Три в одном. За один день жители Красного Бора и гости посёлка смогли посетить сразу три интереснейших мероприятия. На территории центра казачьей джигитовки «Багмут» устроили военно-историческую реконструкцию боя по освобождению посёлка в феврале 1943 года. После показали местным жителям кавалерийский котильон – лёгкий и изящный конный балет. Закончилось всё казачьей джигитовкой.
Три в одном
Большое мероприятие три в одном называлось «Военно-историческая ретроспектива «Искра» и было посвящено Красноборской наступательной операции и 79-й годовщине освобождения посёлка Красный Бор от немецко-фашистских захватчиков.
Организаторами выступили региональная общественная организация «Центр казачьей джигитовки «Багмут» и военно-исторический клуб «Эскадрон».

Несколько лет назад «Тосненский вестник» уже писал о казаках из красноборского «Багмута». На тосненской земле под руководством Руслана Павлика центр работает почти 15 лет. Здесь развивают и популяризируют казачью джигитовку не только среди жителей Красного Бора. Сюда приезжают все желающие: и из Санкт-Петербурга, и со всего Северо-западного региона и даже из Москвы.
Основная масса воспитанников центра – это молодёжь и дети. Им нравится общаться и взаимодействовать с лошадьми, находить с ними общий язык, им нравится драйв, адреналин и яркие эмоции, которые они получают от занятий. Увидев однажды джигитовку в действии, ребята хотят попробовать также сесть на коня и научиться делать трюки и лихо скакать. Они постоянно участвуют в показательных выступлениях на различных праздниках, участвуют в региональных и всероссийских соревнованиях и чемпионатах по джигитовке.

После освобождения – ни одного дома
Однако об этом чуть позже, потому как начиналось мероприятие с военно-исторической реконструкции боёв за Красный Бор, которые гремели здесь в феврале 1943 года. В посёлке, как и 79 лет назад, были слышны выстрелы и взрывы, а светские солдаты вновь шли в наступление, чтобы выбить врага с насиженных мест. Как и 79 лет назад фашисты яростно сопротивлялись, неся наступавшим огромные потери, но всё же посёлок сдали.
— По состоянию на 1940 год жилая площадь в Красном Бору составляла 64 тысячи квадратных метров. Представляете, сколько было здесь домовых хозяйств, – рассказал «Тосненскому вестнику» один из участников реконструкции Александр Евдокимов. – После освобождения посёлка в 1943 году от него абсолютно ничего не осталось – ни одного дома. Бои здесь шли очень ожесточённые. В качестве укреплённого опорного пункта использовался даже туалет на вокзале. Его вычистили и переоборудовали под военный объект.

Отметим, что Красноборская операция остаётся одной из малоизученных страниц обороны Ленинграда. После того как в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда, 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я Ударная армия Волховского фронта начали наступление на юг для выполнения задач, предусмотренных Директивой о проведении операции «Искра».
После неудачи обеих армий в наступлении южнее Ладоги Ставка Верховного главнокомандования приняла решение нанести удары по флангам немецкой группировки, занимавшей оборону в районе Мги и Синявина. Одним из этих фланговых ударов было наступление 55-й армии в районе Красного Бора.
Основным противником 55-й армии являлись части и соединения 50-го армейского корпуса 18-й армии Группы армий «Север». Среди них была 250-я пехотная дивизия, сформированная из испанцев. Именно на её участке наши войска добились наибольшего успеха в первый день операции – 10 февраля. Красный Бор был освобождён, однако до конца своих задач наши войска выполнить тогда не смогли.
Военные же реконструкторы свою задачу выполнили на сто процентов. Как рассказал нам Сергей Дороховский, один из тех, кто стоял у истоков появления военной реконструкции в нашей стране, командир военно-исторического клуба «Эскадрон», в Красный Бор приехало около сорока человек, которые представляли девять разных военно-исторических клубов Санкт-Петербурга.
В небо взмыла сигнальная ракета, после чего началось наступление советских войск. Противник занял господствующую высоту и с помощью плотного пулемётного огня долгое время удерживал наших на расстоянии. Атака захлёбывалась за атакой, однако в ходе ожесточённого боя удалось подавить огневые точки противника, разбить врага и частью взять в плен.



Дело всей жизни
Пока мальчишки собирали стреляные гильзы, а самые смелые и любознательные общались и фотографировались с реконструкторами и их оружием, к выступлению готовились ребята-каскадёры из конно-трюковой группы центра «Багмут» и «Казачьей конной сотни». Они стали главными участниками сразу двух представлений.

В знак памяти к кавалерийским традициям русской армии они показали развод конного караула или кавалерийский котильон по-другому. Котильон – это групповая манежная езда сменой нескольких лошадей, это конный балет – лёгкий и изящный со стороны, но требующий колоссальной предварительной подготовки, упорства и терпения всадников и лошадей. Под музыку всадники гарцевали на конях, выполняли специальные элементы и выстраивались в различные фигуры.

Под конец была казачья джигитовка, в которой участвовали и взрослые, и совсем юные воспитанники «Багмута» и «Казачьей конной сотни».
Джигитовка (ранее «джигитка») входила в состав обязательных навыков, которыми должен был обладать казак. О том, какое значение этому искусству придавалось в русской армии, говорит тот факт, что оно было включено в Устав строевой казачьей службы, изданный в 1899 году. Устав утверждал, что «цель джигитовки состоит в развитии в казаке смелости и ловкости, а потому джигитовка необходима для каждого казака».

Как говорит руководитель центра Руслан Павлик, казачья джигитовка – это дело всей его жизни. Он сам ведёт занятия, обучает в основном детей и молодёжь.
— Казачья джигитовка сейчас активно развивается как вид конного спорта. Это также ещё и национальный вид спорта казаков – нематериальное культурное наследие, – рассказывает Руслан Павлик. – Все элементы джигитовки пропитаны историей и имели реальное применение в боевых действиях. О ней можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть. Это огромный культурный пласт, из которого можно черпать силы для того, чтобы растить поколение нравственных людей, помнящих о своих корнях, гордящихся историей своей Родины, и готовых защищать честь своего Отечества на любом поприще.

Как только закончились все показательные выступления, участники и гости отправились на большую кухню под открытым небом. Здесь всех желающих угощали казацким кулешом и ухой.
Фото Валентины Смирновой
Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.