Реклама партнёра

Почему горим весной и что делать, чтобы избежать беды? На эти вопросы отвечает старший инспектор отдела надзорной деятельности Тосненского района Ольга Абдухакова.


Анализы пожаров за последние несколько лет показывают, что ежегодно в период с последних чисел апреля до середины июня наблюдается рост числа пожаров, происходящих как в жилом секторе, так и дачных обществах.

Причиной этого пика, как правило, является неосторожное обращение с огнем граждан. Каждую весну люди сжигают прошлогодний мусор, сухую траву. Однако, уничтожив в огне мусор, можно приобрести другую более серьезную проблему в виде сгоревшего своего или соседского имущества.

Граждане часто оставляют горящий мусор в костре или не прогоревшие мангалы без надзора. От порыва ветра костер разгорается, искры летят на десятки метров и в огне уже оказываются надворные постройки или жилой дом. По такому или схожему сценарию происходит большинство пожаров в весенний период чистки и благоустройства населенных пунктов и дачных обществ.

В связи с этим хотелось бы напомнить некоторые правила, которые обезопасят вас, ваше жилье и вашу дачу от огненной стихии.

Опахивайте или опалывайте свой участок по периметру и очищайте от сухой травы и ботвы. На каждом участке должен быть запас воды на случаи тушения пожара в емкостях не менее 200 литров. Не разводите огонь ближе 50 метров от строений. Не оставляйте костры без присмотра и не доверяйте надзор за ними детям.

Прогоревшие остатки необходимо проливать водой. Не выжигайте участки с сухой травой. Особое внимание необходимо обратить на то, что при введении органами местного самоуправления особого противопожарного режима на территории населенных пунктов и дачных обществ разведение костров или проведение каких-либо пожароопасных работ вообще запрещено.

Руководителям животноводческих ферм необходимо сейчас начинать очистку территории от сгораемого мусора и материалов. Остатки грубых кормов перед началом пожароопасного периода должны вывозиться за территорию населенного пункта.

Ужесточить контроль исполнения Правил, приказов по пожарной безопасности со стороны инженера по технике безопасности, организовать на объектах сельскохозяйственного назначения круглосуточную сторожевую охрану, обеспечить средствами тушения пожара, организовать пожарные посты с набором первичных средств пожаротушения (передвижные емкости с водой, огнетушители, вилы, лопаты, ведра, лестницы, достигающие конька крыши, метла, багры, ломы). Обеспечить объекты средствами связи, приспособить водонапорные башни для забора воды пожарной машиной, сделать подъезды. У находящихся естественных водоисточников предусмотреть пирсы.

Также стоит отметить, что за нарушение правил пожарной безопасности, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ст. 20.4.

В соответствии с ней граждане привлекаются к административному взысканию в виде штрафа от 2 000 до 3 000 рублей, должностные лица от 6 000 до 15 000 рублей, индивидуальные предприниматели от 20 000 до 30 000 рублей, юридические лица от 150 000 до 200000 рублей.

За те же действия в условиях особого противопожарного режима штраф увеличивается: на граждан от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей, индивидуальные предприниматели от 30 000 до 40 000 рублей, юридические лица от 200 000 до 400 000 рублей.

Но хочется, чтоб столь суровые меры будут приниматься не часто, так как в основной массе все мы, люди сознательные и законопослушные. Поэтому государственные инспекторы по пожарному надзору призывают Вас, не доводите благое дело уборки территории до трагедии, соблюдайте правила пожарной безопасности.

Фото: ОНДиПР Тосненского района


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.