Многочисленные участники акции посетили пять памятных мест: в Тосно, Киркове, Любани, Костуе и Шапках.
По местам боевой славы
Очередной автопробег по местам боевой славы Тосненского района состоялся в прошлое воскресенье, 27 марта. На сей раз акция получила название #НетФашизму и собрала под своими знамёнами десятки человек.
В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, военной службы и ОМВД Тосненского района, члены общественных организаций, ученики Новолисинской школы-интерната, прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», участники благотворительного фонда «Вера и надежда», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Виктор Захаров, руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров.

Внушительную автоколонну из примерно двадцати машин и автобуса сопровождали сотрудники ГИБДД, ОМВД и отдела вневедомственной охраны Тосненского района.
Организатором массовой акции выступило ленинградское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Как рассказал «Тосненскому вестнику» командир военно-исторического клуба «Тигода-47», участник областного «Боевого братства» и руководитель акции Константин Грачёв, целью автопробега стало сохранение исторической памяти, воспитание молодого поколения и предупреждение фактов искажения военной истории России.

Автопробег стартовал у памятника Воину-Освободителю в Тосно. Здесь собрались многочисленные участники акции, здесь же прошёл небольшой митинг, а Константин Грачёв рассказал о маршруте движения автоколонны – планировалось посетить ещё четыре памятных места.

Памяти расстрелянного детства
Первым из них стал мемориал «Памяти расстрелянного детства» в деревне Кирково. В годы Великой Отечественной войны, как и многие тосненские деревни, она была оккупирована. Немцы казнили здесь более шестидесяти человек. Среди них были и дети.
Самым памятным трагическим событием, потрясшим деревню, стал расстрел двух мальчиков – десятилетнего Вани Григорьева и шестнадцатилетнего Толи Пухтеева, которые во время комендантского часа пытались добыть хлеб из немецкой кухни и были пойманы. Три дня их держали в сарае, днём водили босиком по деревне, а зима 1942-го года стояла страшно холодная. Через три дня ребят вывели за деревню на холм у речки и расстреляли.
Могилка Вани до сих пор есть на деревенском кладбище. На ней покосившийся крест с табличкой: «Григорьев Ванюшка, 10 лет. 1942 год. Погиб от фашистов».
В 1987 году в деревне был открыт большой мемориал, который был посвящён всем оккупированным деревням и состоял из девяти различных памятников. Сделаны они были из дерева и со временем попросту сгнили. Несколько лет назад удалось восстановить памятник неизвестному солдату, а в прошлом году на старом месте появился и памятник расстрелянным детям.
Здесь установили две стелы, на которых закреплены устремлённые ввысь кованые журавли. Они символизируют две невинные детские души. Недалеко стоит фигура деревенской девочки, выражение лица которой и пронзительный, скорбящий взгляд не оставят равнодушным никого.

У мемориала прошёл митинг, где выступили депутат Законодательного собрания Виктор Захаров и руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Тосненском районе Иван Хабаров. Участники возложили цветы, и колонна двинулась дальше – в сторону Любани.


Сгоревшим деревням, пионерам-героям, лётчикам
Здесь участники автопробега посетили не самый известный в городе памятник – памятник сожжённым деревням. Находится он на Загородном шоссе в сквере 30-летия Победы. Монумент изображает бревенчатый угол сруба, в котором расположена русская печка. Элементы композиции стилизованы под часть внутреннего убранства старинной избы, типичной для наших деревень прошлых веков.

На одной из стен расположен транспарант с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто», на другой – транспарант с названием окрестных деревень, которые были сожжены немцами в годы Великой Отечественной войны: «в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками сожжены и исчезли с лица земли села и деревни: Доброе село, село Замостье, деревни: Басино, Будково, Белово, Большая Тухань, Малая Тухань, Грустыня, Дидвино, Егорьевка, Зенино, Кондуя, Кородыня, Малиновка, Милаевка, Макарьевская Пустынь, Смердыня, Тишинец, Тигода-Курляндия».
Рядом с монументом размещён ещё памятный камень, выполненный в виде большого валуна. Прошёл митинг и здесь. Слово взяли настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Сергей Рысев и участник боевых действий, военный лётчик Олег Булычёв.


