Реклама партнёра

Вместе мы – сила

0
112
Реклама партнёра
Реклама партнёра

В прошлую пятницу в зрительном зале СКК «Космонавт» собрались руководители социально-экономического комплекса, городских и сельских поселений, бизнесмены, представители предприятий различных сфер деятельности, общественных организаций, жители района. Им предстояло прослушать отчет об итогах социально-экономического развития МО Тосненский район в 2021 году.


Первым взял слово глава района Александр Канцерев. Он сказал, что сегодняшняя ситуация, сложившаяся вокруг нашей страны, требует консолидации всех сил общества вокруг президента, и выразил уверенность в том, что Россия все успешно преодолеет и защитит своих граждан.

Глава администрации района Андрей Клементьев прежде всего акцентировал внимание общественности на том, что Тосненский район сегодня динамично развивается, имея хорошие перспективы на будущее. «Мой сегодняшний отчет пройдет в новом формате, – сказал Андрей Геннадьевич. – Это будет видеофильм, а не привычное выступление с трибуны. По окончании, на панельной дискуссии, я постараюсь ответить на все возможные вопросы зала».

Итак, обратимся к цифрам и фактам 2021 года. Правда, пересказать весь сорокаминутный видеофильм невозможно, да и все желающие могут посмотреть его в группе «Тосненского вестника» в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/tosnovestnik?w=wall-142813758_29642). Потому мы остановимся на главных и важных составляющих отчета главы исполнительной власти района.

В начале своего выступления Андрей Клементьев особо подчеркнул, что «все вместе мы создаем условия и атмосферу, в которой живем. Именно все вместе мы – команда 47, которая готова принять самые сложные выводы и преодолеть любые трудности. Так было всегда, так будет и дальше».

► 2021 год был полон значимых событий. В их числе выборы в Госдуму и в Законодательное собрание Ленинградской области – в итоге в Тосненском районе сегодня работают 4 депутата областного парламента. Всероссийская перепись населения, которая также успешно прошла в нашем муниципальном образовании, станет основой для формирования всех программ текущего и перспективного развития территории.

► В 2021 году в Тосненском районе работало 2 тысячи предприятий, 4 тысячи индивидуальных предпринимателей. Общий объем отгруженных товаров достиг 56 млрд рублей. Годовой оборот предприятий общепита составил 93 млн рублей.

► В прошлом году благодаря различным мерам поддержки муниципальных и региональных программ и в районе в 5 раз сократилось число безработных, уровень безработицы составил 0,4 процента.

► Тосненский район по своему географическому положению и развитой инфраструктуре обладает конкурентным преимуществом на рынке инвестиций. В 2021 году инвестиции в основной капитал составили в районе 10,6 млрд рублей. В числе крупных инвестиционных проектов – производство гофрированного картона ООО «Нурек» в Тельмановском ГП по (объем инвестиций – 800 млн рублей), а также проект АО «Птицефабрика «Северная» по производству инкубационного яйца цыплят-бройлеров (44 млн яиц в год) на территории Любанского ГП (объем инвестиций в проект – 2, 5 млрд рублей).

► В 2022–2023 годах в экономику Тосненского района будет привлечено 9 млрд рублей инвестиций, реализация инвестиционных проектов даст более 400 рабочих мест.

► В прошлом году агропромышленный комплекс Тосненского района произвел 55 тысяч тонн молока, 27 тысяч тонн мяса, оборот продукции отрасли составил 3,6 млрд рублей. Из бюджета МО Тосненский район на поддержку предприятий АПК было затрачено 13,1 млн рублей, из госбюджета – 312 млн рублей.

► На развитие малого бизнеса бюджет района в прошлом году затратило 2 млн рублей, в 2021 году в нашем районе открылось 20 новых предприятий торговли.

Подводя итог первой части отчета, Андрей Клементьев сказал, что Тосненский район гордится своими большими и малыми предприятиями. Благодаря их успешной работе он остается одним из активно развивающихся и экономически стабильных районов Ленинградской области.

► В 2021 году доходы бюджета района составили 5,3 млрд рублей, расходы – 5,1 млрд рублей. Объем фактических расходов в рамках действующих муниципальных программ – 3,4 млрд рублей. На развитие социальной сферы (образование, культура, соцзащита, физкультура и спорт) в 2021 году было направлено

3,6 млрд рублей, что составило 71% от общей суммы расходов годового бюджета. Большая часть от этой суммы – 2,6 млрд рублей – пошла на нужды системы образования района.

