Реклама партнёра

В городе Никольское, в малом зале ДК, прошло отчетное собрание женсовета Тосненского района. Встреча была интересной, динамичной и многогранной.

Напомним, что общественно-государственная организация Союз женщин России получила свой статус в 2018 году в соответствии с указом президента РФ. Этот статус интересен тем, что он позволяет объединиться женщинам-общественницам и женщинам, которые заняты на государственной и муниципальной службе. Целью такого союза является повышение роли женщин в обществе – в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Десятки тысяч женщин с активной гражданской позицией объединились с желанием работать, творить, созидать.

На территории Ленинградской области Союз женщин работает с сентября 2020 года. В муниципальных районах области, в городских и сельских поселениях организовано сегодня более 90 женсоветов, которые объединяют свыше 1200 активисток.

В десятке лучших

На открытом заседании были не только представители прекрасного, но и сильного пола. С приветственными слова выступили: глава  Никольского городского поселения Илья Белов, и.о. главы администрации Никольского ГП Максим Антонов, депутаты областного Законодательного собрания Владимир Бодягин и Даниил Федичев. Они обещали всегда и во всем поддерживать женскую общественную организацию района.

  Председатель регионального отделения Союза женщин России Татьяна Толстова рассказала о том, как работает сегодня ленинградский женсовет. Ее доклад и медиа-презентация были объемными. И нам есть чем гордиться! Один только факт говорит сам за себя – по итогам работы за год женсоветы Ленинградской области вошли десятку лучших в России.

Копилка добрых дел

Свою работу женсовет в Ленинградской области начал с помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В копилке добрых дел – социальные вопросы. Так, с помощью женсовета была достигнута договоренность о направлении на леченую реабилитацию маленького ребенка из Подпорожского района, получено направление на реабилитацию после инсульта многодетной маме из Киришского района. В течение одного дня общественницы смогли договориться о строительстве пандуса в одном из многоквартирных домов Тосненского района, и теперь молодой инвалид-колясочник может беспрепятственно  выезжать на прогулку. В Бокситогорском районе был решен вопрос об оказании помощи многодетной семье с двадцатью детьми, которая проживала в неблагоприятных бытовых условиях. С большой теплотой женсовет относится не только к женщинам, но и к мужчинам, которые потеряли свою вторую половину и воспитывают детей самостоятельно. Им также оказывают помощь и поддержку.

Позитивно, весело, актуально

Год работы женсовета запомнился и многочисленными яркими мероприятиями. Это фотоконкурсы, которые стали очень актуальны в период пандемии, патриотический автопробег «Никто не забыт, ничто не забыло», фестиваль «Вело47», оздоровительная акция «Женщины в красном», фестиваль «День детства» и многое другое. Женсовет активно поддерживает проект «Медиация» – это разрешение конфликтов между супругами, между детьми и учителями, между детьми и родителями.

Муниципалитеты также ведут и успешно реализуют свои проекты: «Счастье и здоровье мамы – здоровый ребенок», «Здоровый Тихвин», «Серебряный возраст», «Папин день», «Активное долголетие», «С любовью47». Успешно действует школа для беременных «Я жду ребенка», работает глобальный проект  «Женщина за здоровое общество». Сейчас стартует проект «Похудейка47». За активной жизнью женсоветов региона можно наблюдать в социальных сетях.

Тосненский совет в действии

Председатель Тосненского районного совета женщин Ксения Кувшинникова рассказала, что за год было проведено четыре массовых мероприятия, четыре семьи получили помощь и поддержку, реализовано два крупных проекта. Состоялись также мастер-классы, приуроченные к различным праздникам. Всем запомнился масштабный областной праздник «День детства», который в августе прошлого года собрал в Тосно немало многодетных семей.

Тосненский женсовет вместе с волонтерскими организациями курировал семью Маргариты Куксовой с сыном-инвалидом Алексеем. Был решен вопрос с установкой пандусов в подъезде, где проживает семья, организована помощь с транспортом при поездке на реабилитацию в областную клинику, с участием спонсоров из города Колпино собрано более 500 тысяч рублей на приобретение инвалидной коляски, с помощью волонтеров была приобретена и установлена функциональная кровать для Алексея.

Вместе со специалистами  центра «Дельфиненок» и волонтерами проекта «Единство добра» наш женсовет помог семье Веры из города Никольское – ребенка смогли записать в реабилитационный центр в Петрозаводске. С семьей поддерживается контакт до сих пор.

По инициативе члена Тосненского женсовета, психолога Дарьи Гайдук был организован проект – групповая психологическая практика «Я могу». Всего было проведено две лекции на темы эмоционального выгорания и отношений между родителями и детьми. Встречи получились теплыми, эмоциональными, познавательными и интерактивными. В этом году они планируются на площадке СКК «Космонавт». Стоит отметить, что благодаря администрации МО  Тосненский район наш женсовет получил личный офис и теперь может проводить собрания в своем помещении.

Здоровье – это важно

Еще одним спикером отчетного собрания стала Валерия Шевчукова – генеральный директор АНО «Центр материнства и детства». Врач, кандидат медицинских наук, она выступила с докладом «Сохранение здоровья женщин Ленинградской области». Проект уже представлен на федеральном уровне и стал финалистом общероссийского конкурса «Женщины за здоровое общество» организованного Советом Федерации, Россконгресса и президентской платформой «Россия – страна возможностей».

Валерия Шевчукова стала амбассадором здорового образа жизни в Ленинградской области. Цель и задачи проекта направлены на профилактику заболеваний, правильное питание и активное долголетие.

Теперь и в Никольском

На отчетном собрании был учрежден женсовет города Никольское, идея по созданию которого принадлежала главе администрации Тосненского района Андрею Клементьеву. Председателем новой организации избрали Зою Краюшко,заместителем по проектам – Татьяну Зубову. В социальных сетях никольские активистки уже приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных и занимающих активную жизненную позицию женщин, независимо от возраста, образования и социального положения.

Надежда Удовиченко

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.