Эльвира Набиуллина обозначила важные итоги и планы работы во время выступления в Госдуме 21 апреля.
Эльвира Набиуллина представила в Госдуме годовой отчет Центрального банка России. Она рассказала о состоянии финансовой системы и мерах, которые были приняты для противодействия последствиям санкций, введенных в отношении нашей страны.
— У России есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит… Чтобы противостоять вызовам, требуется структурная перестройка экономики. Эта перестройка затронет, конечно, и финансовую сферу. Самое важное — защитить людей, а это значит — дать экономике максимально быстро перестроиться, а скорость может обеспечить предпринимательская активность. Поэтому бизнесу нужно предоставить все возможности для проявления инициативы, – подчеркнула она.
Решение о повышении ключевой ставки в России сработало: позволило быстро стабилизировать валютный рынок и справиться с всплеском инфляции. Однако это временная мера в условиях кризиса. По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке и снижения инфляционного давления Центробанк начал снижать ключевую ставку — уже до 17 %. Планируется рассмотреть возможность ее дальнейшего снижения на следующих заседаниях.
Депутаты и эксперты поддержали действия Центробанка. Как подчеркнул профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, решения позволили нормализовать ситуацию, и инфляция начала замедляться. Эксперт оценивает действия ЦБ как аккуратные. Среди действенных мер он называет снижение ключевой ставки и отмену комиссии за покупку валюты.
— Мы хорошо помним, что ещё месяц назад с банковских счетов было оперативно снято порядка 7 трлн рублей. Уже к 20 числам марта дефицит ликвидности упал в 2 раза — до 3,5 трлн рублей. То есть высокая ставка по вкладам позволила людям, которые забрали деньги, задуматься и вернуть деньги в банки, – говорит Евгений Коган.
С ним солидарен доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.
— Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением. Можно вспомнить санкции, которые были введены в 2014-2015 годах. Экономика приспособилась. Инфляция у нас была 4%, даже однажды она была ниже 4%. Поэтому сейчас нужно какое-то время, чтобы просто переждать, – отметил Эдуард Джагитян и подчеркнул, что политика Центробанка ведет российскую экономику вперед, приспосабливая ее к санкционным ограничениям.
Фото: https://moscow.er.ru/