Реклама партнёра

В большом зале районной администрации прошло очередное заседание совета депутатов муниципального образования Тосненский район. Повестка дня была обширной и содержала 10 вопросов. Провел совещание глава МО Тосненский район Александр Канцерев.


На этот раз заседание было расширенным: на нем, помимо депутатов, присутствовали глава администрации района Андрей Клементьев, руководитель приемной губернатора в Тосненском районе Иван Хабаров, помощник Тосненского городского прокурора Ирина Туркина, руководители структурных подразделений администрации.

В начале заседания председатель комитета по местному самоуправлению Оксана Воробьева рассказала о том, как в нашем районе прошла акция по сбору гуманитарной помощи для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. За три дня было собрано несколько тонн груза, и шесть машин с продуктами, одеждой, предметами личной гигиены были отправлены из Тосненского района в Петербург, на центральный пункт сбора гуманитарной помощи. Оксана Владимировна тепло поблагодарила всех тосненцев, которые не остались равнодушными и приняли участие в этой благородной акции. Далее депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки дня.

С интересом собравшиеся прослушали доклад члена Молодежного парламента Ленинградской области Ксении Кувшинниковой. Среди важных дел, которые организовали молодые парламентарии в прошлом году, – фестивали «Вело47» и «День детства», уроки парламентаризма в школах и колледжах. В Тосно урок парламентаризма прошел в школе № 4, в нем приняли участие депутат областного Законодательного собрания Виктор Захаров и член Молодежного парламента Михаил Дудкин.

Также Ксения Викторовна обратила внимание депутатов на одну из законодательных инициатив, выдвинутых Молодежным парламентом, – о контроле пропаганды насилия в социальных сетях и СМИ. Эта инициатива предполагает запрет распространения в СМИ и соцсетях информации, полученной от лиц, ранее судимых за тяжкие преступления, в течение 10 лет после освобождения.

– Когда ребенок видит, как известный блогер берет интервью, например, у маньяка, он может подумать: «Вот человек еще недавно убивал, сидел в тюрьме, а сегодня дает интервью и его знает вся страна. Он теперь – звезда!» Этого не должно быть ни в коем случае! У детей должны быть только достойные примеры для подражания, – уверена Ксения Кувшинникова. Она добавила, что эта законодательная инициатива уже принята к рассмотрению в Совете Федерации.

О развитии физкультуры и спорта в Тосненском районе говорила начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта районной администрации Наталья Виноградова. Она рассказала об успехах наших спортсменов в 2021 году. Тут нам действительно есть чем гордиться. Команда девушек-баскетболисток стала серебряным призером соревнований школьной баскетбольной лиги «КЭС БАСКЕТ» в Ленинградской области, а команда мальчиков на этих же соревнованиях взяла бронзу. Мужская команда по волейболу стала четвертой в чемпионате Ленинградской области, а команда Тосненского района – третьей на спартакиаде «Готов к труду и обороне». Было много и других побед – и командных, и личных.

Также Наталья Алексеевна отметила, что в прошлом году были выполнены работы в бассейне «Лазурный»: отремонтирована кровля, приборы освещения в большой чаше бассейна, заменена сантехника, душевые кабины в женской раздевалке, сделан косметический ремонт 2-го этажа здания бассейна. На ремонтные работы было потрачено более полутора миллионов рублей. Идет подготовка проектно-сметной документации по строительству пристройки к школе дзюдо в Тосно.

О том, как работали дома культуры, библиотеки, музеи, школы искусств в 2021 году, рассказала начальник отдела по культуре и туризму администрации района Алина Тарабанова.

В прошлом году было сделано немало: отремонтированы библиотеки в Любани, Ульяновке, пополнился новыми изданиями и библиотечный фонд, на средства областного и муниципального бюджетов были закуплены музыкальные инструменты и оргтехника для школ искусств. Особое внимание Алина Владимировна уделила вопросу развития туризма на территории нашего района. Она сказала, чтоодним из масштабных и перспективных туристских проектов по праву можно считать межрегиональный туристский маршрут «Государева дорога». Этот маршрут проходит по московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям. В Тосненском районе объектами посещения туристов по маршруту «Государева дорога стали храм Петра и Павла в Любани, усадьба Марьино, дом царской кормилицы (историко-краеведческий музей) в Тосно. С мая по декабрь прошлого года по этому маршруту проехали 12 экскурсий (всего 300 человек).

Кроме того, 2021 год стал годом празднования 800-летия Александра Невского. На месте стоянки князя и его дружины, в Никольском, появились парк и памятник, и эти достопримечательности уже полюбились туристам.

Также в Тосненском районе всегда остро стояла кадровая проблема в сфере туризма – не хватало квалифицированных экскурсоводов по туристским маршрутам. Теперь благодаря проекту «Школа экскурсоводов» в рамках национального проекта «Демография» эта проблема будет решена.

На заседании совета депутатов были рассмотрены и другие вопросы: о структуре администрации, о запросах контрольно-счетной палаты, о муниципальной службе, безопасности и противодействии коррупции в Тосненском районе.

Не обошлось в этот день и без поздравлений и наград. Благодарностью секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака за профессионализм при проведении избирательной кампании был награжден глава Любанского городского поселения Алексей Леонов. Награду вручил глава района.

Светлана ПИЛАТ

Евгений АСТАШЕНКОВ

Реклама партнёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.