В течение месяца после официального выздоровления у переболевших ковидом может начаться постковидный синдром. В среднем он длится до 12 недель. Изредка проблемы могут сохраняться до 9–10 месяцев.

Постковидный синдром, или постковил, – это проблема, которую изучают врачи всего мира – от терапевтов и инфекционистов до неврологов и психиатров. Сегодня специалисты Тосненской КМБ – зам. главного врача по медчасти Армен Фарсиян, заведующим неврологическим отделением для больных с ОНМК Сергей Жук, врач-невролог отделения для больных с ОНМК Анатолий Лисовский – рассказывают о том, что такое постковидный синдром и как проходит реабилитация после него.

Стадии синдрома

В первой стадии постковида могут наблюдаться: нарушение терморегуляции и выраженная астения; тревожность, нарушение сна; головные боли, скачки артериального давления; затруднение дыхания; снижение толерантности к физическим нагрузкам.

В течение трех месяцев состояние пациента значительно улучшается. При этом он все еще остается в зоне риска по отложенным симптомам постковидного синдрома.

Вторая стадия – отложенный этап постковидного синдрома – может носить следующие симптомы: выпадение волос; хроническая усталость, неврастения, в том числе стойкое нарушение сна, раздражительность, моральная усталость; стойкое изменение вкусовых предпочтений; мышечные и суставные боли; кожные высыпания, нервные экземы и аллергии; нарушения дыхания при физических нагрузках; головные боли и боли в позвоночнике; снижение работоспособности, активности, памяти. Также возможны обострения хронических заболеваний.

Два этапа проверки

Возвращение к нормальной жизни тех, кто тяжело перенес коронавирусную инфекцию, набирает обороты. За восстановление здоровья взялись поликлиники, больницы и даже санатории. Как именно работает система и как попасть на реабилитацию по ОМС?

С 1 июля 2021 года в Ленобласти стартовала углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом (большой медосмотр после перенесенного ковида). Жители, переболевшие коронавирусом, могут пройти расширенные обследования.

В 47-м регионе еще до начала программы углубленной диспансеризации начали работать постковидные отделения для реабилитации пациентов в Токсово, Сертолово и Новой Ладоге.

Благодаря новой программе в сфере здравоохранения можно проверить здоровье в два этапа.

На первом этапе предложено семь исследований, которые можно пройти за один день: измерение сатурации (насыщение крови кислородом); общий и биохимический анализы крови; тест с шестиминутной ходьбой; рентген грудной клетки; спирометрия (она позволяет оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха); анализ на определение концентрации D-димера в крови для переболевших коронавирусом (помогает выявить признаки тромбообразования); прием терапевта.

Если после начального этапа исследований будут выявлены неудовлетворительные показания, то будет назначена томография легких, эхокардиография, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и другое.

Жители 47-го региона могут записаться на углубленную диспансеризацию самостоятельно. Это можно сделать по телефонам регистратуры поликлиник или колл-центров.

«Углубленную диспансеризацию нужно начинать в поликлинике по месту регистрации, а далее специалисты дадут направления на исследования в иные учреждения», – уточнили в областном комздраве.

Стационарно и амбулаторно

Постковидная реабилитация проводится в стационарных и амбулаторных условиях, а также в дневных стационарах. Также пациенты могут быть направлены на долечивание в санатории.

Реабилитационная программа после COVID-19 всегда начинается с диагностики, а далее по показаниям: консультация врача-кардиолога и специальная терапия, включающая профилактику тромбозов и тромбоэмболий; консультация врача-невролога и составление программы снижения риска падений пациента, связанного с низкой толерантностью к физической нагрузке, слабостью, страхом падения, нарушением координации и атаксией и другими нарушениями со стороны нервной системы; консультация логопеда при диагностике нарушений речи, консультация лора при нарушении глотания, далее специальные процедуры; консультация врача-физиотерапевта и выполнение курса физиопроцедур, включая массаж, фототерапию, магнитотерапию, лекарственный электрофорез; консультация врача по адаптивной физической культуре и прохождение курса дыхательной гимнастики и специальных физических упражнений; консультация психолога, т. к. на любом этапе лечения и реабилитации после коронавируса пациенту требуется психологическое сопровождение, в том числе и для того, чтобы обучить его приемам саморегуляции и самоуспокоения.

Реабилитация постковидных пациентов является одной из значимых задач системы здравоохранения нашей страны. В ближайшие планы нашей Тосненской больницы входит открытие отделения реабилитации.

Надежда Удовиченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.