Реклама партнёра

Под таким девизом в декабре прошлого года на проспекте Ленина, 19 в Тосно открылась мини-прачечная WASHHOUSE. На сегодняшний день в нашем городе – это, наверное, единственное заведение такого типа. Здесь стирают практически всё: куртки и пуховики, подушки и одеяла, пледы и чехлы, спецодежду. И именно поэтому полноправная хозяйка бизнеса – Оксана Харламова – позиционирует свою прачечную, как прачечную №1.


В помощь начинающему предпринимателю

— Я начинала свой бизнес с клининговой компании – занималась уборкой домов, квартир, офисов. При этом клиенты постоянно спрашивали – стираю ли я большие вещи. Так родилась идея расшириться и вдобавок к клинингу открыть небольшую прачечную, – рассказала «Тосненскому вестнику» Оксана Харламова. – Открылись мы совсем недавно, но уже успели обрасти клиентами и заказами. А всё потому, что услуга действительно популярна, а конкурентов в Тосно у нас нет. Поэтому мы и есть – прачечная №1.

Оксана Харламова родилась и выросла в Тосно, училась во второй школе. После окончила Санкт-Петербургский государственный аграрный университет в Пушкине. Училась на агронома-плодоовощевода, но по специальности так никогда и не работала. Времена были нелёгки и после университета, в 1999 году, пошла работать в рекламную компанию, которая находилась в Санкт-Петербурге.

После жизнь побросала по разным городам страны: жила и работала в Москве, Калининграде, Петропавловске-Камчатском, Перми. В какой-то момент надолго осела в Краснодарском крае, жила там до июня 2020 года. И только, когда началась пандемия, решила возвратиться домой.

— Можно сказать, пандемия переменила жизнь. Взяла детей и вернулась обратно домой, в Тосно. Здесь живут родители, здесь решили обустроиться и мы, – говорит Оксана. – Устроилась на работу, отработала полгода на автозаправке, но поняла, что это не моё.

Уже тогда наша героиня начала подумывать о том, чтобы открыть что-то своё – небольшой, но интересный бизнес, который будет и людям полезен, и семью прокормить сможет. Идеи были разные, но воплотить их в жизнь не так-то просто. Начинать бизнес, даже небольшой, полностью с нуля и полностью самостоятельно – дело рисковое.

— Помог случай. Так получилось, что по делам была в соцзащите в одном из городов Ленинградской области и там мне подсказали, что начинающие предприниматели могут рассчитывать на субсидию от государства. Уже на следующий день была в нашей, тосненской, соцзащите, где мне всё объяснили, рассказали и очень сильно помогли, – вспоминает Оксана. – В сжатые сроки я написала бизнес-план. Его одобрили, и я получила от государства единовременную помощь начинающим предпринимателям – 300 тысяч рублей.

От уборки к стирке

На эти деньги было закуплено всё необходимое для клининговой компании: от специального пылесоса, который справляется с любыми пятнами на любой поверхности, до профессиональных средств и экологических тряпочек, которые практически не требуют химии.

Дело пошло и до сих пор клининговые услуги востребованы среди тосненцев. Здесь вам могут предложить уборку и квартир, и домов, и офисов: регулярную или генеральную уборку, уборку после строительных работ и даже уборку после пожара. Стоимость таких услуг зависит от количества квадратных метров в вашем помещении. Для постоянных клиентов действуют обязательные скидки.

Также заказать можно чистку диванов, кресел, матрасов, стульев. С помощью профессионального оборудования и моющих средств удалить можно любые пятна, любые загрязнения.

Весной как никогда актуальна мойка окон и балконов. Но самое интересное, что вам могут привести в порядок даже духовку, холодильник или микроволновку.

— Клининговыми услугами занимаюсь сама. Не могу пока доверить никому своих клиентов, – смеётся Оксана. – Беру с собой оборудование: профессиональный пылесос, вёдра, швабры, тряпочки. Тоже, кстати, специальные – они очищают почти без химии. К слову, стараюсь химию использовать по минимуму. На сегодняшний день у меня есть несколько постоянных клиентов. Единоразово чаще всего просят намыть кухню, а значит и духовку, и холодильник, и микроволновую печь – самые, так сказать опасные, места. По времени трудно сказать, сколько занимает уборка – по-разному бывает. Например, обычная еженедельная уборка в однокомнатной квартире займёт три часа.

