Григорий Яковлевич Гладштейн никогда не жил в нашем городе, но, по словам его дочери Марии Григорьевны, всегда называл его своим любимым местом на земле. И это не удивительно. Современный Тосно – это город его мечты, которая стала реальностью.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_283731524

Об этом 12 апреля, в день 100-летней годовщины со дня рождения знаменитого архитектора, говорили тосненцы у памятной доски, что в 2012 году появилась на доме № 11 по улице Победы. На ней начертана лаконичная надпись: «Почетному гражданину города Тосно, заслуженному архитектору РСФСР, лауреату Государственной премии Гладштейну Григорию Яковлевичу, возглавлявшему проектирование города в период с 1967 по 1997 годы».  

Как и десять лет назад, почтить память этого талантливого человека и вспомнить, как все начиналось, пришли руководители Тосненского района и города, депутаты, коллеги архитектора, его друзья и родственники. Первым с приветствием к собравшимся обратился глава МО Тосненский район Александр Канцерев. Он сказал, что вклад Григория Гладштейна в судьбу нашего города неоценим – его воплощенный в жизнь архитектурный проект превратил Тосно в современный город и создал хорошую перспективу для дальнейшего развития столицы Тосненского района.

Тепло вспоминал своего коллегу, старшего товарища и друга Юрий Соколов. «Григорий Яковлевич – это человек, который сделал все, чтобы мы жили в таком городе, каким стал наш Тосно за последние десятилетия», – сказал Юрий Васильевич. По его словам, Гладштейн все свои силы отдавал работе, ради любимого дела не жалел себя. А физических сил у него было не так много. Ведь Григорий Яковлевич пережил блокаду, он был участником Великой Отечественной войны, и как у всех фронтовиков, у него было не слишком крепкое здоровье. Тем не менее архитектор никогда не отказывался от перспективных проектов, всегда был готов ехать куда угодно, лишь была интересная работа.

«Его талант был виден сразу, – вспоминал в этот памятный день свою первую встречу с известным архитектором Раиль Габбасов. – Я работал тогда в СУ-238 и приехал в мастерскую № 3 «Ленгражданпроекта» к ее руководителю Гладштейну по делам. Мне на всю жизнь запомнилась наша первая встреча с Григорием Яковлевичем: его большой рабочий стол, сплошь заваленный многочисленными проектами и чертежами, и он сам, человек уже немолодой, но одержимый идеями и творческими замыслами. Он притягивал к себе людей, своим талантом он вдохновлял всех нас».

Его плодотворная творческая жизнь началась в 1948 году, сразу после окончания Ленинградского инженерно-строительного института, и продолжалась десятилетия. У Григория Яковлевича Гладштейна было немало известных проектов. Его мастерская занималась не только градостроительным проектированием Тосно, но и других населенных пунктов нашего района – Любани, Никольского, поселка Сельцо. Он принимал участие в создании генеральных планов, проектов детальной планировки при застройке Ангарска, Хабаровска, Целинограда, Северо-Байкальска и других городов Советского Союза. В 1984–1985 годах известный архитектор работал над генеральным планом Ленинграда и Ленинградской области.

В 1997 году Григорию Яковлевичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тосно» – города, который, как мы уже говорили, он называл лучшим местом на земле.

Григорий Яковлевич Гладштейн прожил большую, порой нелегкую, но интересную жизнь. Об этом в день столетия со дня его рождения говорили многие. В ответ слова благодарности и признательности за светлую память о своем отце выразила тосненцам дочь архитектора Мария Григорьевна.

Надежда Максимова

Евгений Асташенков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.