Реклама партнёра

В Тосно установили контейнер для сбора старых покрышек. Жители бесплатно могут сдать на утилизацию любые покрышки без дисков, в том числе велосипедные. Пункт сбора работает круглосуточно, находится на пересечении улиц Промышленной и Островского.

Каждую осень и весну возникает одна и та же проблема: горы автомобильных покрышек на контейнерных площадках. Многие автолюбители почему-то считают, что их можно просто выбросить в мусорный бак или сложить рядом с ним – и машины вывезут их на свалку. Но не стоит забывать, что покрышки – опасные отходы, они отравляют почву, загрязняют окружающую среду, а на полное разложение шине понадобится более ста лет.

Однако старые автопокрышки могут еще пригодиться. Переработанную в крошку резину используют для изготовления покрытий спортивных и детских площадок, в дорожном строительстве, при производстве резинотехнических изделий.

В  Ленинградской области объявлена акция «Миссия Шина: дорога чистоты» по сбору шин, которые в дальнейшем отправят на переработку. Она стартовала в Тосно и продолжится в Волхове, Киришах, Волосове, Новоселье, Сертолове, Тихвине и Выборге.

Раздельный сбор – чистый регион

 Начался разговор специальном сборе шин, развитии раздельного сбора мусора в Тосно и Ленинградской области в молодежном коворкинг-центре – там прошла встреча с представителями администрации города и компаниями по обращению с отходами.

Напомним, что на территории Ленинградской области система раздельного сбора мусора существует с декабря 2020 года. Главная цель, которую поставил региональный оператор, – перестроить существующий порядок обращения с отходами, перейти от захоронения к их обработке и утилизации.

Чтобы стекло и пластик не попадали в смешанные отходы, на мусорных площадках в Тосно установили специальные контейнеры. Желтые и зеленые баки появились в феврале этого года. Планируется, что появятся контейнеры для раздельного сбора других видов отходов.

Поддержать акцию «Миссия Шина» приехали генеральный директор управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Антон Бучнев и исполнительный директор некоммерческой ассоциации «ЭкоШинСоюз» Сергей Подойников.

 «ЭкоШинСоюз» – это ассоциация, которая основана крупнейшими мировыми компаниями производителями шин. Практика перерабатывать шины была перенята из других стран и успешно реализована в России. Ситуация по количеству сбора шин в Ленинградской области, за последние пять лет изменилась кардинально. Так, за 2017 год было переработано 35 тысяч тон покрышек, в 2021 – 87 тысяч, а в этом году должно быть больше ста. Показатели переработки должны достичь 90%, то есть перерабатываться будут практически все шины.

Если говорить про шины, то они тоже разные. Грузовые шины хранятся на предприятиях, откуда их легко забрать. С легковыми покрышками сложнее. Не все знают, что их можно сдать бесплатно. Именно поэтому были организованы централизованные площадки для сбора.

Напомним, что в ноябре прошлого года уже была акция по сбору старых автопокрышек – автопробег «Миссия Шина: дорога чистоты». Результат превзошел все ожидания и во многих городах при поддержке администраций открылись пункты сбора на постоянной основе.

Получить информацию о местах сбора шин можно на сайте сдай-шины.рф.

Шины, вы куда?

Уровень переработки растет, и это отлично! Также хорошо, что с нами работает крупнейший и самый активный переработчик по Ленинградской области «Премио Крамб». На встрече коммерческий директор завода Елена Ефименко рассказала и показала, как и во что перерабатываются старые покрышки.

– Вы можете быть уверены, что шины, которые будут сданы в контейнер, будут переработаны и обретут новую жизнь, а не окажутся где-то в лесах или на обочине дороги, – отметила она.

Сейчас открыто около ста пунктов приема, где шины можно сдать бесплатно. Часть из них расположена на партнерских шиномонтажах. Из пунктов сбора шины вывозят завод, где они проходят несколько стадий механического дробления, измельчения и отчистки. В результате получается резиновая крошка разных фракций, из которой делают покрытия для детских площадок, стадионов, футбольных полей и многое другое.

Процесс переработки покрышек не такой простой, как кажется на первый взгляд. Шина состоит не только из резины, в ней также есть металлический корд и текстильные нити. Затрудняет процесс переработки именно металлический корд, который достаточно трудно извлекать.

Из коворкинг-центра все отправились к первой бесплатной точке сбора шин. Расположен пункт приема покрышек удобно – соседствует с шиномонтажем. Контейнер в Тосно большой, рассчитан примерно на триста колес. Стоит отметить, что буквально за три дня он стал полным – по всей видимости, автолюбители давно его ждали.

Надежда Удовиченко

Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.