Реклама партнёра

По традиции 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в центре города Тосно у памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС собрались руководители района, представители общественности, ветераны и молодежь. Первым взял слово глава МО Тосненский район Александр Канцерев.


– Тридцать шесть лет назад я, как и вы сейчас, учился в школе, – сказал Александр Львович, обращаясь прежде всего к молодежи и вспоминая события тех лет. – О том, что на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, мы узнали через несколько дней. Но я хорошо запомнил, как буквально сразу все республики Советского Союза пришли на помощь Украине. Ликвидаторами аварии стали люди разных национальностей, и они ценой собственного здоровья, собственной жизни смогли справиться с последствиями этой страшной катастрофы. В числе ликвидаторов были и жители нашего города и района.

Глава района выразил слова признательности и благодарности всем, кто не пожалел себя ради жизни будущих поколений, и назвал лишь одну цифру – в ликвидации этой самой крупной в истории ХХ века техногенной катастрофы приняли участие почти 600 тысяч человек.

– Их подвиг нельзя забывать, – подчеркнул Александр Канцерев. – И в связи сегодняшними событиями на Украине, надо помнить о том, что мирный атом, окажись он в ненадежных руках, в считанные минуты, даже секунды может привести к большой беде.

И это правда. Если вернуться к хронике 36-летней давности, то за сутки до аварии четвертый энергоблок ЧАЭС остановили для планового ремонта и проведения эксперимента. Эксперимент продлился всего лишь 40 секунд. Они полетели и… четвертый ядерный реактор взорвался. Жители Чернобыля подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.

Сколько бы лет не прошло, люди не должны забывать событий Чернобыля. И если бы не мужество и самоотверженность ликвидаторов аварии, то масштабы катастрофы могли быть гораздо больше. Об этом говорил и руководитель общественной приемной губернатора в Тосненском районе Иван Хабаров. «Низкий поклон тем, кто спас тысячи, сотни тысяч людей», – сказал Иван Филиппович. Он напомнил, что в городе Тосно был поставлен первый в Ленинградской области памятник жертвам и ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

Оцевидцем событий 36-летней давности был житель Тосно, член общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Геннадий Клейнов. «Годы идут, но те страшные дни не стираются в памяти, – рассказывал Геннадий Александрович. – Мне не забыть, как мы, ликвидаторы, давили гусеницами танков двести новеньких «жигулей» – долгожданных малолитражек, которых в канун майских праздников привезли в город Припять, чтобы передать сотрудникам Чернобыльской станции. Но авария разрушила все планы. После разрушительного взрыва машины покрылись толстым слоем радиоактивной пыли и подлежали немедленной утилизации. Да и сам современный, красивый, зеленый город атомщиков вмиг опустел, стал мертвой зоной. Лишь птицы кружили над новенькими разноцветными многоэтажками, да крысы шныряли по безлюдным дворам, улицам и площадям».

Время неумолимо. Все меньше становится участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. И важно, чтобы новые поколения помнили их имена. Важно, чтобы к памятнику героям-чернобыльцам в Тосно не заросла народная тропа, чтобы у его подножия каждую весну лежали алые гвоздики.

Надежда Максимова

Фото Евгения Асташенкова

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.