По традиции 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в центре города Тосно у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС собрались руководители района, представители общественности, ветераны и молодежь. Первым взял слово глава МО Тосненский район Александр Канцерев.
– Тридцать шесть лет назад я, как и вы сейчас, учился в школе, – сказал Александр Львович, обращаясь прежде всего к молодежи и вспоминая события тех лет. – О том, что на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, мы узнали через несколько дней. Но я хорошо запомнил, как буквально сразу все республики Советского Союза пришли на помощь Украине. Ликвидаторами аварии стали люди разных национальностей, и они ценой собственного здоровья, собственной жизни смогли справиться с последствиями этой страшной катастрофы. В числе ликвидаторов были и жители нашего города и района.

Глава района выразил слова признательности и благодарности всем, кто не пожалел себя ради жизни будущих поколений, и назвал лишь одну цифру – в ликвидации этой самой крупной в истории ХХ века техногенной катастрофы приняли участие почти 600 тысяч человек.
– Их подвиг нельзя забывать, – подчеркнул Александр Канцерев. – И в связи сегодняшними событиями на Украине, надо помнить о том, что мирный атом, окажись он в ненадежных руках, в считанные минуты, даже секунды может привести к большой беде.

И это правда. Если вернуться к хронике 36-летней давности, то за сутки до аварии четвертый энергоблок ЧАЭС остановили для планового ремонта и проведения эксперимента. Эксперимент продлился всего лишь 40 секунд. Они полетели и… четвертый ядерный реактор взорвался. Жители Чернобыля подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.
Сколько бы лет не прошло, люди не должны забывать событий Чернобыля. И если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов аварии, то масштабы катастрофы могли быть гораздо больше. Об этом говорил и руководитель общественной приемной губернатора в Тосненском районе Иван Хабаров. «Низкий поклон тем, кто спас тысячи, сотни тысяч людей», – сказал Иван Филиппович. Он напомнил, что в городе Тосно был поставлен первый в Ленинградской области памятник жертвам и ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

Оцевидцем событий 36-летней давности был житель Тосно, член общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Геннадий Клейнов. «Годы идут, но те страшные дни не стираются в памяти, – рассказывал Геннадий Александрович. – Мне не забыть, как мы, ликвидаторы, давили гусеницами танков двести новеньких «жигулей» – долгожданных малолитражек, которых в канун майских праздников привезли в город Припять, чтобы передать сотрудникам Чернобыльской станции. Но авария разрушила все планы. После разрушительного взрыва машины покрылись толстым слоем радиоактивной пыли и подлежали немедленной утилизации. Да и сам современный, красивый, зеленый город атомщиков вмиг опустел, стал мертвой зоной. Лишь птицы кружили над новенькими разноцветными многоэтажками, да крысы шныряли по безлюдным дворам, улицам и площадям».

Время неумолимо. Все меньше становится участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. И важно, чтобы новые поколения помнили их имена. Важно, чтобы к памятнику героям-чернобыльцам в Тосно не заросла народная тропа, чтобы у его подножия каждую весну лежали алые гвоздики.


Надежда Максимова
Фото Евгения Асташенкова