Реклама партнёра

#сорокседьмой#ленинградскаяобласть#команда47

80-летие отправки продовольственного обоза из «Партизанского края» в блокадный Ленинград 

Псковичи вспоминают памятные события марта 1942 года – 80 лет назад из «Партизанского края» в блокадный Ленинград был отправлен продовольственный обоз – уникальная операция военного времени. Так жители оккупированных немцами территорий, тогда еще большой Ленинградской области, решили помочь осажденной северной столице.

На помощь ленинградцам пришли обычные деревенские жители ныне трех современных областей: Псковской, Новгородской и Тверской, совершив гражданский подвиг, они собрали почти 45 тонн продовольствия и необходимые для горожан вещи. А партизаны на санях, преодолев больше сотни километров через две линии фронта, доставили груз до своих.

5 марта 1942-го сани вышли из деревни Нивки Дедовичского района. По пути следования партизаны собирали посылки ленинградцам из других деревень. Сопровождала обоз разведгруппа во главе с будущим Героем Советского Союза Михаилом Харченко.

Путь занял неделю. В деревне Черный Дор продукты перегрузили на поезд до Кобоны, оттуда на полуторках через Дорогу жизни в Ленинград. Событие имело важное идеологическое значение, ведь ленинградцы поняли, что они не забыты, что их судьба небезразлична жителям огромной страны.

На месте легендарной деревни Нивки был создан мемориальный комплекс. В 2022 году впервые годовщину отправки обоза отметили в межрегиональном формате с участием делегаций из Псковской, Новгородской областей и из Петербурга. А участники «Поисковой экспедиции «Долина» повторили уже на современной технике часть пути обоза в рамках межрегионального маршрута под названием «Дорогами памяти и поиска».

Также в рамках праздничных мероприятий прошли: награждения памятными медалями ветеранов партизанского движения Дедовичского района и концерт межрегионального фестиваля патриотической песни «Память в сердце стучится».

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.