Именно так называется очередной социально-ориентированный проект тосненской некоммерческой организации. От старожилов удалось узнать много интересного.

В Тосненском районе, оказывается, раньше очень любили варить пироги. Фирменным праздничным блюдом тосненских хозяек был «Наполеон», который, правда, отличался от современного. И главное: участники Центра женских инициатив выведали эксклюзивный рецепт варки самогона с помощью двух чугунков и длинной железной трубочки.


Вкус детства

Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» продолжает реализовывать на территории Тосненского района социально-значимые проекты. Очередной из них получил название «Рецепты с биографией» и был поддержан благотворительным фондом «Добрый город Петербург».

Центр женских инициатив, наряду с множеством других организаций и инициативных групп, участвовал в большом конкурсе и стал победителем в номинации «Старшие». На полученные от благотворительного фонда средства и удалось реализовать необычный проект.

— Название проекта уже в некоторой степени раскрывает его суть и смысл, – говорит руководитель Центра женских инициатив и координатор проекта Ирина Княжева. – Нашей задачей было собрать кулинарные рецепты, которые когда-то бытовали на территории Тосно, Любани, Саблина, Никольского. Мы старались искать и общаться со старожилами Тосненского района, коренными жителями, которые пережили войну.

Как говорит Ирина Михайловна, поначалу казалось, что это будет сложно – столько времени прошло, и многое могло позабыться. Однако оказалось, что рецепты многих блюд, которые давным-давно готовили мамы и бабушки собеседниц, прошли через всю их жизнь. Они не только не забыли те рецепты из детства, но и готовили эту еду уже тогда, когда сами были мамами и бабушками.

— Это, можно сказать, ещё одна из наших задач: чтобы бабушки не только вспомнили вкус детства, но и свою жизнь, – продолжает Ирина Княжева. – Мы опросили десять бабушек и почти все они родились ещё до Великой Отечественной войны. Понятно, что им выпала непростая доля. В наших записях встречаются рассказы о немцах-оккупантах, о том, как семьи тосненцев угоняли на работы в Прибалтику. И естественно, рассказы о том, как в такое время выживали.

Запомнился рассказ женщины о том, как немец кидал ей конфетку с одного берега пруда на другой. Но та не долетела и упала в воду. «Было такое разочарование, которое и сейчас помню, как будто это случилось вчера», – рассказывает бабушка. Многие вспоминаю, что мамы и бабушки готовили для немцев, и каждый раз старались схитрить, чтобы накормить своих детей: счищать потолще шкурку с картошки, срезать неровные корочки у испечённого хлеба.

Пироги варёные и «Наполеон»

— Вспоминали наши участницы и более сытые времена и как вкусно вспоминали! Перед глазами так и стояли куличи, пасхи, ржаные пироги, сало, самодельные колбасы, – рассказывает Ирина Михайловна. – При этом отмечу, что расшифровка записей порой давалась нам с большим трудом. Многие рецепты звучали примерно так: «Берёте три горсти муки, щепоть сахара, и чуть-чуть соли». А многие действия, которые необходимо произвести с изделием, объяснялись на руках: «Делаешь так, сворачиваешь этак и вот так!».

Раньше всё готовили именно так – на глазок, измеряя продукты собственной ладонью, щепотью и деревянной ложкой. А получалось всё равно вкусно, так, что до сих пор в памяти бабушек караваи, винегреты, пироги, блюда из пареной сахарной свёклы, приготовленные их мамами, бабушками, тётями.

Одни и те же рецепты часто встречались в рассказах разных людей. Оказывается, тосненские старожилы очень любили варить пироги. Блюдо так и называлось – «варёные пироги». Выяснилось, правда, что это скорее не пирог, а большой пельмень с двумя-тремя сортами мяса и большим количеством лука внутри. Варили их в крепком мясном бульоне. Получалось очень сытно.

— Такой пирог-пельмень заворачивали особым способом. Правда, как именно – мы до конца так и не поняли. Наши бабушки говорят: «моя бабушка заворачивала через ключик». Какой ключик, как именно заворачивала? Пока для нас это остаётся загадкой, – говорит руководитель Центра женских инициатив.

Почти все опрошенные называли ещё одно блюдо – то ли торт, то ли пирог «Наполеон». Конечно, по составу продуктов и по способу приготовления он отличается от тортика «Наполеон», который мы сейчас знаем, но коржи и вкусный крем в нём присутствовали. По составу ингредиентов – это довольно сложный продукт, который требует достаточно дорогих для крестьянского быта продуктов. Рецепт того «Наполеона», включая крем, оказался уникальным – в старых кулинарных книгах найти его не удалось.

— Не могу не вспомнить и об эксклюзивном рецепте варки самогона с помощью двух чугунков и длинной железной трубочки, – рассказывает Ирина Княжева. – Брали чугунки, у одного из которых была дырочка в боку для трубочки. В один наливали бражку, накрывали другим и замазывали тестом для герметизации. Вставляли в чугунок длинную металлическую трубочку и пропускали её через корытце с водой. Бражка проходила через трубочку, а в ёмкость на другом конце капал уже самогон. Правда, рецепт этот поведала женщина из Воронежской области, но гениальность замысла деревенских жителей просто поражает.

Интересно отметить вот ещё что: кухня Тосненского района оказалась многонациональной, потому как всегда на этой земле были поселения немцев и финнов. Отсюда в списке рецептов с биографией чухонский пирог с убойной начинкой из квашеной жареной капусты и селёдки и кухоль – простой, но вкусный немецкий пирог. Всё это собранное вместе и систематизированное, по замыслу Ирины Михайловны, вполне может стать кулинарным брендом Тосненского района.

Заполнить пробел в истории

На сегодняшний день первые рецепты собраны, осталось их красиво оформить: и на сайте, и в виде книжного сборника. В Центре женских инициатив надеются на поддержку Фонда президентских грантов. А пока ждут ответа, продолжают искать тосненских старожилов, которые готовы поделиться своими знаниями.

— Хотим собрать как можно больше рецептов, а потому будем рады каждому, – в конце нашей встречи заверила Ирина Княжева. – Мы собираем и письменные рецепты, ведь хозяйки часто записывают важное в тетрадки и блокнотики. Приносите такие записи, мы отсканируем и вернём их обратно. В дальнейшем эти рецепты тоже попадут в книгу. Ещё одна наша идея – снять обучающие ролики, зафиксировать процесс приготовления блюд на видео. Чтобы студенты Тосненского политехнического техникума под руководством наших бабушек смогли на камеру повторить эти рецепты. Если всё получится, тогда у нас останется очень ценный и важный архив, мы сумеем заполнить пробел в истории родного города и района.

Центр женских инициатив ждёт всех желающих поделиться своими воспоминаниями и семейными кулинарными рецептами по адресу: Тосно, Боярова, 16а. Контактные телефоны: 3-23-05, 8-911-240-38-60.

Фото: Центр женских инициатив


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.