Реклама партнёра

Ситуацию на Украине сегодня мы обсуждаем всей страной. Источников новостей много, но как в них разобраться? Об этом и многом другом говорили преподаватели областного университета, правительства Ленинградской области и организации «Боевое братство» на встречах со  студентами Тосненского района.

Разговор состоялся на двух площадках – в Тосненском политехническом техникуме и Лисинском лесном колледже. Встречу в Тосно начал Владимир Журавлев – проректор по воспитательной работе и связям с общественностью ЛГУ имени А.С. Пушкина. Речь шла о специальной военной операции на территории Украины, которая началась 24 февраля. «Буквально полмесяца назад я и представить себе не мог, что такая реальная угроза существует в нашей с вами жизни. И нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину пришлось принять решение и начать военную спецоперацию, понимая, что будут человеческие жертвы со стороны граждан Российской Федерации», – сказал он.

О предыстории этого конфликта и ситуации, которая сложилась на данный момент,  говорил декан исторического факультета ЛГУ имени А.С. Пушкина, кандидат исторических наук Вадим Левашко.

История знает факты

Именно эта фраза стала ключевой в его выступлении. Вадим Левашко напомнил, что в ноябре 2013 года Украине было предложено подписать договор об ассоциации с Европейским союзом, который вроде как должен был дать этой стране экономические преимущества. Лидером страны на тот момент был Виктор Янукович. Но договор понравился не всем, и его притормозили. В результате возник Евромайдан, который сотрясал несчастный Киев с ноября 2013 года по февраль 2014-го. Были штурмы, лилась кровь, а после случился государственный переворот.

Ужас событий того времени – это захват государственных учреждений, угрозы, страх, митинги. «Москалей на ножи»– наверное, каждый слышал этот украинский националистический пропагандистский лозунг, который в то время «гулял» на Ютубе.  

«Киев принимает решение  силой подавить Донбасс, Донецк и Луганск. Никаких переговоров, никаких консультаций, – продолжил Левашко. – Туда были брошены те самые националистические батальоны. Началась война. Нам с вами, мирным людям, понять это невозможно. Этот конфликт унес четырнадцать тысяч восемьсот жизней, три тысячи из них – это ополчение Донецка, три тысячи двести человек – это потери киевлян, а оставшиеся – мирное население (свыше семи тысяч человек)».

Без знания истории очень тяжело правильно воспринимать  такую информацию, но именно благодаря фактам можно сделать определенные выводы. Вадим Левашко также напомнил об Аллее ангелов в Донецке – известном скорбном мемориальном комплексе, созданном в память о детях, который погибли от обстрелов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Там сто пятьдесят березок, за каждой из них – имя погибшего ребенка. А еще триста пятьдесят искалеченных детей, получивших тяжелые ранения, которые на всю жизнь останутся калеками.   

«В 2014 году Запад принял решение о полной поддержке украинцев. В том числе и в информационном поле. Это означало, что все, что бы ни говорила Россия, какие ужасные кадры она бы не показывала – этого ничего нет! Это ложь! А верно только то, что говорил Киев, а именно что Донецк обстреливается с российской территории. Вот что было в эти восемь лет – предыстория того, к чему мы сейчас пришли», – заключил лектор.

Я видел своими глазами

На встречу с нашими студентами приехала целая команда, представлявшаяот всероссийскую общественную организацию «Боевое братство». Состав был солидный: Дмитрий Буров  – участник боевых действий, председатель ВООВ «Боевое братство»,  Михаил Анисимов – участник боевых действий в Чечне, Нугзар Тарасов – участник боевых действий в Афганистане, Павел Геворкян – участник боевых действий в Чечне, награжден орденом Мужества. Представители «Боевого братства» рассказали и мире, который они знают с другой стороны.

Просматривая новости, можно сделать вывод, что сейчас весь мир настроен против России. Это далеко не так. Об этом говорил внук солдата, военный летчик, участник боевых действий Олег Космычев. Он недавно вернулся с командировки и откровенно рассказал, как к России относятся другие страны: «Я хочу развеять миф, который у многих сидит в головах, а именно – что нас, русских, всюду не любят. А ведь те страны, которые сейчас ополчились против нас – это не более 15% людей, живущих на земном шаре. Могу перечислить страны, в которых я был, где к русским относятся с большим уважением. А нам про эти страны ничего не говорят! По своему опыту знаю, что куда пришли русские – везде появился порядок. Западные СМИ вообще про это забыли. Бо́льшая половина мира относятся к нам с большим признанием. Это то, что я видел своими глазами».

Надо думать головой

Еще одним спикером на встрече со студенческой молодежью района была Марина Григорьева – председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области. Разговор с ней начался с интересного эксперимента. Маринаобратилась к аудитории с вопросом: «Кто открывал сегодня Инстаграм?». Руки подняли больше 50% сидящих в зале молодых людей. А это означало, что они продолжают пользоваться «запрещенкой», то есть читают фейки. И тогда речь зашла об информационной безопасности, которая сегодня превыше всего.

Надо думать своей головой, анализировать и проверять информацию, а не верить на слово, говорила Марина Григорьева. «У современного поколения, к сожалению, есть проблема клипового мышления. Молодым людям тяжело сосредоточиться на уроке, лекции. Они не умеют концентрировать свое внимание, а вместо этого переписываются или листают новостную ленту. Это все последствия информационных аутентических войн, которые ведут против нас собственники приложений их других стран. Они отслеживают ваши увлечения, связи, общение, а затем  именно под хозяина аккаунта подбирают определенную информацию, выгодную им. Тем самым они подрывают в молодежной среде авторитет родной страны. И эта работа ведется годами».

Не верьте фейкам

Тему интернетной информации также раскрыл директор МКУ «Космонавт», блоггер Илья Гогуа.  Прежде всего, он призвал студентов не распространять фейковую информацию и вырабатывать в себе критическое мышление. Он подробно объяснил как, зачем и откуда берутся фейки.

Фейки направлены на тех людей, кто не знает или не понимает историю, а также они рассчитаны на ваши эмоции. Если вы видите сообщение, которое вам очень быстро, буквально не дочитав до конца, хочется перекинуть друзьям или родственником, то скорее всего на 99%  это фейк. Пост или статья готовятся психологами таким образом, чтобы эмоции победили, и ложный материал увидело как можно больше людей. Многие пользователи не вдаются в подробности, не изучают факты, а это ошибка. Об одном из таких случаев рассказал Илья: «Я помню, как пришел домой поздно вечером с работы и вижу, как моя жена сидит с нашим маленьким ребенком и плачет. Говорит мне: «Ты посмотри, что делается! Роддом разбомбили! Там же женщины, дети». Она, молодая мама с грудничком на руках, понятно почему так отреагировала и поддалась своим эмоциям. Из-за этого мне пришлось изучить этот материал. Именно начать думать головой, а не сердцем. И я узнал актеров, узнал, кто снимал это видео, начал копать и копать, и понял, что это фейк.  Значит, как только вы видите какую-то информацию, которая вас пугает, интригует, цепляет, научитесь ее перепроверять в официальных источниках. Информационная война началась не сейчас, а как минимум десять назад. И сейчас количество фейков невозможно зафиксировать, потому что их очень много».

Встреча со студентами продлилась больше часа. А после каждый участник открытого диалога мог подойти к спикеру и задать интересующие его вопросы.  

Мероприятия для студентов вузов и колледжей в Ленинградской области продолжаются. Важно, чтобы в современных реалиях молодые люди сохраняли чистую голову и умели взвешенно мыслить.

Надежда Удовиченко

Фото: Евгений Асташенков

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.