Реклама партнёра

В Тосненской центральной районной библиотеке открылась выставка «Царская охота в игральных картах Михаила Зичи» (к 195-летию со дня рождения художника). Экспозиция подготовлена совместно с музейно-выставочным центром «Петербургский художник» и музеем-уадьбой «Марьино».


Гостей приветствовала временно исполняющая обязанности директора Тосненской межпоселенческой централизованной библиотечной системы Ольга Волкова. Она отметила, что 4 апреля – особенный для библиотеки день: зал для массовых мероприятий теперь на полном основании можно назвать и выставочным. Экспозиция о Михаиле Зичи – первая выставка после приобретения галерейной системы развески картин. Эта система позволит достойно представлять в библиотеке художественные и краеведческие выставки.

Заведующая сектором краеведения Тосненской районной библиотеки, организатор и идейный вдохновитель выставки Наталья Ющенко рассказала о жизни и творчестве живописца, о царских охотах в Лисино.

Михаил Александрович Зичи (1827–1906), венгерский рисовальщик и живописец, происходивший из знатного дворянского рода, много работал в России. Талантливый художник создавал коронационные альбомы и изображал яркие моменты придворной жизни четырех русских императоров: Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. В 1859 году Зичи был назначен придворным живописцем и в этом звании оставался до 1873 года. За этюды коронования императора Александра II Санкт-Петербургская академия художеств присудила ему звание академика.

 Тема охоты императора в его творчестве занимает особое место. Александр II был страстным охотником, художник сопровождал его в поездках и претворял их сюжеты в акварели. Один из самых часто встречающихся персонажей на акварелях Зичи – начальник императорской охоты, граф Павел Карлович Ферзен. Первой супругой графа была дочь Софьи Владимировны Строгановой-Голицыной, основательницы усадьбы Марьино.

Среди его охотничьих зарисовок выделяется серия, содержащая 52 акварели, которые составляют комплект игральных карт. Работы исполнены на тонком картоне с одинаковыми цветными клетчатыми «рубашками»; формат каждой акварели – 90 х 55 мм – соответствует размеру игральной карты. В верхней части каждой акварели изображена миниатюрная карта определенной масти и достоинства, а все поле карты занимают сценки зимней императорской охоты.

При рассмотрении сюжетов карт становится очевидным, что на них изображена охота именно в Лисино: так на первой карте (двойка бубен) мы видим великих князей Михаила и Николая, братьев императора и постоянных компаньонов его охот. По тому, как четко видна надпись, понятно, что они рассматривают карту Лисинского угодья.

Сейчас эти работы Михаила Зичи хранятся в Государственном Эрмитаже.

Художники Ольга Ивлева и Николай Чирятьев сделали акварельные копии игральных карт Михаила Зичи (формат увеличен до альбомного листа), которые и были представлены в выставочном зале библиотеки.

О реализации этого уникального проекта рассказали Ольга Ивлева и  организатор выставки, владелица усадьбы «Марьино», директор МВЦ «Петербургский художник» Галина Степанова. Редкое издание книги Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», иллюстрированное самим Зичи, прокомментировал тосненский краевед, библиофил Александр Тетерин.

Выставка «Царская охота в игральных картах Михаила Зичи» открыта до 27 мая по адресу: г. Тосно, пр. Ленина, 27, Центральная районная библиотека, выставочный зал.

Светлана Чистякова

Фото Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.