ Президиума Верховного совета СССР о мерах наказания фашистских злодеев, виновных в уничтожении, истязаниях гражданского населения и пленных красноармейцев.

Ленобласть в числе 20 других регионов СССР подверглась оккупации и входила в зону действия плана «Ост», согласно которому местное население должно было быть выселено в Сибирь и на Дальний восток либо уничтожено, свидетельствуют документы. Через 30 лет на территориях, на которых действовал план, должна была остаться всего четверть местного населения. Под оккупацией в разные периоды времени находилось 60% территории Ленобласти. По официальным данным, население региона за это время уменьшилось в 3 раза: 140 тысяч человек погибли, 250 тысяч — угнаны в рабство, и только треть из них вернулись на Родину.

— Эти колоссальные цифры касаются только Ленинградской области. А ведь Ленобласть — только один из регионов, которые были оккупированы в современных границах России. На оккупированных территориях вводились особый режим и трудовая повинность, а жителям выдавался специальный рабочий паспорт, без которого нельзя было ни передвигаться, ни даже проживать на захваченных территориях. По данным партизан, мирные жители страдали от голода, поскольку войска изымали у населения продовольствие, — рассказала директор ЛОГАВ Юлия Крипатова студентам выборгских филиалов академии госслужбы, университетов им.Пушкина и им.Герцена, посетившим выставку. Свидетельства всех этих событий — образцы рейхсмарок, рабочего паспорта, показания очевидцев — представлены в экспозиции.

Есть и документы, рассказывающие о нацистских лагерях на территории Ленобласти. Изначально они создавались для военнопленных, но потом туда стали свозить и мирных жителей, попавших под карательные операции. В лагерях Гатчины, например, за время оккупации было уничтожено более 80 тысяч военнопленных и гражданских, в том числе детей. Стоит отметить, что в следующем году в Гатчине планируют установить мемориал памяти жертв нацистов.

Одним из самых жестоких злодеяний оккупационного режима стало массовое уничтожение людей, целых деревень. И даже не за помощь, а за одни только подозрения в пособничестве партизанам. Известна деревня Большое заречье (её также называют второй «Хатынью»), все жители которой были заживо сожжены. Ужасает и жестокость в отношении еврейского населения, цыган: детей, женщин, стариков свозили на мызу Васильковичи и там расстреливали.

Ещё одна жуткая страница оккупационной истории — это уничтожение пациентов психиатрической больницы. В архиве в Выборге хранится два пожелтевших, исписанных карандашом, листочка. В них скупо сообщается, что 20 ноября 41 года умерщвлены около полутора тысяч пациентов и медработников больницы имени Кащенко, а также, что в 43 году советских военнопленных заставили сжечь их незахороненные тела, а затем сожгли и пленных. И только при работе над сборником в различных архивах страны были обнаружены документы, раскрывающие чудовищные подробности этого события.

За время оккупации Ленобласти 140 тысяч человек погибли, 250 тысяч — угнаны в рабство, 80 тысяч военнопленных и гражданских погибли в лагерях Гатчины

— Нужно отметить, что Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне приостановила это ужасную политику уничтожения мирного населения. В этой войне в принципе стоял вопрос самого существования Советского Союза в дальнейшем вообще. Поэтому эти трагические страницы истории Великой Отечественной войны знать нужно, и необходимо понимать, какое значение это имело не только для тех поколений, но и для нас с вами, — считает Юлия Крипатова.

Проект «Без срока давности» инициирован Президентом Владимиром Путиным, чтобы вернуться к обсуждению этих важных и сложных вопросов. Поэтому часть выставки посвящена крупнейшим международным процессам, связанным с судом над нацистскими преступниками и их пособниками. Ленинградский областной архив представил и материалы о том, какие наказания понесли высокопоставленные нацисты в результате Нюрнбергского процесса. Международный трибунал приговорил к смертной казни людей, виновных в уничтожении или истязаниях советских граждан и военнопленных. Это был первый факт признания масштабной и целенаправленной политики по уничтожению мирного населения на оккупированных территориях и признания необходимости наказания идеологам и руководителям этой политики.

— 19 апреля на территории России объявлен памятной датой, Днём единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день мы не только рассказываем о последствиях оккупации в каждом регионе — сколько погибло, сколько угнано в рабство, сколько деревень сожжено, но и рассказываем, какое наказание понесли люди, руководившие этой политикой. О Нюрнбергском, Токийском, Хабаровском процессах. Мы считаем, важно знать, насколько страшна политика нацизма, заставляющая одних людей считать себя лучше других, признающая понятие «недочеловек». Важно понимать, что повторение подобного невозможно, — говорит директор Ленинградского областного госархива Юлия Крипатова.

Елизавета Журавлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.