В пятнадцатый раз подряд в деревне Нурма собираются десятки мальчишек и девчонок в камуфляжной и военной форме. По традиции здесь ежегодно проходит открытый районный слёт поисковых отрядов. Принять участие в военно-спортивных соревнованиях сюда приезжают все те, кому небезразличны любовь к родине и патриотизм.


Больше фотографий ищите по ссылке: https://vk.com/album-142813758_283206224

Для памяти бойцов, погибших

11 марта традиционный слёт поисковых отрядов в деревне Нурма отметил красивую и важную дату – своё 15-летие. А начиналось всё в далёком 2007 году. Тогда молодые бойцы нурминского «Ягуара», никольского «Беркута» и отряда «Любань» преодолевали полосу препятствий, стреляли из пневматической винтовки, искали заложенные в снегу «мины».

Идея в итоге понравилась, и решено было проводить слёт ежегодно. Чуть позже к старожилам присоединились бойцы отряда «Север-2», а после мероприятие и вовсе вышло за рамки районного. Участие в борьбе за призы стали принимать ребята из отрядов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Уже долгие годы участниками слёта становятся не только поисковики, но и кадеты, юнармейцы, волонтёры.

За призы и грамоты слёта с красивым порядковым номером – пятнадцатым – боролись представители семи команд. Три из них представляли поисковое движение. Это поисковый отряд из Санкт-Петербурга «Боевой авангард» (руководитель Ксения Бодунова), поисковый отряд «Любань» имени Игоря Сурова (командир Вадим Прокофьев) и хозяева слёта из Нурмы – поисковый отряд «Ягуар» (командир Андрей Журавлёв).

Участвовали в соревнованиях две кадетские команды: кадеты Новолисинской школы (командир Вячеслав Мальцев) и кадеты Санкт-Петербургского военного кадетского корпуса имени князя Александра Невского (командир Евгений Назаров).

К ним присоединились команда волонтёров из Сельцовской школы «Формула добра» (руководитель Ольга Кузнецова) и юнармейская команда «Заря» из города Колпино (руководитель Владимир Пилипенко).

Проходили соревнования в Тосненском районном ДЮЦ (деревня Нурма) под бессменным девизом «Работаем мы все не для награды, для памяти бойцов, погибших». Перед началом соревнований юнармейцы военно-патриотического клуба «СКЛОН» из города Любань организовали в фойе выставку вооружения, наград, формы времен Великой Отечественной войны. Также было представлено современное вооружение и снаряжение.

Открывала слёт заведующая отделом Тосненского районного детско-юношеского центра Ирина Янышева. Она отметила, что очередной слёт посвящён 78-летию полного снятия блокады Ленинграда и освобождению от немецко-фашистских захватчиков Тосненского района.

— Мы помним и чтим всех, кто воевал на нашей земле и наш традиционный слёт, который мы проводим на протяжении 15 лет – это дань памяти всем, кто сражался и кто погибал, защищая нашу землю, – особо подчеркнула Ирина Сергеевна.

Также она вспомнила и поблагодарила всех тех, кто всегда помогает в проведении слёта, тех, кто из года в год приезжает в Нурму соревноваться – поисковиков, кадетов, волонтёров, юнармейцев. Ребят постоянно поддерживают совет депутатов и администрация Тосненского района и Нурминского поселения, отдел молодёжной политики, физкультуры и спорта, Союз советских офицеров, Тосненский отдел вневедомственной охраны.

Продолжайте дело своё

Под звуки марша кадеты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства Обороны РФ в парадной форме торжественно внесли флаг Российской Федерации и красный флаг Победы. Заиграл государственный гимн.

С приветственным словом к ребятам обратились глава Тосненского района Александр Канцерев, заместитель главы администрации района Игорь Цай, депутат совета депутатов Нурминского поселения Марина Кунах, директор Тосненского районного ДЮЦ Светлана Котенко.

Выступили также помощник депутата Государственной думы Сергея Петрова Юрий Соколов, заместитель председателя совета ветеранов ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, председатель общественного совета и совета ветеранов ОМВД России по Тосненскому району Валерий Мурзин, полковник в отставке Павел Корнев.

Своё слово сказали настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Пётр Москалёв и настоятель храма «Всех скорбящих Радость» Сергей Рысев.

Каждый из выступавших особо подчеркивал, что работа мальчишек и девчонок, не простое увлечение, а реальная помощь родным и близким тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. Много говорили и о ситуации, которая сложилась в стране и мире на сегодняшний день.

