Реклама партнёра

19 мая исполнится 100 лет Всесоюзной пионерской организации. И пусть сейчас не увидишь пионеров в красных галстуках, историю надо знать и помнить.

Сегодня своими воспоминаниями о пионерском движении в нашем районе с читателями «Тосненского вестника» делится житель города Тосно Владимир Александрович Румянцев.


Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Математика и педагогика, работа с молодежью, путешествия, органи­зация досуга – во всем, чем бы ни занимался Владимир Румянцев, проявлялись его неординарная личность, неуемный характер. Наверное, таким и должен быть пионерский вожак. Наш герой и сегодня молод душой и верен своей комсомольской юности.

– Окончив одиннадцатилетку в родном городе Сегеже, пошел работать на целлюлозно-бумажный комбинат, – рассказывает Владимир Александрович. – Работать там мне нравилось. Но все же, отслужив положенный срок в армии, поработав на токарном станке, решил продолжить образование – я всегда увлекался математикой. И поступил на мате­матический факультет Ленинградского педагогического института име­ни Герцена. Учеба давалась легко. Но вскоре я обзавелся семьей, которуюдолжен был содержать. Поэтому пришлось перевестись на вечернее отделение и отправиться учительствовать в деревню Поги Тосненского района. О чем, надо признать, ничуть не жалею. Среди детей было много любознательных, способных, увлеченных. Рядом с ними и сам я рос как педагог и комсомольский активист.

– И вот здесь-то и началась ваша вожатская деятельность…

– Да, мне доверили быть старшим пионервожа­тым. И сам не заметил, как увлекся этим! Строили с ребятами планы на лето, мечта­ли путешествовать по родному краю, побывать в новых местах. До сих пор с благодарностью вспоминаю это время – время романтиков и мечтателей!

Когда ЦК ВЛКСМ объявил об учреждении краеведческой экспеди­ции «Моя родина – СССР», мои ребята сразу поддержали этот патриотический призыв. Мы объездили немало памятных мест Ленинградской области, нанесли на карту все существу­ющие и даже не сохранившиеся крепостные сооружения. Добрались, на­пример, до Старой Ладоги, до Ям-крепости под Кингиссепом. А в Копорье мои пионеры обнаружили даже старинный подземный ход под небольшой речкой. И почувствовали себя первооткрывателями!

А потом мы с пионерами изучали под­виг советских воинов, повторивших в годы войны геройский поступок Александра Матросова на территории Ленинградской области. Мы побывали на месте гибели славного патриота От­чизны Туйчи Эрджигитова, закрывшего своей грудью пулеметное гнез­до вражеского дзота. Он был тоже совершен в нашем Тосненском районе. На ребят поездка произвела сильнейшее впечатле­ние.

Наш поход по маршруту знаменитого хлебного обоза, когда лютой зимой под носом у фашистов партизаны доставили 1836 подвод муки и фуражного сена в блокадный Ленинград, думаю, мои ребята запомнили на всю жизнь. Конечно, мы прошли не весь путь того легендарного обоза. Но даже те несколько десятков километров, когда они шли не по шоссе, а именно по снежной тропе героев, дали моим пионерам реальное представление о том, какой ценой доставлялись продукты в блокадный город.

Как-то мой старший товарищ – учитель географии Ульяновской средней школы Михаил Иванович Коршунов – предложил мне совершить совместный велосипедный пробег вокруг всего Ладожского озера. Да еще объединенной командой школьников из Ульяновки и из деревни Поги. Ребята просто загорелись этой идеей. И после необхо­димых тренировок и сборов мы тронулись в долгий путь с целью обо­гнуть крупнейшее озеро Европы.

В 60-е и 70-е годы среди школьников была чрезвычайно популярна военно-спортивная игра «Зарница». И мы постоянно доходили до фина­лов районных соревнований, буквально громили всех соперников. Ко­манду из Погинской школы даже называли золотой, а ее командир Володя Трофимов поехал в «Артек» на Всесоюзный слет юнармейцев.

Когда в 1974 году советское телевидение предложило принять участие в акции «Салют Победы – 30 лет!», ребята с энтузиазмом занялись сбором материалов о жизненном пути тосненских фронтовиков. И наша команда стала победителем всесоюзной телевизионной викторины!

По случаю 55-летия Всесоюзной пионерской организации ЦК ВЛКСМ организовал в Моск­ве слет 220 лучших пионервожатых страны. В их число попали и вы. Расскажите об этом событии.

– Помню, поселили нас в гостинице «Спут­ник» – как раз напротив Лужников. Программа слета была составлена прекрасно. На всю жизнь за­помнилась поездка в знаменитый «Звездный городок». Там мы в непри­нужденной обстановке общались с нашими героями-космонавтами, за­давали им массу вопросов. А покорители космоса интересовались нашей работой. На следующий день наш десант пионервожатых высадился возле Дома-музея Николая Островского – автора известного всем романа «Как закалялась сталь». В течение двух часов нам рассказывали о боевом и писательском подвиге реального прото­типа Павки Корчагина.

Там же, на слете, нам посчастливилось живьем увидеть горячо люби­мую всей страной Александру Пахмутову. И, не сговариваясь, по зову сер­дца, спели при ней несколько ее песен, посвященных комсомолу.

А под занавес Всесоюзного сбора ждал приятный сюрприз: радиопередача «Пионерская зорька» назвала меня лучшим сельским пионервожатым Советского Союза.

Работа с молодежью стала моим призванием. Ее я про­должил и на посту заместителя директора Тосненского ПТУ № 217.

Где бы я ни трудился – в сельской школе, профтехучилище, го­родском комитете партии или в президиуме Ленинградской областной шахматной федерации – повсюду меня окру­жали яркие личности, подвижники в лучшем смысле этого слова. Что и говорить, мне грех жаловаться на судьбу. И юность, и зрелость, и солидные годы мне довелось прожить интересно.

Светлана Чистякова

На снимке: участники слета лучших пионервожатых страны.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.