 ► Одним из приоритетных направлений в работе администрации муниципального района была и остается целенаправленная молодежная политика. По словам главы администрации, у нас живут 40 тысяч активных и талантливых молодых людей, за которыми будущее нашей малой родины. Более 2 млн рублей в 2021 году былозатрачено на проведение молодежных мероприятий. С 2022 года в районе действует новая муниципальная программа в области молодежной политики с объемом финансирования более 6 млн рублей.

 ► Развитие жилищно-коммунального хозяйства – важнейшая составляющая роста благосостояния жителей Тосненского района. Расходы по реализации услуг ЖКХ в 2021 году – 2,5 млрд рублей. В год чистой воды в Никольском, Ульяновке, Красном Бору шли работы по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения.

 ► В программе капитального ремонта прошлого года было 95 многоквартирных домов, общая сумма затрат прошедшего года – 147 млн рублей. В планах 2022 года – 50 домов, на их ремонт будет затрачено 170,4 млн рублей.

► В районе продолжается газификация частного сектора. Природный газ пришел сегодня в 21 населенный пункт. В этом году началось строительство межпоселкового газопровода к селу Ушаки, в планах этого года два межпоселковых газопровода к Чудскому Бору и деревне Бабино. По федеральной программе бесплатной газификации в 2021 году поступило 462 заявки от жителей Тосненского района.

► В прошлом году на нужды дорожного хозяйства Тосненского района было затрачено 164,5 млн рублей, отремонтировано 32 километра автомобильных дорог и 6 тысяч кв. метров дворовых территорий. В 2022 году ремонт дорог останется одним из основных направлений работы районной администрации.

► На территории Тосненского района успешно реализуется федеральная программа «Комфортная городская среда» – в прошлом году было освоено 120,1 млн рублей. В 2022 году продолжится обустройство общественных территорий района, общий объем финансирования составит без малого 153 млн рублей.

Глава администрации района подчеркнул, что органы МСУ в своей работе руководствуются принципами информационной открытости. Активно работает сайт и группа ВКонтакте администрации. И это позволяет вести ежедневный открытый диалог с жителями района.

Участвовавший в работе собрания председатель областного комитета по печати Константин Визирякин дал положительную оценку деятельности администрации МО Тосненский район. Он выразил уверенность в том, что, несмотря на сегодняшнюю политическую ситуацию, у Тосненского района хорошие перспективы в развитии экономики и есть твердая уверенность в завтрашнем дне. Его поддержали и другие участники собрания – депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров, Даниил Федичев, руководитель общественной приемной губернатора в Тосненском районе Иван Хабаров, помощник депутата Госдумы Юрий Соколов.

В рамках панельной дискуссии прозвучали ответы на некоторые конкретные вопросы участников собрания, связанные с ремонтом дорог и улиц городских и сельских поселений, уборкой и вывозом мусора, работой общественного транспорта. Отвечая, в частности, на вопрос о строительстве новых учреждений образования, глава администрации напомнил, что в 2021 году в районе были сданы два детских сада – в Тосно и в Федоровском, а в перспективных планах администрации строительство нового садика, а потом и школы в городе Никольское. При изменении генплана города Тосно в районном центре появиться возможность активизировать жилищное строительство и строить новую школу.

В заключение глава администрации района Андрей Клементьев сказал, что сегодняшняя ситуация требует консолидации всех прогрессивных сил российского общества – все мы должны выступать единым фронтом. По понятным причинам планы на 2022–2023 годы будут корректироваться, но, заверил он, все основные социальные задачи по улучшению благосостояния и комфорта жителей нашего муниципального образования будут выполнены на сто процентов.

«Мы продолжаем дело тех, кто работал до нас, и я хочу поблагодарить всех предыдущих руководителей исполнительной власти района, а также наших жителей. В Тосненском районе живут неравнодушные, активные и трудолюбивые люди. Спасибо всем за работу и желание сделать наш район лучше и красивее», – заключил Андрей Геннадьевич.

Надежда Максимова

Евгений Асташенков

Реклама партнёра

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.