— Сейчас, как никогда, всем нам необходимо сплотиться и объединиться. Призываю вас к тому, чтобы вы продолжали дело, которым занимаетесь. Оставайтесь патриотами и любите свою страну, – обратился к ребятам глава Тосненского района Александр Канцерев.

Минутой молчания присутствующие почтили память всех, кто не вернулся с войны. Бойцы поисковых отрядов возложили гирлянду к братскому захоронению, где погребены воины 364-й стрелковой Краснознаменной Омско-Тосненской дивизии, 18-й стрелковой Мгинской дивизии, 185-го отдельного танкового полка, 5-й отдельной штрафной роты, 8-й армии. Все они в январе 1944 года освобождали Нурму от фашистских захватчиков.

В юбилейный год – победа хозяев

На этом официальная часть завершилась, настало время соревнований. Набор дисциплин из года в год за небольшим исключением остается примерно одинаковым.

Первым делом все отправились в спортивный зал. Здесь каждая команда в полном составе должна была продемонстрировать выправку, четкость выполнения приказов капитана. Сам капитан сдавал рапорт о готовности вверенного ему личного состава.

После команды разделились. Самые меткие остались в спортивном, где было организовано стрельбище. Стреляли по традиции из пневматической винтовки. Больше всего очков в тире выбили новолисинские кадеты. Команда «Заря» заняла второе место, кадеты из Петербурга стали третьими.

Самым, наверное, зрелищным конкурсом остаётся разборка и сборка автомата Калашникова. Лучшее время показал представитель «Зари», боец поискового отряда «Ягуар» стал вторым, на третьем месте кадет из Новолисинской школы.

Работа с военной типографической картой была не такой эмоциональной, всё-таки в этом деле требуется максимальная точно, а значит сосредоточенность. Первое место в этом конкурсе заняли ребята из «Формулы добра», боец отряда «Любань» занял второе место, замкнул тройку призёров представитель «Ягуара».

Сосредоточенности и максимальных знаний потребовала викторина. Она была разделена на два этапа: сначала необходимо было показать свои знания по истории Великой Отечественной войны, а после ответить на вопросы об организации работы по обнаружению, обезвреживанию, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов. Для поисковика это просто необходимо, ведь в лесу ребята постоянно сталкиваются с боеприпасами времен Великой Отечественной войны, а значит должны хорошо знать как вести себя с опасными находками. Лучшим в этом конкурсе стал боец «Ягуара». На втором месте «Формула добра», на третьем – «Любань».

Ещё один конкурс – комбинированную эстафету с индивидуальными средствами бронезащиты и сборкой-разборкой пистолета Макарова – помогли провести сотрудники Тосненского отдела вневедомственной охраны. Они обеспечили организаторов защитными шлемами, бронежилетами и учебными образцами пистолета Макарова. Ребятам необходимо было надеть шлем и бронежилет, добежать в обмундировании до стола с пистолетом Макарова, разобрать и обратно собрать его. Всё это, естественно, на время.

Победителем в этой номинации стала команда «Заря». «Ягуар» на втором месте, на третьем – «Боевой авангард».

После сытного обеда соревнования продолжились на улице. Команды работали по «разминированию местности» (с помощью металлоискателей, щупов и лопат искали закопанные в снегу консервы), а также разжигали на время костры.

«Разминирование» в этом году не задалось. Из 20 закопанных банок тушёнки, кильки и шпрот, нашли только шесть. Три в активе команды «Формула добра» – первое место. Две достались «Ягуару» – второе место. Одна в активе команды «Заря» – третье место.

А вот в номинации «Разведение костров» результаты были гораздо выше прошлогодних. Помогла безветренная погода. Огонь как можно быстрее должен был уничтожить веревку, натянутую на определенной высоте. Разжечь костер в любых условиях – жизненно необходимое умение для каждого, кто оказался в лесу. Здесь победителями стали кадеты Санкт-Петербурга. Немного уступили им бойцы «Ягуара», ребята из Любани стали третьими.

В общекомандном итоге третье место завоевали кадеты Санкт-Петербурга. Второе место поделили между собой команды «Формула добра» и «Заря». Первыми в юбилейный год слёта стали хозяева – бойцы поискового отряда «Ягуар». В семи дисциплинах они лишь один раз не попали в тройку призёров. В итоге у них одно первое место, сразу четыре вторых и одно третье.

Фото Евгения Асташенкова / Тосненский вестник


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.