19 мая исполнится 100 лет Всесоюзной пионерской организации. И пусть сейчас не увидишь пионеров в красных галстуках, историю надо знать и помнить.

Сегодня своими воспоминаниями о пионерском движении в нашем районе с читателями «Тосненского вестника» делится житель города Тосно Владимир Александрович Румянцев.


Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Математика и педагогика, работа с молодежью, путешествия, органи­зация досуга – во всем, чем бы ни занимался Владимир Румянцев, проявлялись его неординарная личность, неуемный характер. Наверное, таким и должен быть пионерский вожак. Наш герой и сегодня молод душой и верен своей комсомольской юности.

– Окончив одиннадцатилетку в родном городе Сегеже, пошел работать на целлюлозно-бумажный комбинат, – рассказывает Владимир Александрович. – Работать там мне нравилось. Но все же, отслужив положенный срок в армии, поработав на токарном станке, решил продолжить образование – я всегда увлекался математикой. И поступил на мате­матический факультет Ленинградского педагогического института име­ни Герцена. Учеба давалась легко. Но вскоре я обзавелся семьей, которуюдолжен был содержать. Поэтому пришлось перевестись на вечернее отделение и отправиться учительствовать в деревню Поги Тосненского района. О чем, надо признать, ничуть не жалею. Среди детей было много любознательных, способных, увлеченных. Рядом с ними и сам я рос как педагог и комсомольский активист.

– И вот здесь-то и началась ваша вожатская деятельность…

– Да, мне доверили быть старшим пионервожа­тым. И сам не заметил, как увлекся этим! Строили с ребятами планы на лето, мечта­ли путешествовать по родному краю, побывать в новых местах. До сих пор с благодарностью вспоминаю это время – время романтиков и мечтателей!

Когда ЦК ВЛКСМ объявил об учреждении краеведческой экспеди­ции «Моя родина – СССР», мои ребята сразу поддержали этот патриотический призыв. Мы объездили немало памятных мест Ленинградской области, нанесли на карту все существу­ющие и даже не сохранившиеся крепостные сооружения. Добрались, на­пример, до Старой Ладоги, до Ям-крепости под Кингиссепом. А в Копорье мои пионеры обнаружили даже старинный подземный ход под небольшой речкой. И почувствовали себя первооткрывателями!

А потом мы с пионерами изучали под­виг советских воинов, повторивших в годы войны геройский поступок Александра Матросова на территории Ленинградской области. Мы побывали на месте гибели славного патриота От­чизны Туйчи Эрджигитова, закрывшего своей грудью пулеметное гнез­до вражеского дзота. Он был тоже совершен в нашем Тосненском районе. На ребят поездка произвела сильнейшее впечатле­ние.

Наш поход по маршруту знаменитого хлебного обоза, когда лютой зимой под носом у фашистов партизаны доставили 1836 подвод муки и фуражного сена в блокадный Ленинград, думаю, мои ребята запомнили на всю жизнь. Конечно, мы прошли не весь путь того легендарного обоза. Но даже те несколько десятков километров, когда они шли не по шоссе, а именно по снежной тропе героев, дали моим пионерам реальное представление о том, какой ценой доставлялись продукты в блокадный город.

Как-то мой старший товарищ – учитель географии Ульяновской средней школы Михаил Иванович Коршунов – предложил мне совершить совместный велосипедный пробег вокруг всего Ладожского озера. Да еще объединенной командой школьников из Ульяновки и из деревни Поги. Ребята просто загорелись этой идеей. И после необхо­димых тренировок и сборов мы тронулись в долгий путь с целью обо­гнуть крупнейшее озеро Европы.

В 60-е и 70-е годы среди школьников была чрезвычайно популярна военно-спортивная игра «Зарница». И мы постоянно доходили до фина­лов районных соревнований, буквально громили всех соперников. Ко­манду из Погинской школы даже называли золотой, а ее командир Володя Трофимов поехал в «Артек» на Всесоюзный слет юнармейцев.

Когда в 1974 году советское телевидение предложило принять участие в акции «Салют Победы – 30 лет!», ребята с энтузиазмом занялись сбором материалов о жизненном пути тосненских фронтовиков. И наша команда стала победителем всесоюзной телевизионной викторины!

По случаю 55-летия Всесоюзной пионерской организации ЦК ВЛКСМ организовал в Моск­ве слет 220 лучших пионервожатых страны. В их число попали и вы. Расскажите об этом событии.

– Помню, поселили нас в гостинице «Спут­ник» – как раз напротив Лужников. Программа слета была составлена прекрасно. На всю жизнь за­помнилась поездка в знаменитый «Звездный городок». Там мы в непри­нужденной обстановке общались с нашими героями-космонавтами, за­давали им массу вопросов. А покорители космоса интересовались нашей работой. На следующий день наш десант пионервожатых высадился возле Дома-музея Николая Островского – автора известного всем романа «Как закалялась сталь». В течение двух часов нам рассказывали о боевом и писательском подвиге реального прото­типа Павки Корчагина.

Там же, на слете, нам посчастливилось живьем увидеть горячо люби­мую всей страной Александру Пахмутову. И, не сговариваясь, по зову сер­дца, спели при ней несколько ее песен, посвященных комсомолу.

А под занавес Всесоюзного сбора ждал приятный сюрприз: радиопередача «Пионерская зорька» назвала меня лучшим сельским пионервожатым Советского Союза.

Работа с молодежью стала моим призванием. Ее я про­должил и на посту заместителя директора Тосненского ПТУ № 217.

Где бы я ни трудился – в сельской школе, профтехучилище, го­родском комитете партии или в президиуме Ленинградской областной шахматной федерации – повсюду меня окру­жали яркие личности, подвижники в лучшем смысле этого слова. Что и говорить, мне грех жаловаться на судьбу. И юность, и зрелость, и солидные годы мне довелось прожить интересно.

Светлана Чистякова

На снимке: участники слета лучших пионервожатых страны.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.