Реклама партнёра

Именно так называется очередной социально-ориентированный проект тосненской некоммерческой организации. От старожилов удалось узнать много интересного.

В Тосненском районе, оказывается, раньше очень любили варить пироги. Фирменным праздничным блюдом тосненских хозяек был «Наполеон», который, правда, отличался от современного. И главное: участники Центра женских инициатив выведали эксклюзивный рецепт варки самогона с помощью двух чугунков и длинной железной трубочки.


Вкус детства

Ленинградская областная общественная организация социальных программ «Центр женских инициатив» продолжает реализовывать на территории Тосненского района социально-значимые проекты. Очередной из них получил название «Рецепты с биографией» и был поддержан благотворительным фондом «Добрый город Петербург».

Центр женских инициатив, наряду с множеством других организаций и инициативных групп, участвовал в большом конкурсе и стал победителем в номинации «Старшие». На полученные от благотворительного фонда средства и удалось реализовать необычный проект.

— Название проекта уже в некоторой степени раскрывает его суть и смысл, – говорит руководитель Центра женских инициатив и координатор проекта Ирина Княжева. – Нашей задачей было собрать кулинарные рецепты, которые когда-то бытовали на территории Тосно, Любани, Саблина, Никольского. Мы старались искать и общаться со старожилами Тосненского района, коренными жителями, которые пережили войну.

Как говорит Ирина Михайловна, поначалу казалось, что это будет сложно – столько времени прошло, и многое могло позабыться. Однако оказалось, что рецепты многих блюд, которые давным-давно готовили мамы и бабушки собеседниц, прошли через всю их жизнь. Они не только не забыли те рецепты из детства, но и готовили эту еду уже тогда, когда сами были мамами и бабушками.

— Это, можно сказать, ещё одна из наших задач: чтобы бабушки не только вспомнили вкус детства, но и свою жизнь, – продолжает Ирина Княжева. – Мы опросили десять бабушек и почти все они родились ещё до Великой Отечественной войны. Понятно, что им выпала непростая доля. В наших записях встречаются рассказы о немцах-оккупантах, о том, как семьи тосненцев угоняли на работы в Прибалтику. И естественно, рассказы о том, как в такое время выживали.

Запомнился рассказ женщины о том, как немец кидал ей конфетку с одного берега пруда на другой. Но та не долетела и упала в воду. «Было такое разочарование, которое и сейчас помню, как будто это случилось вчера», – рассказывает бабушка. Многие вспоминаю, что мамы и бабушки готовили для немцев, и каждый раз старались схитрить, чтобы накормить своих детей: счищать потолще шкурку с картошки, срезать неровные корочки у испечённого хлеба.

Пироги варёные и «Наполеон»

— Вспоминали наши участницы и более сытые времена и как вкусно вспоминали! Перед глазами так и стояли куличи, пасхи, ржаные пироги, сало, самодельные колбасы, – рассказывает Ирина Михайловна. – При этом отмечу, что расшифровка записей порой давалась нам с большим трудом. Многие рецепты звучали примерно так: «Берёте три горсти муки, щепоть сахара, и чуть-чуть соли». А многие действия, которые необходимо произвести с изделием, объяснялись на руках: «Делаешь так, сворачиваешь этак и вот так!».

Раньше всё готовили именно так – на глазок, измеряя продукты собственной ладонью, щепотью и деревянной ложкой. А получалось всё равно вкусно, так, что до сих пор в памяти бабушек караваи, винегреты, пироги, блюда из пареной сахарной свёклы, приготовленные их мамами, бабушками, тётями.

Одни и те же рецепты часто встречались в рассказах разных людей. Оказывается, тосненские старожилы очень любили варить пироги. Блюдо так и называлось – «варёные пироги». Выяснилось, правда, что это скорее не пирог, а большой пельмень с двумя-тремя сортами мяса и большим количеством лука внутри. Варили их в крепком мясном бульоне. Получалось очень сытно.

— Такой пирог-пельмень заворачивали особым способом. Правда, как именно – мы до конца так и не поняли. Наши бабушки говорят: «моя бабушка заворачивала через ключик». Какой ключик, как именно заворачивала? Пока для нас это остаётся загадкой, – говорит руководитель Центра женских инициатив.

Почти все опрошенные называли ещё одно блюдо – то ли торт, то ли пирог «Наполеон». Конечно, по составу продуктов и по способу приготовления он отличается от тортика «Наполеон», который мы сейчас знаем, но коржи и вкусный крем в нём присутствовали. По составу ингредиентов – это довольно сложный продукт, который требует достаточно дорогих для крестьянского быта продуктов. Рецепт того «Наполеона», включая крем, оказался уникальным – в старых кулинарных книгах найти его не удалось.

— Не могу не вспомнить и об эксклюзивном рецепте варки самогона с помощью двух чугунков и длинной железной трубочки, – рассказывает Ирина Княжева. – Брали чугунки, у одного из которых была дырочка в боку для трубочки. В один наливали бражку, накрывали другим и замазывали тестом для герметизации. Вставляли в чугунок длинную металлическую трубочку и пропускали её через корытце с водой. Бражка проходила через трубочку, а в ёмкость на другом конце капал уже самогон. Правда, рецепт этот поведала женщина из Воронежской области, но гениальность замысла деревенских жителей просто поражает.

Интересно отметить вот ещё что: кухня Тосненского района оказалась многонациональной, потому как всегда на этой земле были поселения немцев и финнов. Отсюда в списке рецептов с биографией чухонский пирог с убойной начинкой из квашеной жареной капусты и селёдки и кухоль – простой, но вкусный немецкий пирог. Всё это собранное вместе и систематизированное, по замыслу Ирины Михайловны, вполне может стать кулинарным брендом Тосненского района.

Заполнить пробел в истории

На сегодняшний день первые рецепты собраны, осталось их красиво оформить: и на сайте, и в виде книжного сборника. В Центре женских инициатив надеются на поддержку Фонда президентских грантов. А пока ждут ответа, продолжают искать тосненских старожилов, которые готовы поделиться своими знаниями.

— Хотим собрать как можно больше рецептов, а потому будем рады каждому, – в конце нашей встречи заверила Ирина Княжева. – Мы собираем и письменные рецепты, ведь хозяйки часто записывают важное в тетрадки и блокнотики. Приносите такие записи, мы отсканируем и вернём их обратно. В дальнейшем эти рецепты тоже попадут в книгу. Ещё одна наша идея – снять обучающие ролики, зафиксировать процесс приготовления блюд на видео. Чтобы студенты Тосненского политехнического техникума под руководством наших бабушек смогли на камеру повторить эти рецепты. Если всё получится, тогда у нас останется очень ценный и важный архив, мы сумеем заполнить пробел в истории родного города и района.

Центр женских инициатив ждёт всех желающих поделиться своими воспоминаниями и семейными кулинарными рецептами по адресу: Тосно, Боярова, 16а. Контактные телефоны: 3-23-05, 8-911-240-38-60.

Фото: Центр женских инициатив


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Телеграм.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.