Реклама партнёра

В большом зале районной администрации прошло тридцатое заседание Совета депутатов Тосненского района. Основным вопросом повестки дня стал отчет главы района Александра Канцерева о результатах своей деятельности и деятельности подведомственных ему органов местного самоуправления.


Промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, культура и спорт в Тосненском районе в 2021 году – всех этих тем коснулся в своем докладе Александр Львович. А начал свое выступление глава района, обозначив некоторые события 2021 года, важные для всей страны.

С 15 октября по 14 ноября прошла первая цифровая Всероссийская перепись населения. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа на портале госуслуг. Совсем скоро станут известны первые итоги переписи.

Основным политическим событием в России в прошлом году стали выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание. От Тосненского района в Законодательное собрание Ленинградской области вошли Виктор Захаров, Родион Ким, Владимир Бодягин и Даниил Федичев. Александр Канцерев поблагодарил всех тосненцев, которые приняли активное участие в выборах.

В целом хорошо работали в этом году промышленные предприятия района. Но есть и некоторые проблемы: наблюдалось снижение объемов производства на ООО «Алпла» – из-за переноса в 2020 году 50% производственных мощностей цеха литья пластика на другую площадку, на АО «ТоМеЗ» сложилась непростая экономическая ситуация в связи с отсутствием новых заказов.

Тем не менее, несмотря на сложные экономические условия, предприятия реализуют свои инвестиционные проекты, направленные на расширение, модернизацию, реконструкцию существующих производств. В 2021 году было продолжено строительство второй очереди завода «Рока Рус», строительство производства ЗАО «Компания автоприцепов». Запланировано открыть производство ПВХ-листов в Федоровском, в Тельмановском сельском поселении расширяет производство мясоперерабатывающий завод «Тосненский».

Основное направление развития АПК Тосненского района – молочное животноводство, а в растениеводстве – кормовые культуры (многолетние, однолетние травы, кормовые смеси на силос, сено и зеленый корм). Также развивается птицеводство, свиноводство, увеличились площади, занятые зерновыми. В целом ситуация в агропромышленном комплексе района достаточно стабильная.

Активно действует в нашем районе сфера культуры и спорта. Работают 27 библиотек, четыре школы искусств, три музыкальные школы, десять домов культуры, районный Дворец культуры, кинотеатр «Космонавт». В творческих коллективах занимаются более восьми тысяч человек.

Для спортсменов открыты два спортивных стадиона, 49 спортзалов, 114 открытых спортплощадок, три бассейна, лыжная база в поселке Шапки. В 2021 году были введены в эксплуатацию новые объекты: спортплощадки у Сельцовской и Тосненской четвертой школ, скейт-парк в Федоровском, площадка для занятий воркаутом в Нурме и площадка с тренажерами в Рябове. Более ста тосненских спортсменов входят в состав сборных команд Ленинградской области по различным видам спорта.

Заслушав доклад главы района, депутаты приняли единогласное решение: признать деятельность главы Тосненского района и деятельность подведомственных ему организаций местного самоуправления  за 2021 год удовлетворительной.

 Нехватка мест в детских садах и переполненность крупных школ – эти основные проблемы обозначил в своем выступлении заместитель председателя комитета образования Алексей Семенов. Проблемы сложные, но тем не менее идет работа по их решению. Что касается переполненности школ в Никольском, Тосно, Федоровском, Тельмана, Тосно, тут выход один: надо строить новые школы. В Тосно уже рассматриваются места под строительство.

Порадовал Алексей Игоревич и хорошими новостями: в Тосненском техникуме уже открыта группа по подготовке воспитателей детского сада, в планах также набрать группу для обучения по специальности «Учитель начальных классов».

Об организации транспортного обслуживания в Тосненском районе рассказала собравшимся ведущий специалист сектора по транспортному обеспечению и экологии Светлана Онышко. К сожалению, к ООО «Транс-Балт» и ООО «Вест-Сервис», осуществляющим пассажирские перевозки автомобильным транспортом на территории Тосненского района, есть много вопросов и замечаний. Старые грязные автобусы, несоблюдение расписания движения, некорректное поведение водителей – все эти проблемы хорошо известны тосненцам. Воздействовать на перевозчика можно только одним способом – штрафовать. Но часто и штрафы на крупные суммы не могут заставить перевозчика работать лучше, что мы и наблюдаем в нашем районе.  Вопрос обеспечения пассажирских перевозок автомобильным транспортом находится на постоянном контроле районной администрации.

Этой весной на территории Тосненского района пройдет месячник по благоустройству. Начальник отдела благоустройства поселения и дорожного хозяйства комитета по ЖКХ Оксана Мацола на примере Тосненского городского поселения рассказала о проведении таких месячников: как заседает штаб по благоустройству, кто входит в состав рабочей группы по озеленению, что и где благоустраивается, кто и сколько саженцев предоставляет. Оксана Васильевна выразила особую благодарность неравнодушным тосненцам, которые принимают активное участие в благоустройстве – сами сажают, сами ухаживают за растениями, сами поддерживают порядок у своих домов.

В ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы повестки дня и заслушаны доклады председателя комитета финансов, председателя комитета по местному самоуправлению, специалиста земельного отдела, начальника отдела жилищной политики, руководителя аппарата совета депутатов района.

Светлана Пилат

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.