Мысли о прачечной начала возникать у Оксаны, когда клиенты раз за разом стали спрашивать: «стираете ли вы большие вещи?». Когда поняла, что такой услуги в Тосно нет, решила действовать. Теперь за помощью обратилась в администрацию Тосненского района и в Центр поддержки предпринимательства города Тосно.

Здесь напомним, что субсидии предоставляются для того, чтобы поддерживать новые субъекты малого предпринимательства. Получить их можно на конкурсной основе, в частности тем, кто работает менее двух лет.

Субсидия субъекту малого предпринимательства предоставляется поэтапно из расчета не более 80 процентов от произведённых затрат. При этом общий размер субсидии не может превышать 700 тысяч рублей. Надо сказать, что в администрации рассматривают все поступающие запросы и готовы индивидуально консультировать желающих воспользоваться помощью от государства.

Прачечная №1

И снова Оксана написала бизнес-план, и снова защитила его, и снова получила субсидию – 192 тысячи рублей. Помещение под прачечную найти было очень нелегко, наша героиня потратила на поиски два месяца. Как нельзя лучше под мини-прачечную подошли 30 квадратных метров бывшего банковского хранилища с отличной вентиляцией. Оставалось только довести до ума водоснабжение, водостоки, электричество и закупить оборудование и расходные материалы.

Сегодня в распоряжении Оксаны три стиральные и одна сушильная машинки (скоро привезут ещё одну). Все – немецких фирм Weissgauff и Bosch. Плюс к этому очень мощный отпариватель французской компании Tefal.

— Машинки я выбирала пристально и внимательно, тщательно изучала все отзывы. Эти машинки не имеют отрицательных отзывов. Это, во-первых. А во-вторых, это самые большие машинки из бытовых, которые продаются в России – на 12 килограммов. Потом идут 25 килограммов, но это уже промышленные машинки, которые стоят в разы дороже, – рассказывает Оксана.

Прачечная открывалась для того, чтобы у тосненцев была возможность стирать крупные вещи. Не мучить свою пятикилограммовую домашнюю машинку перегрузкой, а доверить стирку профессионалам.

Сегодня здесь стирают практически всё: куртки и пуховики, подушки и одеяла, пледы и чехлы, спецодежду. Машинки имеют программу чистки паром, которая очень нежно и бережно относится к дорогим, качественным вещам, наполненным пухом и пером. Вреда вещам после такой стирки нет никакого. Плюс к этому в прачечной WASH-HOUSE используют только безопасные средства для стирки белья (производители как отечественные, так и зарубежные).

Ещё один плюс. Здесь стоят очистительные фильтры, после которых вода в машинку попадает кристально чистой. Для Тосно, где с качеством воды есть проблемы, это очень важно. Ведь в грязной воде сколько не стирай, идеально чистой вещь не станет.

— Часто привозят деликатные вещи, белые вещи, постельное бельё. При этом стираем и спецодежду – специальными средствами, которые любой мазут, любую грязь отстирывают, – говорит Оксана. – Для спецодежды у нас куплена отдельная машинка. К слову, у нас можно не только выстирать и высушить вещи, но и погладить их.

Клиентская база за три месяца сформировалась уже неплохая. Приходят сюда самые разные люди. Как ни странно, очень много пенсионеров, бабушек: нет у них сил стирать большие вещи. Для пенсионеров и инвалидов 1 и 2 групп в прачечной действуют скидки – 10 процентов.

 — Мы открылись под лозунгом: приедем, заберём, постираем, привезём, – рассказывает Оксана. – А это значит, что им не надо тащить сюда плед или одеяло. Можно позвонить, мы приедем – заберём грязное, вернём сухое и чистое. Эта услуга бесплатная и предоставляется абсолютно любому клиенту.

Ещё перед открытием мини-прачечной WASH-HOUSE у Оксаны были планы на расширение бизнеса. Хотела открыть подобную прачечную в Тельмана. Пока от них пришлось отказаться – цены на оборудование выросли в разы. Поэтому сейчас главное окупить действующую прачечную, наработать навыки, понять все тонкости этого бизнеса.

Если бы не эти люди

— Нам, начинающим предпринимателям, в этом отлично помогают. В Тосненском районе сразу несколько структур, которые поддерживают предпринимателей, консультируют в сложных случаях, постоянно подсказывают и учат, – говорит Оксана. – Хочу поблагодарить администрацию Тосненского района, Фонд поддержки предпринимательства Тосненского района, Тосненский филиал Центра занятости населения в Ленинградской области и филиал в Тосненском районе Центра социальной защиты населения. Если бы не все эти организации, у меня ничего не получилось бы.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.