Следующим пунктом для остановки автопробега стал берег озера Белое в деревне Костуя. Именно здесь установлен памятник пионерам-героям, казнённых фашистами в 1942 году, и экипажу лётчиков, погибших на озере Белое в 1943 году.
Памятный знак у озера Белого, примерно в 300 метрах от деревни Костуя установлен в память о Марксе Кротове, Алберте Купше и Николае Рыжове. Ребята были связными с партизанским отрядом, действовавшим в этих местах.

Огненными знаками они отметили положение немецкого аэродрома, указав его для планировавшегося налёта советских ночных бомбардировщиков. Их выдал провокатор, выдававший себя за советского партизана. На обелиске не указана дата гибели ребят, но по некоторым данным, они были казнены 8 февраля 1942 года.
У основания памятника укреплена и вторая мемориальная табличка со словами: «18.02.1943 года на озере Белое погиб экипаж самолета в составе мл. л-та Шишковца Виктора, серж. Данилова Василия».
В 1978 году со дна озера аквалангисты и военные извлекли обломки самолета Ил-2, входившего в состав 704-го штурмового авиаполка, а также останки членов экипажа – младшего лейтенанта Виктора Шишковца и младшего сержанта Василия Данилова. Погибли они 18 февраля 1943 года. Позднее были найдены документы лётчиков.

Останки погибшего экипажа торжественно захоронили 22 августа 1979 года в городе Любань на мемориале «Берёзовая Аллея», а самолет отреставрировали и установили в Лебяжьем как памятник. На обелиске у деревни Костуя была установлена вторая мемориальная табличка.

В немецком плену
Завершилась патриотическая акция возложением цветов к памятнику узникам концлагерей в посёлке Шапки. Этот мемориал появился здесь в мае 2019 года, когда покой на тосненской земле обрели останки 73 бойцов Красной Армии и мирных жителей, которые умерли или были расстреляны в немецком плену.

В годы войны в районе родника в деревне Староселье находился немецкий концлагерь. Скорее всего, это был небольшой пересылочный лагерь с несколькими административными зданиями и двухэтажным бараком. В подавляющем большинстве в нём содержались попавшие в плен бойцы-красноармейцы, в меньшей степени – гражданские лица.
Люди содержались здесь в нечеловеческих условиях. Многие умирали – от голода, холода, ран. Многих расстреливали. Понятно, что погибших и убитых надо было где-то хоронить. Нурминские поисковики из отряда «Ягуар» знали, что в окрестностях родника есть массовое захоронение, долгое время искали его и, наконец, нашли – в августе 2017 года.
В апреле 2019 года на месте санитарного захоронения начались большие работы. Работали военные (бойцы 90-го отдельного специального поискового батальона) и гражданские (бойцы поискового отряда «Ягуар» ОМИППО «Доблесть») поисковики.
В общей сложности были подняты останки 76 человек. Останки 73 из них были преданы земле в посёлке Шапки в мае 2019 года. Дело в том, что во время вахты были найдены три смертных медальона со вкладышами. Все они были отправлены на экспертизу.
Один из медальонов прочитать так и не удалось – останки будут перезахоронены на мемориале. Как и останки ещё одного бойца. Его медальон также прочитан и даже найдены родственники, однако они отказались забирать останки на родину. А вот останки третьего опознанного воина – Никиты Николаевича Кузнецова – уже отправились на родину в Тульскую область.
Не обошлось без небольшого митинга и здесь. Выступили руководитель акции Константин Грачёв, председатель общественного совета ОМВД России по Тосненскому району Валерий Мурзин и председатель совета ветеранов города Тосно Михаил Поречный.



Фото Ивана Смирнова / Тосненский вестник
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.